Что нам не договаривают о Йемене?

«Сегодня в Йемене для населения закрыто посольство США. Официальные лица сообщили, что есть достоверная информация об угрозе западным интересам», - было сказано в новостях по CNN 8 мая.

Таков Йемен для CNN – существующий для единственной цели, и больше ни для чего – поддерживать западные, по умолчанию американские, интересы в этой части света. Йемен приобретает какое-то значение только тогда, когда этим интересам что-то угрожает.

В апреле 63 йеменца погибли при бомбардировке беспилотниками, якобы целившимися в Аль-Каиду. Нет никаких подтверждений этого обвинения, а погибшие так и не были опознаны. На то, чтобы пролить свет на апрельские убийства, у правозащитных организаций уйдут месяца, если не годы.

Диктуемая Западом история Йемена ясна и понятна – ею движут интересы, и больше ничего. Йемен имеет протяженную границу с Саудовской Аравией и доступ к ключевым морским путям – к Красному морю, Аденскому заливу и Аравийскому морю, а также он близок к Африке и, в частности, Сомали. Все эти моменты определяют значимость Йемена для США и других западных держав.

На самом деле, Западу мало что было известно о Йемене до октября 2000 года, когда при теракте было повреждено американское военное судно, и 17 человек погибло. Теракт приписали Аль-Каиде, и это открыло путь для всей нынешней истории вмешательства США в дела Йемена.

Американская «война против террора» настигла Йемен даже раньше, чем началась война в Ираке. Тысячи людей были убиты, десятки тысяч лишились крова. Народ этой раздробленной и пораженной коррупцией страны был жестоко наказан за преступления, которых не совершал.

Причина, по которой война в Йемене так и не превратилась в войну против Йемена, состоит в приспособленчестве правящей элиты этой страны, которая нашла способы сосуществования с американскими интересами.

Как только США начали военное вторжение в Йемен, тогдашний президент Али Абдулла Салех провел референдум с целью внести в конституцию поправки и тем самым усилить свою власть, расширить полномочия.

Много йеменцев погибло, протестуя против шага Салеха. Но Вашингтону было все равно. Салех знал, какую цену ему нужно будет заплатить за этот бартер.

Однако настрой йеменского народа поразителен. Как может быть народ такой нищей и раздробленной страны проявлять такой уровень массовой мобилизации, как ни в одной другой стране?

Это одухотворенный и мятежный Йемен. Его молодежь превратила политическую деятельность в форму искусства. Когда она в январе 2011 года вывела на улицы крупнейших городов Йемена народные массы, никакая сила кроме смерти не могла убрать их с площадей. В действительности, Салех старался изо всех сил, но чем больше он убивал, тем сильнее йеменцы стремились проводить свои ненасильственные акции протеста, и тем сильнее приумножалась их численность.

Этот политически просвещенный Йемен контрастирует с еще одним Йеменом, статистика которого шокирует. В стране с 25-миллионным населением 54% проживает за чертой бедности, а уровень безработицы среди молодежи превосходит 60%. Миллионы йеменцев истощены недоеданием. Уровень истощения от недоедания в этой стране является вторым по высоте в мире. Почти половина детей в стране страдает от задержки физического развития.

Друзья Йемена ведут себя так, как будто не США со своей войной валяются главным компонентом йеменского кризиса. Проблемы и беды Йемена обсуждаются с какой угодно другой точки зрения – коррупции, некачественного госуправления и т.д.

Западные СМИ вспоминают о Йемене только тогда, когда Аль-Каида угрожает западным интересам, или когда разъяренные выходцы из племен взрывают нефтепровод.

Самое странное состоит в том, что Йемен только один, и история Йемена одна. Пока мы это не поймем, Йемен продолжит оставаться разделенным на мини-истории, которые в выпусках новостей никогда не пересекутся.

Первела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев