Рамзи Баруд: «Исламское государство» - это западный феномен

Так называемое «Исламское государство» - это заноза в теле Ближнего Востока. В политической жизни региона оно в достаточной степени чуждое явление. Но, кроме того, «ИГ» - как минимум, частично западный феномен. Это отвратительный побочный эффект неоколониальных приключений американцев и европейцев в мусульманских странах, сдобренных отчуждением и демонизацией Ислама и его последователей в западных обществах.

Западные контекст

Говоря про «западный феномен», я воздержусь от конспирологических версий, в огромном количестве высказанных за последние месяцы, о том, что «ИГ» есть результат усилий западных спецслужб. Хотя, конечно, такие предположения не рождаются на пустом месте. Есть много вопросов, касающихся финансирования, вооружения, черного рынка торговли нефти и путей, по которым тысячам западных и арабских боевиков удалось достичь Сирии и Ирака в последние годы.

С другой стороны, понятно, что четыре года гражданской войны в Сирии с ее многочисленными военными преступлениями, в том числе совершенных режимом Асада, его армией и союзниками, а также маниакальное желание Запада сменить режим, создали все условия для укрепления самых крайних «джихадисты».

Но как бы там ни было, если речь идет об «ИГ», надо признать, что этот растущий феномен находится больше в западном, а неближневосточном дискурсе. Взять хотя бы последнее заявление министра иностранных дел Турции Мавлюта Чавушоглу об арестешпиона, который «работал на разведывательные службы страны, участвующей в коалиции против «ИГИЛ» - по-видимому, речь шла о Канаде. Как оказалось, задержанный помогал трем молодым британкам, желавшим присоединиться к «ИГ».

Тем не менее, это не заговор, как бы конспирологическое объяснение происходящего не было интригующим. Мы имеем дело со своеобразным непрямым диалогом между «ИГ» и Западом. В нем участвуют, с одной стороны, французские, британские и австралийские так называемые «джихадисты», те, кто им симпатизирует и их поддерживает, а с другой, - различные западные правительства, спецслужбы, правые СМИ, эксперты и т.д.

Обсуждение проблем Ближнего Востока сегодня сместилось с «Арабской весны», сектанстких противоречий и демократии в то, что, вообще-то, к региону имеет весьма посредственное отношение. Мухаммад Эмвази по кличке «Джонн-джихадист», которого считают одним из палачей «ИГ», - это, прежде всего, порождение британских проблем иммигрантов, расизма, короче, экономики и политики Европы. То же самое – то, что произошло с «Шарле Эбдо». Корни этого во Франции. Я считаю, такую постановку вопроса принципиальной.

Другиекорни «ИГ»

Простого анализа подъема «ИГ» уже не достаточно. По октябрь 2006 года «Исламское государство Ирака» - это объединенияразличных групп, включая «Аль-Каиду». Ее корни восходят к демонтажу иракского государства и его армии оккупационными властями. 2003-2004 – рубежные в современной истории и идентичности страны. Манипуляции американцев с межобщинными противоречиями в условиях созданного ими же вакуума власти и безопасности привели к появлению бессчетного числа групп с самой разной идейной начинкой и самым разным бэкграундом.

Подъем «джихада» в Ираке легко объясним и жестокостью прошиитского правительств в Багдаде и шиитских вооруженных формирований, которые при полной поддержке Ирана и невмешательстве США сводили счеты с суннитами. Если первой войны в Заливе, блокады 1991-2003, вторжения 2003 и последующей оккупации Ирака не было достаточно, чтобы породитьрадикализацию целого поколения, то жестокость, маргинализация и постоянная травля иракских суннитов в оккупированной стране, безусловно, сделали свое дело.

СМИ, как правило, обращали внимание на политические игры, интриги, союзы и конфликты, которые происходили и происходят между различными силами и группами в стране. Но они практически ничего не говорят о корнях проблемы – откуда вообще и почему эти группы берутся?

Сирийский фронт

Сирийская гражданская война стала еще одной причиной для успешного распространения влияния «ИГ». До этого их центром был иракский город Баакуба. Организацию возглавил Абу Бакр аль-Багдади, который на первых порах играл, среди прочих, важную роль в основании «Джабхат ан-Нусра», мощной «джихадистской» структуры в Сирии, которую называют филиалом «Аль-Каиды» в этой стране.

Конфликт между Аль-Багдади и лидером «Нусры» Мухаммадом аль-Голяни был рубежным. После этого «Исламское государство Ирака» объявило себя «Исламским государством Ирака и Шама», а потом просто – «Исламским государством».

Согласно некоторым данным, примерно 65% личного состава «Нусры» тогда быстро и легко перешли на сторону «ИГИЛ». Большинство из них – это несирийские «джихадисты», как писала ливанская «Сафир».

Такие военно-политические процессы, как правило, не происходят сами собой. Не исключено, что кто-то вмешивался, что было участие определенных сил и фондов поддержки.

Например, захват «ИГ» нефтеперерабатывающих заводов сам по себе еще ничего не дает. Автоматически организация не становится богатой в результате этого. Для получения средств необходимо подключиться к сложной экономической цепочке, которая включает многие страны и выводит в итоге на региональные и международные рынки.

Другими словами, «ИГ» до сих пор существует, потому что есть те, кто инвестировал в нее свои средства. Так что, как бы СМИ высоко не оценивали анти-ИГИЛ коалицию, очевидно, пока она сделала не так много, чтобы нарушить сложившийся расклад.

