Безработица стала одной из причин разрастания Аль-Каиды

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» рассказал о причинах разрастания «Аль-Каиды» в стране, а также прокомментировал план национального съезда для проведения диалога по ситуации в Йемене.

RT: Несомненно, Вашей заслугой является преодоление угрозы возникновения гражданской войны и приведение страны к миру и спокойствию. Будут ли в будущем подписаны соглашения с Россией в военной сфере?

Абд Раббо Мансур Хади:С Россией у нас много долгосрочных соглашений в военной области. Мы изучаем, какая техника устаревает и нуждается в модернизации. Это касается истребителей, транспортных самолетов и вертолетов. Я сообщил Владимиру Путину о помощи, предоставленной Йемену другими государствами в размере 80 млрд для вывода его из этого кризиса. Да, мы просим у России поддержки, но не той, которая превратила бы Йемен в объект простого денежного инвестирования. Мы просим помощи у российских компаний, которые бы выполнили бы для нас работы по продлению сроков использования истребителей, транспортных самолетов, танков и автомобильной техники, обеспечили бы нас запчастями.

RT: Важнейшим событием в Йемене на данный момент является всеобщий съезд для проведения общенационального диалога. Могли бы Вы рассказать о его работе?

А.Р.М.Х.:Этот диалог сейчас идет и продлится еще шесть месяцев. Люди привыкли к тому, что в прежнее время формировалась подготовительная комиссия, занимавшаяся подготовкой любого диалога, затем в течение трех дней проводились заседания, и все было готово к подписанию — и резолюция, и коммюнике. Нынешний диалог отличается от предыдущих: участники диалога сами будут разрабатывать статьи. Мы поделили все вопросы на девять основных блоков. Обсуждение начнется с проблемы юга страны, далее — проблема Саады, экономические вопросы, вопросы государственного строительства и необходимых изменений. В Йемене 75% населения страны моложе 45 лет. Это новое поколение желает перемен, продолжает желать. Эти перемены не могут быть совершены прежним поколением, которое правило в течение 50 лет. Новое поколение должно принять участие в строительстве своего будущего. Для этого мы подключили к диалогу молодежь, женщин, организации гражданского общества и маленькие партии — все они примут участие в диалоге. Возглавит диалог президент республики.

RT: Недавно в СМИ появлялись сообщения о том, что была сорвана деятельность сети, планировавшей террористические акты с целью воспрепятствовать проведению диалога. Вы также заявили, что существуют силы, которые пытаются помешать диалогу. В чьих интересах это может быть?

А.Р.М.Х.:Конечно, когда происходят перемены, есть те, кто за них, и те, кто против них. Есть внутренние и внешние силы. Например, нашим братьям в Иране не нравится, что Йемен решает свои проблемы так, как считает нужным. У них другие пути и методы. Мы арестовали их суда, их оружие и попросили помочь Йемену в решении его проблем, а не экспортировать проблемы в нашу страну. Йемен страдает от нищеты. У нас 6 млн молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет занимаются поисками работы. У нас 600 тысяч выпускников университетов, гуманитарных и технических институтов, уже более десяти лет ищут работу. Некоторые из них кончают жизнь самоубийством, некоторые вступают в ряды «Аль-Каиды». Поэтому нам не нужны те, кто экспортирует проблемы в нашу страну. Нам еле-еле удается справляться со своими проблемами.

RT: То есть, вы считаете, что безработица стала одной из причин разрастания «Аль-Каиды» в Йемене?

А.Р.М.Х.:Да.

RT: Вы сказали о том, что у правительства есть план противодействия «Аль-Каиде» в Йемене. Что Вам удалось сделать по реализации этого плана? Можно ли сейчас сказать, что «Аль-Каида» в Йемене ликвидирована?

А.Р.М.Х.: «Аль-Каида» не ликвидирована окончательно. Она не ликвидирована ни в одном государстве. «Аль-Каида» присутствует в США. «Аль-Каида» есть в Европе. В России есть «Аль-Каида». В любой стране. Но она присутствует в виде так называемых «спящих ячеек». «Аль-Каида» стала организацией без границ. Когда мы воевали с ними в Абьяне, то обнаружили там боевиков из Пакистана, Чечни, Европы, США и других мест. Они рассчитывали, что создадут свое правительство в Йемене. Когда начались события в Сане, они решили, что настало время для создания правительства в Абьяне. Но нам удалось при поддержке народных комитетов, вооруженных сил и сил безопасности ликвидировать правительство, которое они попытались создать. У них до сих пор есть «спящие ячейки» в некоторых провинциях Йемена и за его пределами.

RT: Почему до сих пор не решен вопрос, связанный с требованием йеменских властей вернуть йеменских заключенных из тюрем в Гуантанамо и в афганском городе Баграм?

А.Р.М.Х.:Во время моего визита в США я разговаривал с американским министром юстиции. Мы договорились, что они передадут нам всех йеменских заключенных, которые находятся в Гуантанамо. Сейчас мы на пути к передаче заключенных на обговоренных условиях. Надеюсь, что в ближайшее время мы завершим этот процесс. Мы считаем, что пребывание в тюрьме более десяти лет без суда — это настоящая тирания. Человека, на долю которого выпал такой жестокий гнет, трудно перевоспитать, потому что у него сформировалась негативная реакция на эти десять лет, которые он провел в тюрьме без суда и следствия. США много говорят о демократии, о правах человека. Когда мы обсуждали этот вопрос с американским министром юстиции, то ему нечего было ответить.

RT: Говоря о Вашей встрече с руководством «Газпрома», ожидаете ли Вы сотрудничества с Россией в области энергетики?

А.Р.М.Х.:Йемен открыт не только для России, но и для всех компаний, ведущих разведку нефти. У нас несколько районов, где предполагаются запасы нефти. 34 компании начали бурение, но в связи с последними событиями эти компании ушли, в том числе и российские. Мы хотим, чтобы они вернулись в те же районы, где собирались начинать бурение.

На фото: Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади



3 комментариев


  1. (04.04.2013 21:06) #
    1

    Всё зависит от первых лиц, а они не хотят работать, сели на "кормление" и никого не подпускают к кормилу власти, родню только свою. А лица умные строят. Нельзя ли профилактировать угрозы обществу и развитию.Это безделье патологическое не соответствует исламскому призыву. Посмотрели бы на Турцию, Иран как они развивают человеческий потенциал, создают социальные перспективы для людей.А констатировать и ничего не предпринимать это удел агентов зла.

  2. (04.04.2013 22:37) #
    0

    Когда рабы отходят от истинного пути Аллаха, все их дела не приносит баряката. Отчаишевшиеся люди на справедливую власть пытаются вернуться к Аллаху и восстановить Ислам! ИншАллах у них получится!

  3. (05.04.2013 12:21) #
    0

    По поводу некоторых причин появления радикальных течений и их использования есть интересные материалы на сайтеmuslimpolitic.ru