День, который изменит Турцию

В Турецкой Республике 30 марта пройдут выборы в местные органы власти, которые решат судьбу в том числе и Стамбула. По большому счету, борьба развернется между «Народно-республиканской партией» и «Партией справедливости и развития», между Эрдоганом и Гюленом, так как последний смог направить на себя конкурентов Эрдогана. Тот же Сарыгюль ориентируется на Гюлена. Собственно Гюлен оказывает поддержку кандидату в градоначальники Стамбула.

Консервативный или светский Стамбул

Если Эрдоган потеряет Стамбул, то это станет моральным проигрышем премьера и его партии. Однако в любом случае у Эрдогана будет значительное количество регионов, где он выиграет. Вместе с тем потеря Стамбула правящей партией будет означать развитие политической конкуренции в Турции и появление новых звезд на политической арене страны. Надо также учитывать, что Стамбул – это не просто город в Турции, а мощный социально-экономический катализатор страны, поэтому потеря Стамбула отразится на политике Эрдогана в перспективе. Однако, если верить прогнозам, то Эрдоган скорее всего удержит в своих руках этот город. Опросы все еще указывают на то, что лидирует «Партия справедливости и развития».

Позиция Сарыгюля, кандидата на пост главы Стамбула от «Народно-республиканской партии», слаба относительно господина Топбаша, кандидата Эрдогана. С этим согласен и преподаватель Карабюкского Университета, научный консультант центра стратегических исследований «Турция в 21-ом веке», доктор юридических наук, политолог Али Аскер, который отметил: «Если учитывать общие прогнозы, итоги выборов вряд ли изменят картину в Стамбуле. Есть все основания утверждать, что партия Эрдогана победит. Между тем следует отметить, что победа в больших городах – это очень важный фактор, от которого зависит в целом баланс сил в стране. Господин Сарыгюль является кандидатом от НРП, безусловно, он сильный кандидат. Несмотря на это, социальная база и избирательный потенциал Стамбула не сулят ему победы, ибо в Стамбуле база консервативных избирателей всегда была сильнее, чем левых».

Вместе с тем позиции партии Эрдогана ослаблены в Анкаре. Напомним, что в настоящее время Анкару возглавляет человек Эрдогана Мелих Гёкчек. Его конкурент в борьбе за пост градоначальника Анкары из «Народно-республиканской партии», который ранее состоял в «Партии национального движения», – Мансур Яваш. Его отмечают в качестве фаворита и называют сильным политиком. Вместе с тем стоит в очередной раз отметить, что победа в больших городах так или иначе отразится на будущем Турции, а победа в политическом центре страны уж подавно.

Борьба НРП и ПСР как борьба светскости и исламизма?

С одной стороны, НРП и ПСР являются олицетворением борьбы исламистов со светскими силами. Однако такое деление представляется немного относительным. Во-первых, исламизм – это слишком сильный, а для кого-то и пугающий термин, и часто действия Эрдогана, даже вполне соответствующие европейским трендам, интерпретируются, как исламистские. Чего стоит история с ограничением по времени продажи алкоголя, которое действует во многих европейских странах. С другой стороны, рассматривать НРП как выразитель светскости также странно, после того как, скажем, тот же Сарыгюль стал по сути подконтролен имаму из США Гюлену.

Между тем принято считать, что НРП и ПСР – это олицетворение борьбы между светскостью и религиозностью. За период правления ПСР в Турции, действительно, отменены многие принципы Ататюрка, которые насиловали общество на протяжении века. Была проведена конституционная реформа. Кроме того, и это стоит особо отметить, Эрдоган постепенно начал уходить от французской шовинистической модели в отношении этнических и языковых меньшинств, предоставляя постепенно этнокультурные права тем же курдам.

Эрдоган экономический vs Эрдоган политический

Победа Эрдогана в выборах будет означать, что турецкий народ согласен с курсом Эрдогана. Хотя он и потерял часть своего электората, но все еще силен. За годы правления турецкому премьеру удалось притворить в жизнь много социальных изменений относительно того, что было до ПСР. Именно Эрдоган построил дороги, мосты, много новых домов, которые так нужны были для экономического скачка страны. Он реально улучшил положение людей в стране и смог ответить чаяниям простого народа. Но проблема Эрдогана заключается в том, что он попытался воспользоваться своими экономическими успехами для узурпации власти в стране. И в том числе поэтому Запад не будет поддерживать Эрдогана.

