Дыхание нечужой весны

Россия теряет позиции на Ближнем Востоке, не используя огромный культурный и исторический потенциал сближения с арабским миром

Ближний Восток мир бурлит и клокочет. Арабская весна, начавшаяся с акции самосожжения тунисского подростка, стремительно переросла на наших глазах в череду бескровных и кровавых революций на всем Ближнем Востоке. Мы являемся непосредственными очевидцами того, как рушится один режим за другим, и как на политическую арену выходят новые политические силы. Имеют ли все эти процессы отношение к Северному Кавказу и России? И как мы можем использовать их ко взаимной выгоде?

Оправдавшийся прогноз

Когда некоторые проницательные эксперты предупреждали о том, что в новом веке именно арабам суждено стать основным движителем мировой истории, над ними просто смеялись. Ведь из всех крупных народов, сыгравших некогда ключевую роль в истории народов и континентов, именно арабы находились в самом униженном состоянии.

Тот факт, что у арабов 21 страна, 400 миллионов населения и величайшее в мире научное наследие, делало их современное унижение под пятой собственных диктаторов еще более страшным и горьким. А то, что в подобном униженном состоянии арабского мира были заинтересованы США и Израиль, лишь откладывало на жесточайшей арабской диктатуре циничный отсвет современного постиндустриального мира.

Поскольку контролировать такие огромные территории без прямой военной оккупации для мировой буржуазии стало возможным только в мире ядерного превосходства, финансового рабства и тотального информационного контроля.

Можно много говорить о том, каким глубоким падением для арабского мира обернулись их диктатуры. Можно затронуть более глубокие пласты арабской трагедии, связанной с незаживающей палестинской раной, можно отметить, что политика США на Ближнем Востоке, поддержка Израиля, война в Афганистане и Ираке привели к взрывному росту джихадистских настроений в арабском мире.

Но все-таки этом самый главный удар, постигший арабский мир заключается никак не в иракской и даже не в палестинской катастрофе, а в его полном поражении перед лицом современной цивилизации. Но землетрясение в арабском мире, которое прогнозировали некоторые эксперты, все-таки началось.

Силой, которой стоит за начавшимся политическим землетрясением в арабском мире оказывается возрождающаяся суннитская политическая община. Именно она начала теснить собственных доморощенных диктаторов, феминизированную арабскую прозападную элиту стран Залива, а также позиции западных держав в регионе.

Арабская весна, действительно, имеет четкий суннитский характер. Наблюдается попытка сформировать военно-политический блок Анкара-Каир-Эр-Рияд-Доха. Это новая перспективная сила в регионе. Противопоставлять себя ей и вообще арабским народам, суннитскому миру, поднявшимся во имя лучшей доли, абсолютно неправильно.

Кавказская Аравия

Справедливо предположить, что события в арабских странах повлияли не только на внешнеполитическое направление РФ, но так же оказали влияние и на активность определенных этнических групп внутри страны, в частности – разных народов Кавказа, исповедующих ислам.

То, что кавказские народы одними из первых в России почувствуют на себе дыхание арабской весны, предполагали как российские эксперты, так и иностранные. Тем более, что для кавказских народов, и в особенности, черкесов арабы – не просто братья по вере и бывшие союзники СССР. Для кавказцев арабы – давний исторический союзник и свидетель многих кавказских исторических катаклизмов.

Во-первых, арабы еще в 7 веке создали одно из самых мощных и одно из первых государств на территории, которая затем вошла в состав России. Арабская государственность на землях, сегодня входящих в состав России, была создана за несколько сотен лет до появления Киевской Руси.

Далее, арабы на протяжении столетий составляли этническое большинство в Дербенте и в плоскостных районах Южного Дагестана. Многие арабские семьи и проповедники расселялись по Кавказу. Многие кавказские правители – шамхалы, князья и ханы возводили свое происхождение к арабам.

Арабское влияние на формирование культуры многих кавказских народов было невероятным. Десятки поколений образованных кавказцев и кавказских ученых до присоединения Кавказа к России свободно владели арабским языком и приобщались через него к мировой цивилизации.

Про связь арабов с черкесами нужно говорить отдельно. Было в истории время, когда черкесы правили Египтом. После завершения затяжной и кровавой Кавказской войны арабские земли приняли мухаджиров из числа черкесов и иных кавказских народов, выселившихся с завоеванных царской Россией родных земель.

В общей сложности, из покоренных земель выселилось в арабские и османские земли по разным данным, от полутора до трех миллионов кавказских горцев — черкесов, абхазов, абазин, чеченцев, ингушей, аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков, осетин, карачаевцев, балкарцев.

Для выживших кавказских мусульман арабские земли стали второй родиной. На сегодняшний момент черкесы, вайнахи и дагестанцы, являющиеся потомками мухаджиров, входят в военные, политические, бизнес и интеллектуальные элиты Сирии, Иордании, Турции и других стран региона.

