Дед Мороз? Пошел вон!

Далеко не все россияне с предвкушением ждут встречи с Дедом Морозом. Среди противников Нового года помимо Геннадия Онищенко и Юрия Шевчука еще 2% населения страны. Кто-то больше ждет Рождества, кто-то - Навруза, кто-то – Старого Нового года, кто-то готовится к МЧМ по хоккею, а некоторым просто надоела новогодняя суета или лень готовить.

Так к кому же бродячим Дедам Морозам в Петербурге на Новый год лучше не заявляться? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к истории. Дело в том, что корни у данного праздника – языческие, да и сам персонаж с красным носом вырос из славянской мифологии. А его нынешний образ в значительной степени был создан в советские времена при Иосифе Сталине. Если западный Санта-Клаус – это святой Николай Угодник, который дарит детям подарки на Рождество Христово, то советский Дед Мороз – это языческий волшебник, поздравляющий детей со светско-языческим Новым годом и зачастую с удовольствием употребляющий алкоголь с их родителями. Кстати, образ Деда Мороза-алкоголика является вполне каноничным и закреплен миллионами шуток, анекдотов и интернет-демотиваторов.

Отсюда становится понятен и список его врагов – люди религиозные, затем антисоветчики и, конечно, трезвенники. «Мы не отмечаем григорианский Новый год, введенный декретом Ленина и принятый на заседании СНК 1918 г» - демотиватор с такой подписью, изображающий сурового белогвардейца с георгиевским крестом, в канун зимних праздников становится весьма популярным среди принципиальных антикоммунистов. И особенно популярен он среди тех из них, кто считает Гражданскую войну незавершенной, призывает к тотальной десоветизации. И действительно, Российская Империя жила по юлианскому календарю, который сохранился до наших дней лишь в церкви.

Среди тех, кто не празднует Новый год по религиозным мотивам, в первую очередь стоит упомянуть староверов. Хотя бы за то, что они поступали так еще тогда, когда это не было мейнстримом. По допетровским традициям Новый год у них наступает в сентябре. У православных людей, к какой бы деноминации они себя не относили, 31 декабря начинается последняя неделя поста. «Увы! как мало осталось ныне людей, которые встречают новый год молитвой. Едва ли не подавляющее большинство встречают его ничем не оправдываемым безумным, бессмысленным, разнузданным веселием», - возмущался в одной из своих речей архиепископ Аверкий Таушев, ректор Свято-Троицкой духовной семинарии в американском Джорданвилле. Среди известных православных, не отмечающих Новый год, можно упомянуть музыканта Юрия Шевчука. А еще можно вспомнить экстравагантного предпринимателя Германа Стерлигова, который вообще живет по своему особому календарю и готовится к ядерной войне, которая, по его мнению, уничтожит человечество, если оно не переедет в деревни и не откажется от современных технологий.

В исламе по поводу Нового года существуют разные мнения. Однако у гостей из Средней Азии и Закавказья есть и своя альтернатива – Навруз, персидский новый год, празднуемый в марте. Впрочем, немало и тех, кто исповедует принцип «у мусульман всего два праздника». Имеются в виду Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. К слову, Новый год не сочетается и с традициями ряда других конфессий.

В лагере трезвенников немало колоритных борцов с новогодними традициями, но самым известным из них является бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. 31 декабря он рекомендует пить исключительно клюквенный морс и зеленый чай, есть умеренно и спать ложиться вовремя. Елка и подарки – по желанию.

Помимо прочего, именно в новогодние праздники надежды всего хоккейного человечества собираются в каком-нибудь городке и проводят молодежный чемпионат мира. На этот раз матчи пройдут в канадский Монреале и Торонто, и именно в тот момент, когда москвичей и петербуржцев уже будет поздравлять президент, российские хоккеисты начнут разминаться к важнейшему матчу группового этапа со сборной Чехии.

Впрочем, судя по обсуждениям на многих популярных форумах, немало россиян готовы отказаться от празднования Нового года и без всяких особенных причин. Кому-то надоела «вся эта суета», кто-то «не любит застолья» или «не имеет желания готовить». Повезло тем из них, кто может позволить себе провести новогоднюю ночь за городом или хотя бы на работе. Чтобы в трезвом виде заснуть 1 января раньше 3-4 утра, несмотря на крики соседей и уличные пиротехнические эффекты, нужно обладать действительно очень стойкими убеждениями.



0 комментариев