Ближнему Востоку нужны честные журналисты!

Писать о Ближнем Востоке – непростая задача, особенно в эти годы потрясений и восстаний. Изначально вызывает вопросы само понятие «Ближний Восток». Оно субъективно и подлежит пониманию только в контексте близости с Европой, колониальные амбиции которой навязали такую классификацию остальному миру. Колониальная Европа была центром планеты, и все остальное измерялось в масштабе физической и политической дистанции от этого доминантного континента.

Оспаривание термина «Ближний Восток» является важным для осознания колониальной истории и яростной экономической и политической конкуренции, ощущающейся в каждом факте жизни в этом регионе.

Арундхати Рой говорила: ««Безголосых» людей не существует. Их либо целенаправленно затыкают, либо предпочитают не слышать».

На протяжении десятилетий и даже веков регион Ближнего Востока считался одним из самых недопонятых в мире. Это недопонимание и вытекающие отсюда стереотипы поддержали колониальное устройство прошлого и неоколониальные попытки «разбомбить регион до состояния каменного века», как однажды выразился Джордж Буш.

Запуск Арабской весны стал поводом для повсеместных ожиданий и надежд на то, что времена меняются, и те, чьи голоса в регионе и мире заглушали, смогут, наконец, высказать наболевшее.

Но история Арабской весны перетекла в нечто новое и совершенно фракционное. Это привело к поляризации большей части ближневосточных СМИ и большинства тех, кто пишет о Ближнем Востоке. Зачастую все сводится к одному – либо вы в лагере саудийцев, либо в лагере иранцев. Остается совсем чуть-чуть пространства для журналистов, желающих продемонстрировать историю в ее истинной комплексности, а не в рамках банального поляризованного дискурса.

Мы живем в печальную эпоху, когда многие журналисты продаются и готовы одолжить свои ручки тому, кто заплатит больше всего. В итоге представляемая миру история не имеет ничего общего с реальностью, а на деле является мозаикой из стереотипов, слухов и бормотания привилегированных чиновников, не понимающих тяготы своего народа, будь то в Египте, Палестине, Йемене или где-либо еще.

Но все ведь не должно сводиться к этому, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы избежать попадания в такую журналистскую ловушку. Лучшее, что вы можете сделать, так это избежать публикации ерунды и начать с самого низа. Найдите людей, наиболее пострадавших от того, о чем вы пишете – жертв, их семьи, очевидцев, сообщество в целом.

У каждой истории может быть несколько сторон, но это не должно быть главным фактором вашего репортажа. Если необходимо расставить ударения, то они должны быть расставлены с правильным намерением. Права человека. Разрешение конфликта. Мир.

Я пишу все это с глубиной понимания человека, который и сам был в числе безголосых и под пятой жестокого оккупанта большую часть своей жизни. Если этому миру что-то и нужно, так это поросль честных журналистов, не принимающих ничьих сторон, кроме стороны угнетенных. Мы не сможем найти разрешения трагическим событиям, разворачивающимся вокруг нас, пока не поймем истину о том, как мы попали в эту мрачную реальность. Говорить правду – хорошее начало.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев