Премьер-министр Турции сменил половину правительства

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ночь на четверг объявил о перестановках в правительстве страны, затронувших десять членов кабинета министров. Это половина состава кабинета. сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

О перестановках в кабмине Эрдоган объявил после встречи в среду вечером с президентом Турции Абдуллахом Гюлем. Помимо трех министров, ранее подавших в отставку в связи с коррупционным скандалом, турецкий премьер отстранил от должности министра по делам ЕС Эгемена Багыша. По информации агентства, Багыш также оказался вовлечен в громкий скандал, хотя и не заявлял о своей отставке. Никаких обвинений в отношении Багыша также не предъявлялось. Кроме того, своих постов лишились министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности, а также вице-премьер страны.

На прошлой неделе турецкая полиция задержала несколько десятков человек — чиновников и их родственников — по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Среди них, в частности, оказались сыновья министров экономики Зафера Чаглаяна, внутренних дел Муаммера Гюлера, а также окружающей среды и градостроения Эрдогана Байрактара. Сразу после начала скандала все три министра заявили о готовности покинуть свои должности. В среду все они поочередно официально заявили об отставке. В свою очередь, Байрактар в интервью турецкому телеканалу NTV заявил, что премьер-министр Турции Эрдоган тоже должен сложить полномочия.

За десятилетний период своего пребывания на посту Эрдоган обычно ограничивался сменой 3-5 членов правительства. На этот раз перестановки в его правительстве стали самыми масштабными.



9 комментариев


  1. (29.12.2013 11:40) #
    0

    Типа все вокруг плохие, один я хороший (кругом враги), а ведь речь идет о крупных махинациях, связанных с отмыванием денег и контрабандой, которые расследует Управление по борьбе с финансовыми преступлениями, турецкая газета Radikal со ссылкой на стамбульскую прокуратуру пишет, что Турецкий суд уже выдал ордер на задержание сына Эрдогана Билала. Сын Эрдогана Билал привлечен к следствию в качестве подозреваемого в громком коррупционном скандале, ему вручена повестка в прокуратуру, где он будет допрошен в качестве обвиняемого в организации и в участи в преступной группировки, пишут турецкие СМИ.

    • (29.12.2013 16:35) #
      2

      Думаю, не следует иронизировать по этому поводу. Даже такому мощному политику, как Эрдоган, тяжело устоять против ополчившегося на него внешних и внутренних врагов.
      В армии остались еще оппозиционные силы, которые не могут ему простить законодательные изменения, направленные на ослабление роли армии.
      Россия на него зуб точит из-за политики в Закавказье и из-за Сирии.
      Партнеры по блоку НАТО – из-за попыток вести относительно самостоятельную политику. Если помните – результаты тендера по закупке систем ПВО, который выиграл Китай, еще под вопросом.
      Те же США фактически подставили Турцию, оставив ее один на один с Сирией и со всеми воюющими группировками, отказавшись от участия в военной операции.
      Турция также практически в одиночку пытается решить проблемы сирийских беженцев, а также традиционно проблемной провинции Хатай.
      Курды, несмотря на все преференции, предоставленные им ПСР, все равно ведут политику сепаратизма, причем, не только РПК.
      Сторонники секуляризма сплотились под различными знаменами и используют разные предлоги для протестов против политики исламизации, которую планомерно проводит ПСР во главе с Эрдоганом.
      Разумеется, на этом фоне – падение экономики и недовольство крупного бизнеса.
      Эрдоган и его партия – яркий пример того, чем оборачивается в наше время стремление к лидерству, попытки изменить расклад сил, противостоять диктату запада.
      А идеальных политиков не бывает. Альтернативы Эрдогану для Турции сегодня нет. Отстранение от власти Эрдогана и ПСР, чего так добиваются прозападно ориентированные силы, будет означать шаг назад в истории политического ислама.

      • (29.12.2013 17:02) #
        0

        Я думаю, что Эрдоган хотя и великий политик, но не застрахован от ошибок, и в последнее время этих ошибок все больше и больше. Может это головокружение от успехов, может просто неполное понимание новых реалий. Но факт, что ошибки есть, и естественно, что враги будут этими ошибками пользоваться.