Определенно, со стороны Запада никакой политической или моральной поддержки Эрдогану не будет оказано. В последнее время политическое поведение Эрдогана уж слишком идет в разрез с желаниями Запада. В связи с этим Запад, вероятнее всего, постарается помешать Эрдогану. И в этом смысле, при значительном перевесе в выборах ПСР, скорее всего, последует «Таксим». Вместе с тем, справедливости ради стоит отметить, что турецкие выборы ясно демонстрируют, что в них существует реальная политическая борьба, реальная конкуренция. И попытки Европы и Запада в целом обвинить Турцию в авторитарном характере режима явно не вписываются в те политические процессы, которые происходят в Турции.

Гюлен начинает показывать клыки

Еще одной отличительной чертой нынешней политической жизни страны является тот факт, что имам Гюлен, который до сих пор был в хороших отношениях с Эрдоганом, набрав определенный вес в Турции, начинает демонстрировать свои амбиции. На это указывает и эксперт Али Аскер: «Джамаат Гюлена – самый мощной джамаат в Турции. У них и кадровый потенциал в государственном управлении значительный. В руках у гюленовцев имеются газеты, ТВ и значительное количество НПО, фондов. Представители этого джамаата хорошо представлены в торговом бизнесе и в деловой элите страны в целом. Но здесь есть очень тонкий момент. Между гюленовским джамаатом и другими джамаатами есть расхождения, в определенным смысле конкуренция, даже противостояние. Поэтому большинство джамаатов либо открыто, либо скрытно поддерживают нынешнюю власть, что лишает гюленовцев сильных инструментов и возможностей, чтобы однозначно определить исход выборов. Но главное, на что следует обратить внимание, это то, что после выборов противостояние между джамаатом и властью не закончится, а наоборот, оно усилится».

0



32 комментариев


  1. (30.03.2014 10:50) #
    -2

    подконтролен имаму из США Гюлену?
    а типа Эрдоган не подконтролен США?
    Что Гюлен, что Эрдоган, обе эти фигуры завязаны на Запад, просто Гюлен как фигура, ориентирована на республиканцев, а Эрдоган на демократов.

    • (30.03.2014 14:21) #
      5

      Да, Гюлен и Эрдоган "завязаны на Запад", если под этим иметь в виду приверженность демократии и научно-техническому прогрессу. В целом, Турции удается выдерживать курс на демократию с исламским акцентом, и это радует. АльхамдулилЛах!

      • (30.03.2014 17:25) #
        -1

        Демократия — это форма современного ширка, не радует то, что некоторых радует "демократия с исламским акцентом", так как сама по себе демократия уничтожает Ислам. Демократия – это ясный очевидный ширк и явный открытый куфр, от которого Всевышний предостерег в своей Книге, и против которого воевал Пророк (мир ему) всю свою жизнь. Все что сейчас происходит в Турции - это цирк, облеченный в форму демократии, но по существу построенный на эгоизме и деспотизме (не важно какой, Эрдогановской или Гюленовской), в основе этх выборов лежит трюкачество и кто больше на этих выборах будет прыгать, тот и победит, а политическая борьба, в результате которой побеждает, например, кандидат, набравший 51% голосов избирателей, приводит к установлению диктаторского орудия правления, облаченного в фальшивую тогу демократии, поскольку 49% избирателей оказываются под властью орудия правления, за которое они не голосовали, а которое было им навязано, а это и есть диктатура.

        • (30.03.2014 17:37) #
          1

          Идеальных форм правления нет, увы! Сегодня доминирующей формой правления в мире является демократия, и тут Турция идет в русле мировой политики.
          Нам, мусульманам, важно, чтобы соперничество там происходило между мусульманами, и чтобы победил более благочестивый правитель.

        • (30.03.2014 17:48) #
          2

          Разве первых четырех праведных Халифов невыбирали путем голосования? Только после них началься правление семейных династии. И получается дозволенность сегоднячных демократических выборов нам показали еще в те времена. Поэтому считат демократический выбор ширком ошибка наверно. Нам пора гордится что еще в 7-ом веке у нас Мусулман была демократический выбор посравнению Заподом пришедшии на этот путь в 20-ом веке только после полной победы над Християнскими законами. Ихная демократия пришла как отрицания Церковных законов, а наша демократия существовал в полном согласии законам Аллаха.

        • (30.03.2014 21:14) #
          2

          Если демократия - это ширк. То, что тогда столь любимый тобой баасизм с истуканами вождей? Ширк в 10 степени.
          Тебя смущает, что 51% навязывает свою волю в 49%.
          А то, что в баасистских тираниях 10% навязывает свою волю 90% тебя не смущает?

