Новый год в офисе. Мусульмане против

В преддверии нового года споры и недопонимания разгорелись в одном из офисов Казани. Читательница портала ProKazan.ru поделилась с корреспондентом, что ее начальница-мусульманка пожелала, чтобы работники не украшали к грядущим праздникам помещение:

- Она нам объяснила, что по ее религии новый год не отмечают, поэтому она не хочет видеть ни елки, ни мишуры, ни гирлянд. Но у нас этот праздник не отменял никто, становится обидно, что мы не можем создать себе желаемую обстановку.

Читательница объяснила, что мусульманка не ставила строгого запрета на наличие праздничных украшений, но попросила отнестись с уважением к ее религии.

Действительно, празднование нового года для мусульман не является разрешенным, правда, многие считают этот вопрос спорным. Хотя этот праздник сегодня и носит "светский" характер, однако корни его уходят в язычество, о чем было написано уже немало статей. Кроме того, он неразрывно связан с мифическими героями Дедом морозом и Снегурочкой и верой в то, что они "исполяют желания", а это и вовсе близко к такому греху как ширк - придание Аллаху сотоварищей. Впрочем, это тема для отдельной публикации.

Так или иначе, вполне понятно желание начальницы-мусульманки не быть причастной к подобным празднествам. И кстати, последовательницу Ислама уже поддержал местный священник, протоирей, отец Олег:

"Важно понимать, что елка – символ Рождества в первую очередь, а не Нового года. Но она далеко не главный атрибут этих праздников. Отсутствие украшений не будет считаться вероотступничеством. Православные должны поститься и ходить в церковь в эти праздники. И если данную христианку начальница попросила не украшать свое рабочее место, то стоит отнестись с уважением к этой просьбе", - сказал в комментарии агентству.



1 комментариев


  1. (12.12.2012 01:15) #
    -3

    Бред. Пусть отмечает, кому она мешает? нам же не нравится когда запрещают мусульманкам носить хиджаб в публичных учреждениях, так зачем нам становится на их уровень и запрещать точно также как это делают кафиры с нами? ну украсили работники христиане помещение и что? от этого иман у этой начальнице как то уменьшится? если уменьшится, то у ее не все в порядке с иманом, что он от вида новогодних украшений уменьшается. Короче она не права, и местный священник тоже не прав, что за своих адептов не вступается.