      • (29.12.2013 19:38) #
        0

        Армия Турции вооружена по последнему слову техники. Турция входит в блок Нато, при этом по мощи армии, Турция превосходит такие страны, как Францию, Германию и Англию - целиком вместе взятые (вторая после США - это Турция в блоке Нато, по мощности армии). Вот и задаюсь я отсюда вопросом. Почему при всей этой мощи вооруженных сил, определенные политики (фото сверху) занимают ярко выраженную про Западную позицию? о чем думал Эрдоган, когда ехал в Штаты и с трибуны звездно-полосатой говорил, что готов присоединиться к любой коалиции, которая намерена начать военное вторжение в Сирию, даже если Совет Безопасности ООН не примет решения по этому вопросу? что же он думал, что так будет всегда? всегда Борак Обама будет его поддерживать? а вот как оно оказалось, Штаты в очередной раз сдают своего союзника, да и не ппросто сдают, так еще и они оказывается ему эту ловушку подготовили. Сначала дали зеленый свет на вторжение в Сирию, а потом в один момент передумали, сделав заднюю . А Эрдоган остался у пропасти. С одной стороны недовольная армия, которую чуть не ввели в военный конфликт, с другой стороны недовольная молодежь, с третьей, этнические меньшинства, которые жившие столетиями на турецкой земле, и являясь частью общества, турецкого общества, в один момент поняли, что на них натравливают другую часть общества(алавитов в Турции 30 процентов). Вот теперь и подсчитайте, сколько голосов занимает в действительности рейтинг Эрдогана, отняв у него 30% алавитов, составляющих турецкое общество, 20% курдов, которые всегда против власти в любом случае. Прибавим к этому проценту, процент кемалистов, которых Эрдоган усиленно мочил, приплюсуем туда коммунистов, троцкистов, анархистов, и просто тех, кому не понравилось то, что Эрдоган превратил из Турции всемирный бомжатник всяких отбросов радикалов, которые съехались со всему мира для участия в "сирийском джихаде". Вот и получим реальный рейтинг Эрдогана, который равен 10-15% населения. Можно конечно после всего этого говорить, что это не расследование коррупции, а заговор, который устроили евреи и пиндосы, что собственно сейчас и говорит Эрдоган. Но факт остается фактом - Эрдоган турецкому обществу уже порядком поднадоел.

        • (29.12.2013 20:32) #
          0

          Эрдоган при всех его ошибках, по сравнению с твоими любимыми баасистами, несравнимая величина. И по экономике, и по правам человека, эрдогановская Турция на сто лет опережает любую баасистское недогосударство.

          • (29.12.2013 22:09) #
            0

            Права человека - пустой звук, нет прав человека, нигде нет, не на Востоке, не на Западе, когда надо, то любой мало мальски либеральный демократ и пушистик, топит своих противников в крови. По поводу того, кто кого опережает, то смотря с чем сравнивать, сейчас сравнивать Сирию с Турцией, тем более в экономике, просто глупо. Экономическое положение в Турции зависит от ЕС и США. Сирия вполне могла бы быть и вторым Дубаем и Катаром, если бы лизала ботинки своим звездно-полосатым хозяевам так, как это делает Эрдоган, Эмир Катара или Саудиты. Но нет, не все в наше время измеряется индексами доу джоунс. Так считаю я, так считают и те баасисты, которые плевать хотели на все эти "права человека" и "экономическое барыжничество".

        • (29.12.2013 22:03) #
          0

          Ну, допустим, армия Турции вторая после США не по мощи, а по численности, что не одно и то же. Да, оснащение турецкой армии на высоте, но сравнивать мощь авиации, и систем ПВО с США невозможно.
          Не хотелось бы повторяться( http://www.ansar.ru/analytics/2013/10/30/44931), но именно членством в НАТО Турция обязана своей военной мощью. У послевоенной Турции просто не было выбора. Однако, есть обратная сторона – границы возможной мощи и военного потенциала диктуют западные страны, в частности США. Вспомним те же ПВО. Дело в том, что у тех же ЗРК "Patriot" есть масса недостатков. Напр., во время войны в Ираке они показали результативность 60% против полигонных 80. Кроме прочего, из недостатков военные специалисты указывают на недостатки в соотношении фугасной и осколочной частей - большое количество осколков, которые вместе с пораженной целью, на излете поражают защищаемый объект, а также на то, что эти ракеты иногда догоняют свою цель чуть ли не возле самого объекта, усиливая урон. Тем не менее, речь идет о том, чтобы Турция закупила именно эти системы, поскольку их США может дистанционно контролировать, а не развивала собственную программу ПВО и военную промышленность.
          Поэтому когда мы говорим о военной мощи, мы должны принимать во внимание и членство в различных блоках, и то, как государства связаны обязательствами, в частности, тем же уставом НАТО, и то, кто диктует свою политическую волю.
          У Эрдогана неплохо получалось вести переговоры с курдами. Именно при Эрдогане была и либерализация системы языков, и курдам предоставлены определенные права в области самоуправления. Но они сами не успокоятся, пока не разорвут страну. И их поддерживают силы, которые хотят нестабильности. Эрдоган сказал, что в результате объявленного РПК вывода боевиков с территории Турции в марте этого года, ушли всего 20% боевиков (и те, как говорили сами турецкие военные – не самые боеспособные) Курдские сепаратисты – это кровоточащая язва на теле Турции
          По поводу того – кому надоел Эрдоган: В первую очередь тем, кто боится усиления Турции. Турция, помимо своих "друзей" по НАТО, традиционно противостоит той же Саудовской Аравии.
          Идет борьба за лидерство в ближневосточном регионе. Понятно, что высока роль исламского фактора. Поэтому многие не хотят усиления Турции и изо всех сил ведут борьбу с исламскими силами, которые возглавляет ПСР Эрдогана.
          Именно поэтому внутренние процессы Эрдогану давно бы удалось урегулировать, если бы не их поддержка извне.

