«Израиль» вовлекает Газу в новую войну, считают аналитики

Своими недавними агрессивными вылазками «Израиль» пытается спровоцировать палестинские движения сопротивления на ответные атаки, которыми он может воспользоваться как предлогом для начала новой военной операции в Секторе Газа, считают аналитики.

«Смысл последних нападений предельно ясен, и группы сопротивления должны четко его осознавать», говорит политолог Талал Окал.

За последние десять дней «Израиль» нанес ряд ударов по территории прибрежного анклава, убив более 12 палестинцев.

В понедельник палестинцы ответили ракетой «Кассам», которая приземлилась в пустыне Негев на юге «Израиля».

После этого во время встречи с представителями вооруженных сил «Израиля» министр обороны Эхуд Барак предостерег ХАМАС против дальнейших действий, призвав его не вынуждать «Израиль» к применению мер.

«Израиль», не колеблясь, начнет еще одну войну, если того будет требовать ситуация», пригрозил он.

Однако аналитики считают, что на самом деле «Израиль» ожидает, что ХАМАС и другие движения сопротивления начнут ракетные обстрелы.

«Если это произойдет, у «Израиля» будет идеальный предлог, чтобы развязать новую войну», утверждает Окал.

Он отмечает, что хотя «Израилю» обычно не нужны причины для атак против палестинцев, после военной операции 2008-2009 г. г. симпатии международного сообщества находятся на стороне Газы, поэтому для очередной агрессии «Израилю» требуются оправдания.

Более 1400 палестинцев, в основном гражданское население, погибли и 5450 получили ранения во время трехнедельной войны в Газе в декабре 2008 – январе 2009 г. Таким образом, операция «Литой свинец» стала самой кровавой из всех когда-либо предпринятых «Израилем» против Сектора Газа.

Единство

Профессор политологии в Исламском Университете Газы доктор Хани Альбасоос также считает, что «Израиль» готовится к новой войне. Он говорит о необходимости координации действий сил сопротивления в ответ на любые провокации сионистов.

Аналитики убеждены, что единственным способом противостоять военным планам Израиля является единая программа палестинского сопротивления.

«Необходимо выработать единую стратегию», подчеркнул опытный эксперт и журналист Мустафа Аль-Савваф.

«Это будет отвечать интересам всех палестинцев».

Савваф утверждает, что Газа стала легкой мишенью для «Израиля», потому что Западный Берег остался в стороне от событий. По его мнению, одиночное сопротивление Газы бессмысленно, к нему должен подключиться Западный Берег.

Член попечительского совета университета Аль-Азхар, Окал, выразил надежду на то, что движения сопротивления не попадутся в израильскую ловушку.

«Мы должны избрать правильный способ реакции на агрессию. Ракеты – не единственный ответ. Реакция с нашей стороны должна быть взвешенной и единодушной».

В понедельник правительство ХАМАСа в Секторе Газе заявило о принимаемых им мерах по защите высших интересов палестинского народа, что, по мнению экспертов, подразумевает прекращение ракетных обстрелов.

В настоящее время между ХАМАСом и «Израилем» действует договоренность о прекращении огня, заключенная после войны в Газе.



0 комментариев