Приключения саудовского престолонаследника на Западе никого не оставили равнодушным

Приключения саудовского престолонаследника на Западе никого не оставили равнодушным

Он обсуждал шоу-бизнес с Майклом Дугласом, Морганом Фрименом и Двейном Джонсоном за обедом в доме Руперта Мердока. Он обсуждал космический туризм с Ричардом Брэнсоном в калифорнийской пустыне, благотворительность с Биллом Гейтсом и высокие технологии в Джеффом Безосом в Сиэтле. Он посетил Гарвард и Массачусетский технологический институт, согласовал сделки о вооружениях с президентом Трампом и пообщался с главными финансистами Уолл-Стрит. Он даже встретился с Опрой Уинфри.

Почти три недели 32-летний саудовский наследный принц Мухаммад бин Салман колесил по Соединенным Штатам в рамках амбициозного и тщательно срежиссированного турне по современной американской жизни.

Принц, прибывший в Америку с репутацией агрессивного самодержца и рьяного приверженца интервенций в заграничные дела, старается изменить восприятие Саудовской Аравии из закрытого, непроницаемого консервативного королевства в сторону современного пустынного оазиса.

«По-моему, это гениально, и я скажу вам, почему, - отметил директор сети кинотеатров AMC Адам Арон, встретившийся с принцем. – Наследный принц осведомлен о том, что у Саудовской Аравии был сложный имидж в США. …Он хочет трансформировать саудовское общество, и оно станет очень привлекательным для американцев».

Г-р Арон стал одним из бенефициаров экономических планов наследного принца, т.н. «Видения-2030». В прошлую среду Арон и саудовцы объявили о договоренности по открытию первого кинотеатра в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. По словам Арона, голливудские фильмы будут подвергаться цензуре аналогичным образом, как повсеместно на Ближнем Востоке – интим вырежут, сцены насилия оставят.

«Очень долгое время саудовцы ничего о себе не объясняли, и не объясняли, почему в их стране происходят те или иные вещи, - поясняет эксперт по Саудовской Аравии из Вашингтона Мухаммед Аль-Яхья. – Это кардинально изменилось».

В очереди на трон принц Мухаммад вышел вперед в прошлом году по воле своего отца Салмана, потеснив кузена. Затем он посадил под арест самых состоятельных и влиятельных бизнесменов королевства, в том числе, членов королевской семьи, в рамках антикоррупционного рейда. Также принца широко критиковали за военную кампанию в Йемене, где были убиты тысячи мирных жителей, и за аресты блоггеров-оппозиционеров.

«Саудовская история переписывается заново», - констатирует эксперт по Саудовской Аравии Карен Янг, комментируя перемены в риторике саудовцев.

По мнению саудийки Халы Альзухайри из Университета Сан-Диего, все эти изменения радуют, но «в мусульманском обществе столь крупные шаги занимают время, нельзя просто шокировать общество такими шагами, сделанными один за другим, это трудно».

Как отмечает Янг, турне принца начиналось хаотично, но к завершению стало организованнее несмотря на головокружительный график встреч и мероприятий. – «К их чести, все прошло очень хорошо».



0 комментариев