          • (30.03.2014 23:43) #
            -1

            а почему не 99%? у тебя друг полей есть конкретная статика? думаю вряд ли, так как если бы она была, то скорее всего эта была лживая цифра, как и в большинстве "соц.опросов" и прочей демократической чуши. В любом случае не вдаваясь в дебри идеологии баасизма, скажу лишь то, что Слaвa Аллaху, который поддерживает баасиистов Сирии, которые с оружием в рукaх зaщищaют свои принципы и землю от чужеродной заразы. Баасисты ощущают реaльность и не бояться действительности, стремясь предстaвить ее в искaженном свете. Баас не зaнимaет нейтрaльное положение между ширком и исламом. Онa всегдa с исламом. Однако отвергaя aтеизм баасисты не преврaтились в религиозных деятелей вроде Гюлена и Эрдогана, преврaщaя госудaрство и его институты в филиaлы мечетей. Политикa вмешaтельствa в религиозные делa - это ошибочная политика, ведущая к рaсколу нaродa не только нa мусульман и aтеистов, но и к рaсколу в рядaх мусульман, тaк кaк в исламе множество рaзличных течений. Одни хотят избрать салафитского лидера, другие будут говорить, что ихванский лидер лучше, третьи скажут, что должен быть хизбист, четвертые, что гюленист. В данном случае не вижу ничего иного, как очередную попытку определенных политических фигур, попользоваться религиозной одеждой.

            • (31.03.2014 01:15) #
              2

              Хватит этой демагогии самого дешевого пошиба.
              1) Баасизм с истуканами вождей, это ширк или нет?
              2) При баасистской диктатуре навязывается воля правящего режима всему народу, без малейшей легальной возможности ей оппонировать?
              Эрдоган не идеален, и его можно критиковать за многое. Но когда его критикуют и при этом оправдывают Асада и Хуссейна, это, что запредельное. Это все равно, что ругать Юрия Деточкина и хвалить Чикатило.

              • (31.03.2014 18:15) #
                -2

                При Саддаме Ирак расцветал, при демократии Ирака больше нет... Насчет "истуканов", то не вижу ничего плохого в том, что бы иметь у себя дома портрет вождя к которому испытываешь чувство уважения. У меня например весит на стене портрет Саддама и я не считаю это ширком.

                • (31.03.2014 18:36) #
                  0

                  Ну прям так процветал Ирак? Может ты имеешь ввиду семейка садама поцветала? Семейка которая сидела на золотых креслах и диванах, тратившая огромные деньги на европейских и американских проституток. Семейка тиранов и военных преступников убившая сотни тысяч не вчем не повиных курдов, и арабов не соглашавшихся с их мерзостями.

                  • (01.04.2014 09:58) #
                    -1

                    Конфликты с курдами были еще и до Саддама, вопрос в другом. При Саддаме в год гибло 100 человек, при демократии 100 в неделю. В чем собственно "тирания"?

                    • (01.04.2014 12:13) #
                      0

                      Не удевительно что сто человеческих жизней для тебя и тебе подобным нацистам ничего не значат.

                      • (01.04.2014 19:16) #
                        -1

                        Назови мне хоть одно государство в мире, где за год не гибло бы не одного человека в конфликте с властными структурами?

                        • (01.04.2014 21:17) #
                          0

                          Ты прекрасно знаешь что в ираке гибло намного больше, и еще тысяами томились в тюрьмах где их зверски пытали. Сейчас ситуация мало чем изменилась все тоже самое.

                          • (02.04.2014 20:31) #
                            0

                            Назови мне хоть одно государство в мире, где в тюрьмах не "томятся тысячи человек" и не гибнет не одного в конфликте с властью? В Турции только за прошедшую неделю погибли 6 человек в результате столкновений. Про наполненные тюрьмы недовольных политикой Эрдогана я уже молчу.

                • (31.03.2014 18:59) #
                  2

                  Опять твои двойные стандарты.
                  При Эрдогане Турция расцветает, уровень жизни, развития науки, образования и здравоохранения такой, какой у Ирака никогда не было.

                  • (01.04.2014 09:50) #
                    -2

                    Эти "экономические взлеты" только на бумаге, да вообще не вижу смысла сравнивать два государства с разным экономическим потенциалом. Расцвет науки, образования в Турции начался еще при Ататюрке. Насчет экономики, то ее подъем начался еще в далеких 80-х, когда Эрдоганом еще и не пахло. Ирак же до введения международных санкций был чрезвычайно богатым государством в котором было бесплатное здравоохранение и образование с уровнем жизни ничем не хуже, чем в странах Залива. Даже в условиях международных санкций образование и здравоохранение оставались бесплатными.