Интеллектуальное вырождение и дебаты об Исламе на Западе

Особенно интересно, как быстро меняется фокус дискуссии в обществе и СМИ – от происходящего в Сирии и Ираке до чисто западных тем о «джихадистах» из европейских трущоб, которые имеют мало представления о ближневосточном регионе и его политических конфликтах и приоритетах.

В письме, подписанном сотней ведущих исламских ученых современности, которое было опубликовано в сентябре прошлого года, глобальные амбиции «ИГ» были четко разобраны и квалифицированы как антиисламские. Улемы обвинили (и обосновали) организацию в нарушении как ключевых положений мусульманского вероучения, так и практических предписаний шариатского права.

Но самое интересное, что улемы также указали на слабое знание лидерами «ИГ» арабского языка. По крайней мере, они владеют им не на том уровне, чтобы выносить фетвы (богословско-правовые постановления).

Лидеры «ИГ», говорится в письме, делают себе карьеру на очернении Ислама.Более того, они служат живой и очень убедительной наглядной иллюстрацией для тех сил на Западе, которые укрепляют свои позиции за счет исламофобии.

«Кто дал вам власть над уммой? Ваша группировка? Если это так, то на каком основании группа из не более, чем несколько тысяч человек, назначила самостоятельно правителя для более чем полутора миллиардов мусульман?» – вопрошают ученые

«Этот подход основан на абсолютно извращенной логике: «Только мы являемся мусульманами, и мы решаем, кто станет халифом. Мы выбрали его, и кто бы ни отрицал его власть, — тот не мусульманин». В этом случае «халиф» – не что иное, как лидер определенной группы, которая объявляет более 99% мусульман неверными».

«С другой стороны, - продолжают авторы письма, - если вы признаете полтора миллиарда мусульман мусульманами, тогда по какой же причине вы не советуетесь с ними (проведение шура) относительно своего, так называемого, «халифата»? Таким образом, вы сталкиваетесь с одним из двух заключений: либо вы признаете их мусульманами, и вы назначили халифа без проведения шуры, следовательно, ваш «халифат» недействителен; либо вы не признаете их мусульманами, и в таком случае из мусульман остается только небольшая кучка людей, не нуждающаяся в «халифе».

Документ однозначно снимает всю интеллектуальную спесь с «ИГ». Но их кич привел к множеству невинных жертв и неисчислимым преступлениям, вплоть до возвращения рабства! К удовольствию исламофобов, наполняющих западный политический ландшафт!

Бесконечное насилие

Но не могу вновь не подчеркнуть: «ИГ» - это в значительной степени не ближневосточный, а вживленный феномен.

После атак 11 сентября дискуссии об Исламе не утихают. Многие политики говорят о вине мусульман, если не в прямом смысле, то ссылаясь на «столкновение цивилизаций». Несмотря на все заверения западных лидеров о том, что военные кампании вмусульманских странах под руководством США - это не война против Ислама как такового, Ислам остается сутьюинтеллектуального дискурса, который интеллектуально наполняет «крестовый поход», объявленный Джорджем Бушем вслед за первой бомбой, сброшенной на Афганистан в 2001 году.

Все это имеет прямое отношение к тому, что сегодня происходит с и вокруг «ИГ». Западный дискурс «войны с исламским терроризмом» подхватили т.н. «мусульманские либералы». Они захватили противоположный экстремистам фланг. Сформировалась очень удобная для Запада картина - «джихадистам» противостоят «борцы за свободу». Однако в результате от интеллектуальной дискуссии отстранены действительно разбирающиеся в сути вещей мусульманские интеллектуалы – богословы и интеллигенция, инсайдеры, живущие в охваченных войной и конфликтами обществах и знающие изнутри их проблемы.

Этот интеллектуальный вакуум куда более опасен, чем кому-то кажется. Нет сомнений, что в то время как в регионе Ближнего Востока бушует битва, дискурсом манипулируют. Суть вещей подменяется западным эрзац-продуктом, ориентированным на западного же потребителя, прежде всего. Поэтому убийцы «ИГ» говорят на чистом английском с характерным акцентом. Их методы, послания и даже оранжевые комбинезоны – это картинка, характерная и понятная на Западе, в его социо-культурной и политической условиях.

Это странно, но очень показательно, что буря, которая начиналась с борьбы за свободу, справедливость и равноправие свелась к Джонни-джихадисту и шпионам, которые помогают нескольким британкам сбежать от унылых будней в депрессивных районах!Запад, вместо того, чтобы услышать в происходящем тревожный звонок и разобраться в самом себе, настойчиво пытается использовать «ИГ» для продвижения своих интересов и вмешательства на Ближнем Востоке.

Значит, насилие не остановится. Не увидев корней проблемы, с ней ничего нельзя поделать.

Рамзи Баруд – журналист, обозреватель ряда ведущих арабских и англоязычных СМИ. Эксперт по проблемам Ближнего Востока, автор нескольких книг и исследований

«Middle East Eye» http://www.middleeasteye.net



2 комментариев


  1. (19.03.2015 21:44) #
    0

    По большинству проявлений видно, что ИГ синтетическое образование, возможно созданное консорциумом спецслужб. Один пример, видео с убийством коптов в Ливии содержит символы, которые чужды мусульманскому сознанию и наводят на мысль о причастности западных операторов и идеологов. Боевики ИГ, ведущие коптов по краю моря, непропорционально больше коптов, что свойственно языческой традиции изображения божеств, когда боги должны быть больше в размерах. Имеются ещё некоторые символы.

  2. (19.03.2015 21:47) #
    0

    видео:
    http://www.youtube.com/watch?v=idZdxpTQcQU