Наследный принц Мухаммед – «ходячая катастрофа» и «агрессивный парень»?

Президент США Дональд Трамп сделал большую и рискованную ставку на Саудовскую Аравию и ее 33-летнего наследного принца. Теперь эта ставка стала еще рискованнее.

С самых первых дней своего президентства Трамп и его внешнеполитическая команда сделали королевство и Мухаммеда бин Салмана оплотом своей стратегии на Ближнем Востоке. От Ирана до Ирака и Сирии, Йемена и палестино-израильского конфликта, администрация США сделала ставку на то, что Саудовская Аравия во главе с де-факто правителем в лице принца возглавит и с готовностью заплатит за «Pax Arabica» (мир в арабском регионе).

Почти 2 года принцу удавалось сохранять доверие Вашингтона на фоне продолжающегося кризиса с Катаром и международного негодования о жертвах среди мирных жителей в саудовской кампании против йеменских повстанцев. Но сейчас поднимается волна и растет гнев по поводу исчезновения и вероятной гибели американского журналиста в саудовском консульстве в Турции, и это доверие начинает слабеть. Масштабная стратегия администрации Трампа может обернуться долгоиграющими последствиями, которые выльются далеко за пределы региона.

Даже если расследование случившегося с колумнистом Washington Post Джамалем Хашогги (Хашкоджи) в Стамбуле снимет подозрения с принца и саудовских властей, безграничное доверие администрации США к нему значительно пострадает – во многом за счет сильного двухпартийного отклика в Конгрессе на сообщения об участи Хашогги. Влиятельные конгрессмены из обеих партий уже оспаривают его готовность возглавлять страну и предлагают пересмотреть американско-саудовские отношения, сократить продажи вооружений.

Союзник Трампа Линдси Грэм и другие влиятельные политики считают, что принца необходимо снять с его поста наследника.

«Этот парень ходячая катастрофа, он убил этого человека в консульстве в Турции и ожидал, что я оставлю без внимания, я считаю себя использованным и оскорбленным, - сказал Грэм. – Саудовская Аравия, если ты слышишь меня, есть предостаточно хороших людей на выбор, а МБС уже очернил вашу страну и опорочил себя».

Недоброжелатель Трампа Крис Мерфи, сенатор-демократ, заявил, что дело Хашогги «должно спровоцировать фундаментальный пересмотр природы американского альянса с саудовцами».

Соратник Трампа сенатор Марко Рубио назвал ситуацию катастрофой для саудовцев и заявил, что это «изменит отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией на обозримое будущее».

«Мы долгое время опасались того, что наследный принц, молодой и агрессивный парень, который переоценивает свои возможности и полномочия, станет еще агрессивнее и переоценит свои способности и создаст подобную проблему», - отметил Рубио.

Влияние этого кризиса способно привести к дестабилизации нефтяного рынка и глобального инвестиционного климата, не говоря уже об ударе по планам Трампа на Ближнем Востоке.



0 комментариев