            • (31.03.2014 12:57) #
              1

              Муаммар! Давно "пасетесь на нашем лугу", но так и не усвоили элементарную для мусульман мысль: Ислам - это образ жизни, где есть место и экономике, и политике, и морали. У нас нет "политики вмешательства в религиозные дела", а есть политика, осененная высшей религиозностью, которая служит благу людей.
              Победа Эрдогана свидетельствует, что эта политика в настоящее время в Турции жизненна.

      • (30.03.2014 18:14) #
        0

        Демократия это законы от человека, а он ограничен и нуждаем, и законы у него не идеальны "У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют"(23-117) А законы Аллаха идеально решают все проблемы человека, удовлетворяя его инстинкты и потребности в соответствие с его природой, что приводит его к счастью!" Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха".(33-71) Так что их нельзя мешать это противоречие, либо Аллах, либо человек! АстагафирУллах!

        • (30.03.2014 21:59) #
          -3

          тогда ответь на простой вопрос-если ваша религия так хороша, то почему мусульманские страны за исключением нефтедолларов такие отсталые? а вот те, которые живут по демократическим законам-законам от человека-самые передовые?
          вы мусульмане, клеймя западные ценности и демократию, тем не менее пользуетесь достижениями этих самых "кафирских" стран. благодаря этой самой демократии вы в наших странах имеете равные права с остальными. а при шариате у иноверцев равные права с мусульманами?

          • (30.03.2014 23:59) #
            0

            нет

          • (31.03.2014 07:50) #
            4

            nix, вы говорите "если ваша религия так хороша" - а какова ВАША религия? Вы придерживаетесь какой-то религии? Тогда вы сможем вам привести примеры по ВАШЕЙ религии. А то пока тявкаете на ислам, как бы говоря от имени всего остального "прогрессивного" человечества...

          • (31.03.2014 17:35) #
            0

            Может вам стоит заглянуть в историю, посмотрите фильм золотой или темный век!Все очень просто, человек создан Богом, и только Он знает, что для человека благо, а что нет! Если у вас мнение о появления человечества другое, то поделитесь?

  2. (30.03.2014 12:17) #
    0

    Ты, израильская крыса Muammar. Хватит оскорблять Эрдогана.

  3. (30.03.2014 17:13) #
    -1

    Тюрки единственный мусулманский народ неживщий никогда в своей истории под окупацией Християнских стран. Поэтому у них отсутствует рабская психология. А у наших мусулманских народов бывщей СССР и у народов всех арабских стран досех-пор присутствет этот рабская психология (за исключением наверно только Чеченцев). Поэтому Турция готово с помощью законов Аллаха опять возглавить всех мусулманских стран к дороге к процветанию. Поэтому Евро-Америка и Израйл со всеми силами хотят помешат Эрдогану и в этом им помогает Гюлень. Потму-что движение Гюлена полностью контролируется ими и наверно они создовали это движение когда-то чтобы будущем контролировать мусулман тюрков с посощью таких лже-мусулманских богословов.

  4. (30.03.2014 22:34) #
    1

    ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ

    Правящая партия Турции - Партия справедливости и развития (AKP) лидирует на муниципальных выборах с результатом в 48,7 процентов голосов
    На втором месте с 28,4 процентов голосов находится Народная республиканская партия (CHP).

    Представители Партии национального действия набрали 12,7 процентов голосов.

    На данный момент подсчитано 11,3 процентов голосов.

    Источник: day.az

    • (30.03.2014 22:39) #
      2

      В Анкаре с огромным отрывом лидирует ПСР Эрдогана

      • (31.03.2014 10:14) #
        0

        Точка и ша! Эрдоган победил!

      • (31.03.2014 17:47) #
        0

        Это же не так. В Анкаре как раз ноздря в ноздрю.

        • (31.03.2014 17:56) #
          0

          Это в конце уже. На момент сообщения был какой-то немаленький. Я на их СМИ ориентировалась.

          • (31.03.2014 18:01) #
            0

            Хотела сказать - немаленький разрыв в количестве голосов.

        • (31.03.2014 19:41) #
          2

          Дус полей. Но ноздря Эрдогана шире, чем у того проамериканского ублюдка.