Равиль Гайнутдин провел встречу с президентом Йемена

В Москве состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, который прибыл в Россию с официальным визитом, сообщает пресс-служба СМР.

В рамках встречи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил главу Йемена за проявленный интерес к жизни мусульман России и заявил о необходимости укрепления взаимоотношений.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, руководитель Международного департамента СМР Ренат-хазрат Абянов, начальник отдела международных связей департамента Ильдар Галеев и представители МИД РФ.

Основной темой встречи стало совместное противодействие терроризму, экстремизму и радикализму. В ходе беседы Председатель Совета муфтиев России, духовный лидер мусульман страны Муфтий шейх Равиль Гайнутдин особенно отметил, что Россия, где проживают люди, исповедующие разные религии, сыграла и играет большую роль в борьбе с терроризмом, а также с проявлениями радикализма и экстремизма.

"Терроризм не имеет ни национальности, ни вероисповедания! ", - добавил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он подчеркнул, что в настоящее время под эгидой Совета муфтиев России проводятся мероприятия, демонстрирующие истинные ценности Ислама. "Если во времена СССР и в постсоветское время в нашей стране не было мусульманских учебных заведений, мечетей, то сегодня идет возрождение традиций, активно строятся мечети, открываются медресе, которые посещают несколько сот тысяч мусульман, ведется сотрудничество с мусульманами со всего мира! И только вместе мы сможем преодолеть такие страшные проблемы как терроризм, радикализм и экстремизм!", - сказал Председатель СМР.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, призывая к сближению между народами, отметил, что религиозные отношения между России и Йеменом имеют многолетнюю историю. Так, несколько десятилетий назад в СССР приезжал муфтий Йемена Мухаммад Ахмад Забари. Российский духовный лидер напомнил, что на состоявшемся в октябре 2012 года Московском Международном конкурсе чтецов Корана участник из Йемена занял достойное второе место.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, в свою очередь, рассказал о современном положении дел в Йемене, отметив, что власти и народ Республики также ведут активную борьбу с террористическими организациями. Он выразил надежду на то, что религиозная деятельность по борьбе с терроризмом будет иметь такую же положительную динамику. "Ислам не имеет никакого отношения к терроризму, и наша задача - доказать это!", - заявил глава Йемена.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.



1 комментариев


  1. (07.04.2013 13:28) #
    -1

    Главное назваться духовным лидером России. Вот бы еще власти поверили в это и разрешали бы строить мечети в России без всяких проволочек, как он заявляет Президенту Йемена.