          • (30.12.2013 00:09) #
            0

            Не первый раз слышу эту версию про лидерство в ближневосточном регионе. По правде говоря довольно сырая версия, ничем не подкрепленная. Есть гораздо более веский фактор всего, что сейчас творится на Ближнем Востоке. Это как не банально деньги. Деньги - нерв войны. Так было во времена Цицерона, когда он произнес эту фразу, так это и сейчас, спустя тысячу лет. Друг полей очень кстати затронул тему экономики. Насчет военной мощи турецкой армии, то это не просто так же америкосы ее накачивали, они ничего не делают - просто так, они же не накачивают оружием Саудию или Катар, в последней даже своей армии нет, один спецназ. Америкосы накачивали Турцию для того, что бы она куда то двинулась, вопрос куда? смотрим географически с какими странами граничит Турция? Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном, на юге с Ираком и Сирией, на западе — с Грецией, Болгарией. Сейчас представим на секунду, на какую из вышеперечисленных стран могла двинутся бы эта армия? Грузия, Армения, Азербайджан, Болгария отпадают. С Грецией хоть и есть разногласия у Турции, но Греция член Нато, и из-за этого конфликт мало вероятен. Остаются три страны - Ирак, Иран и Сирия. До Ирана пока не добраться, слишком мощное сопротивление может быть. Остаются Ирак и Сирия. Ирак - очень сложная ситуация, лезть в ближайшее время Турция не будет, сначала надо войти в Сирию. Объясню почему. В Сирии сейчас среди оппозиции преобладают саудовцы, которые возглавляют джабхат ан-нусру и другие подобные "организации" созданные саудовской разведкой. Турция пропускает через свою границу, и тренирует как первых, так и вторых (вернее их тренируют црушники). Далее по плану (из Вашингтона). Если они приходят к власти в Сирии, то Саудия берет их под колпачок (будут соответствующие фетвы), потом вся эта свора двинется на - куда? нет, не Иран. Они двинутся на Юг Ирака. Сейчас и так там все полыхает, задача Саудитов и Катарцев (а во главе их конечно пиндосы, а над пиндосами сионисты) сместить все проиранские режимы, первое Сирия, второе Ливан и движение Хезбаллах, третье Ирак (его хотят разделить по этноконфессиональному и религиозному признаку) и наконец Иран. А помогают им в этом вот такие типчики в галстучках, которые свели религию к средству гарантирования мирских интересов и принесении мусульманам зла. Это кстати касается и саудитов, у которых вообщем-то как по Ираку, так и по Сирии и Ирану, - общие интересы. Разделить, поставить своих пешек, и присоединить, как уж это все они делить будут, сложно сказать сейчас. Турция во главе с "султаном" Эрдоганом скорее хочет сделать, как это было прежде, из Сирии - свою провинцию, Саудия - разделив Ирак по частям, свою провинцию, через которую планирует провести газ, кстати не одна только Саудия, но и Катар, ведь не для кого не секрет, что альтернативной ирано-иракско-сирийского газопровода, есть еще и Катаро-Турецкий газопровод, который хотят провести через Катар, Ирак Турцию и в Европу.

  2. (08.01.2014 15:00) #
    0

    Ротации необходимы.