В наши дни до 10 миллионов кавказских мусульман проживает за рубежом, в большей степени – в арабских странах. Таким образом, кавказские мусульмане стали одной из довольно многочисленных общин в арабском мире. Да и в России сегодня арабов больше, чем некоторых кавказских народов. И они также являются полноправным и коренным народом нашей страны.

Фактор взаимного усиления

Все эти исторические факты взаимного влияния кавказских народов и арабов лишь делают культуру каждого из нас глубже, богаче и красивее. Убеждены, что в условиях нарастающей политической, культурной и информационной конкуренции в мировом масштабе, российские кавказцы могли бы использовать этот мощный фактор доступа в огромный, полу-миллиардный арабский мир.

Тем более, что после череды революций, арабский мир, освобождающийся от диктаторских оков, обещает вновь выбиться на лидирующие позиции в этом мире во многих сферах. Поскольку арабский и мусульманский мир после этих революций уже никогда не останутся такими, как прежде.

А две страны, которые накрыло революционной волной – Египет и Сирия это ключевые государства арабского мира. Египет и Сирия во многом задают тон в идеологии, политике и культуре арабского и всего исламского мира.

Чем бы ни закончились революции в арабском мире, очевидно одно — арабы вернулись в мировую историю. Обвал арабских диктатур уже происходит, а выход на авансцену нового поколения арабской контр-элиты уже предрешен. И теперь, как и после европейской Реформации этот мир уже не будет таким, как прежде.

Очевидно, что в современном мире выигрывает тот, кто играет на опережение. Именно таким образом, американцы регулярно обставляют Россию на мировой арене. То же самое касается и представителей общественных организаций, интеллектуалов и бизнесменов.

Учитывая все изложенные позиции, убеждены, что желающим успеть за ходом мировой истории кавказцам и остальным россиянам, пришло время использовать свой потенциал в более глубоком развитии отношений с арабским миром …

Роль России

Но, что бы ни утверждали аналитики, очевидным остается одно – самое важное значение в развитии широкого сотрудничества наших народов с арабским миром, особенно в кавказском формате, играет политика России по отношению к этому ныне не очень спокойному региону.

Однако проблема состоит в том, что российская внешняя политика, особенно в исламском мире, в основном носит бюрократический характер. Мы работаем только с властью. Ни с контрэлитами, ни с арабским обществом у нашей страны практически никаких связей. Поэтому наша страна и поддерживает до конца даже обреченные режимы.

Поскольку они остаются (точнее мы сами их таковыми делаем) для России единственным входом для работы в регионе. И даже если ситуация меняется, вопреки нашей воле, Москва очень долго приспосабливается и все время сетует и ищет врагов, вместо того, чтобы реагировать.

Американский аналитик Халид Дабати отмечал, что народа региона не бунтовали будь у них «больше демократии». Она, демократия, конечно, не замена религии, которая до сих пор продолжает определять лицо региона. Но все же является одним из важнейших факторов развития современных наций.

В прошлом глава нескольких министерств, известный в Кувейте политик Джамаль Шихаб говорит, что его страна исходит из принципа, что необходимо столько демократии, сколько народ реально требует, не больше и не меньше. Политические реформы должны соответствовать уровню развития политической культуры.

Тревожит и то, что мы начинаем говорить с обновляющимся арабским миром на разных языках. Перестаем совсем слышать и понимать друг друга, смотрим на происходящее в мире по-разному. Сегодня России требуется срочно найти входы в новую арабскую элиту, возможности работать в новой ситуации, созданной Арабской весной.

Не получается действовать по старым еще советским каналам, не выходит пока с новым суннитским блоком, следует привлекать старых проверенных друзей. Есть, конечно, проблема недостаточной активности самих арабов на российском направлении.

В отличие от иранцев, которые активно и креативно работают в России в самых разных кабинетах – от Церкви до федеральных и региональных чиновников, спецслужб и экспертов, арабы ничем таким похвастаться пока не могут.

Но Россия нужна арабскому миру. Не только старые, но и новые элиты очень хорошо понимают, что только Москва может быть реальным противовесом для США. Важность этого фактора сегодня только возрастает. Никто в арабских, суннитских столицах не собирается быть западной марионеткой – глупцов и самоубийц там нет.

Арабы готовы инвестировать огромные средства в нашу экономику. Им крайне необходимо диверсифицировать свои вложения, чтобы не быть на крючке у Запада, чтобы однажды по каким-то надуманным причинам все их счета не оказались арестованными и замороженными американцами.

В конце концов, Россия никогда в своей истории не воевала ни с одной арабской страной. Мы не вбомбливали Ирак в каменный век, всегда так или иначе поддерживали палестинцев. Вообще, очень много сделали хорошего в арабских странах в XX в. У нас есть еще шанс стать привилегированным партнером нового арабского мира.



8 комментариев


  1. (14.02.2012 01:06) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (14.02.2012 04:05) #
    0

    Обречен режим саудовской аравии, а не Сирии.

  3. (14.02.2012 12:07) #
    0

    Советская, а теперь и российская, политика в отношении
    афро-азиатских стран, равно как и внутренняя политика. несет на себе явный отпечаток великорусского имперского
    высокомерия. Для нее всегда "чурки", турки, арабы были недоумками и людьми второго сорта, на изучение которых не стоит тратить драгоценное время. Проявление подоб-ного снобизма является то, что Горбачев так и не научился произносить слово "Азербайджан", советские руководители, пытаясь примирить армян с азербайджанцами, взывали к их, якобы, общей религии-ислпму, что таджиков постоянно относят к тюркам.

  4. (14.02.2012 12:23) #
    0

    Путин сабантуем считал до последнего времени свару, а ношение мусульманками хиджаба-новой модой.В отношении зарубежных мусульман демонстрируется вообще не лезущее ни в какие рамки невежество, вроде того, что ваххабизм-это одно, а Ислам-совсем другое. При всем этом невежестве русские еще берутся судить, какая мусульманская книга хорошая, а какая-экстремистская, какое течение Ислама-традиционное, а какое экстремистское. Думаю, что и в отношении русни к Сирии проявляется это невежество, видимо, руководство РФ не знает, что клан Асадов-алавитский, что алавиты составляют в Сирии меньшинство (9-10%) , в связи с чем положение алавитской диктатуры в стране прочным не было никогда, а сейчас она просто обречена на падение. Положение Башира даже хуже, чем положение Каддафи. Думаю, что предательство русней Каддафи толкает Москву

  5. (14.02.2012 12:27) #
    0

    на поддержку Башара, чтобы убедить весь мир, что русские
    не предают друзей. Предадут, да еще как, стоит только Западу надавить на русню посильнее. А там если и КНР отбежит в сторону, а именно так и произойдет... Уверен, что миру еще предстоит увидеть кульбит загадочной русской души на Ближнем Востоке.

  6. (14.02.2012 18:07) #
    0

    зад, ты противоречишь самому себе

  7. (14.02.2012 21:53) #
    0

    Российское правительство не то что внешнюю политику,- внутреннюю не может толком наладить. Для тех кто жил во времена СССР, и видел военную и политическую мощь своей родной державы, современная Россия представляется как тяжелобольной организм, пораженный многими недугами. Правительство РФ испытывает терпение народа, забывая при этом, что терпение народа не беспредельно. Если охамевшие жадные чиновники, бесчеловечные полицейские, далекие от реалий народа депутаты, руководители СМИ, сеящие блуд по ТВ и другим СМИ и т.д. и т.п.- доведут народ до состояния отчаяния, то России тоже не миновать того же сценария. Намного лучше будет начать менять все своевременно, прислушавшись к чаяниям народа и не дожидаясь бессмысленных кровопролитий. Людям нужно понять свою долю значимости в обустройстве государства, и что без них, без народа,- рабочих, крестьян, учителей, врачей, те же чиновники и депутаты- никто.

  8. (14.02.2012 21:54) #
    0

    Российское правительство не то что внешнюю политику,- внутреннюю не может толком наладить. Для тех кто жил во времена СССР, и видел военную и политическую мощь своей родной державы, современная Россия представляется как тяжелобольной организм, пораженный многими недугами. Правительство РФ испытывает терпение народа, забывая при этом, что терпение народа не беспредельно. Если охамевшие жадные чиновники, бесчеловечные полицейские, далекие от реалий народа депутаты, руководители СМИ, сеящие блуд по ТВ и другим СМИ и т.д. и т.п.- доведут народ до состояния отчаяния, то России тоже не миновать того же сценария. Намного лучше будет начать менять все своевременно, прислушавшись к чаяниям народа и не дожидаясь бессмысленных кровопролитий. Людям нужно понять свою долю значимости в обустройстве государства, и что без них, без народа,- рабочих, крестьян, учителей, врачей, те же чиновники и депутаты- никто.

  9. (14.02.2012 23:17) #
    0

    классик сказал о россии: умом россию не понять: и действительно разумному анализу она не поддается так как чувствами пользуется больше чем разумом.но возникает вопрос!сама россия уже тысячу лет живет и ничем таким особым неболеет(в плане единства) нооборот она уверена в своей внутренней политике настолько что даже несчитает нужным заигрывать с своим народом по крупному. но так небывает. есть какойто секрет ,который обеспечивает ей сохранность.есть та дверь за которой находится рубильник но мы ее невидим. значит хранится где то смерть кащея,но где? вот вопрос! тот кто знает этот секрет тот и хозяин положения. заметте! россия довольно спокойно относится ко всему вокруг.видимо она уверена за свою внутреннюю политику?