Ближневосточная игра. Кто проигрывает, кто побеждает?

В начале декабря администрация президента США вынуждена была официально признать полный провал собственной политики на Ближнем Востоке. Бараку Обаме так и не удалось убедить своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху продлить мораторий на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Таким образом, лидера Соединенных Штатов Америки постигла неудача даже в малом (речь ведь изначально шла о полном урегулировании давнего конфликта), и это, безусловно, стало одним из крупнейших внешнеполитических поражений лауреата Нобелевской премии мира.

Что же стало причиной провала внешнеполитического курса Барака Обамы?

Эксперты видят минимум две причины в отступлении Белого дома:

1. Победа республиканцев на выборах в Конгресс и, соответственно, усиление консервативного (читай произраильского) лобби.

2. Апатия или даже раздражение, укрепившиеся в мусульманском мире по отношению к любым, исходящим от США, мирным инициативам. Уж слишком много в последнее время говорили о возможности нападения на Иран.

Как же отреагировали на неудачное завершение очередного раунда «мирного процесса» основные игроки?

Соединенные Штаты Америки. Официальный Вашингтон (имеется в виду демократическая администрация Обамы) проиграл битву, но не проиграл войны. США не собирается никому отдавать своего главенствующего положения в Ближневосточном Квартете (Соединенные Штаты, Россия, Европейский Союз и ООН).

1. Белый Дом решил припугнуть Израиль, лишив его на этот год многочисленных политических гарантий и традиционного транша вооружений.

2. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в скором времени будут выдвинуты новые предложения, вокруг которых и будут строиться переговоры.

3. Госдеп США обещал в будущем заставить израильтян и палестинцев проявить максимальную гибкость, давая понять, что игра еще далеко не окончена.

Израиль. Правительство Нетаньяху может праздновать победу. Давно уже израильтянам не удавалось отстоять свои интересы перед Вашингтоном. И при Клинтоне, и при Буше Тель-Авиву для того, чтобы быть услышанным, требовались очень серьезные основания – крупный теракт или, например, война. Теперь же получилось переиграть Белый дом на переговорном поле и, таким образом, сохранить хотя бы остатки национальной гордости. Радость от успеха может оказаться для израильтян недолговечной, поскольку в будущем их ожидает жесточайший прессинг со стороны всех заинтересованных и даже незаинтересованных сторон, в том числе и вечных союзников-американцев.

И, действительно, последний, пусть и незначительный, выигрыш Израиля буквально взбаламутил мировое сообщество. Строительство поселений на Западном берегу не оставило равнодушным буквально никого.

Мусульманский мир. Имеется в виду, прежде всего, арабский мир плюс Иран и Турция:

1. радикализирует свою позицию на Ближнем востоке. В борьбе с сионистским врагом на время забыты противоречия между суннитами и шиитами, западниками и исламистами. Все едины в своем гневном порыве и готовы призвать агрессора к ответу;

2. ощущает себя как самодостаточную силу, способную обойтись без поддержки иноверных «союзников» (России, ЕС, США);

3. оформляют так называемую «Северную ось», в которую входят Турция, Сирия, Иран, а в скором времени к ней может присоединиться и шиитское правительство Ирака. Хамас и Хезболла также претендуют стать полноценной частью этого антисионистского содружества;

4. готовят независимость Палестинскому государству: если в ближайшее время подвижек в мирном процессе (проще говоря, капитуляции Израиля) не будет, может стать вопрос об одностороннем провозглашении независимости палестинского государства с последующим его признанием и, соответственно, защитой.

Россия. Экcперты отмечают, что РФ:

- в который раз пытается восстановить свои позиции на Ближнем Востоке. В Москве, в связи с внешнеполитическим провалом США, наблюдается настоящий подъем. Там опять заговорили об окончании «американской эпохи» и стали строить планы о том, как бы побыстрее занять место Вашингтона в Ближневосточном Квартете. По этому поводу в декабре на Мальте была проведена представительная конференция по Ближнему Востоку в рамках регионального Дискуссионного клуба "Валдай". Ее тема звучала как "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования".

-имеет очень амбициозные планы в деле урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Иными словами, она хочет возглавить этот процесс и, таким образом, поднабрать очков на международной арене.

- имеет в данном вопросе все те же недостатки, что и Вашингтон: ее позицию никак нельзя назвать непредвзятой. По советской традиции Россия поддерживала и будет поддерживать только арабский мир. Но, в отличие от США, которые все-таки могут реально влиять на Израиль, Кремль не в состоянии указывать ни одной исламской стране, что ей делать. Тот факт, что арабы покупают в больших количествах российское вооружение, создает в Москве абсолютно ложную иллюзию собственной влиятельности.

- до сих пор не может принять факт, что арабы давно играют в свою игру, где остальные только лишь попутчики или временные союзники.

- интересует, "как впрочем и всех остальных", ни столько мир на Ближнем Востоке, сколько возможность переиграть соперника – в данном случае США. Именно из-за этого Москва предлагает расширить Квартет, пригласив в него Индию и Китай. Последние, кстати, об этом не просили.

Европейский Союз. Европа также не осталась в стороне от общей тенденции, она даже принялась... потешаться над США и угрожать Израилю:

- сначала 26 высокопоставленных политических деятелей Европейского Союза опубликовали официальную декларацию, в которой жестко осудили политику Израиля (несмотря на то, что еврейское государство сейчас ведет себя тише, чем когда бы то ни было) и выразили поддержку Палестине.

- Германия выдвинула Израилю ультиматум от имени «блока пяти» (Италия, Испания,Великобритания и Франция, Германия) возложив ответственность за провал переговоров на Израиль. Там говорится, что если в течение года Израиль не заключит мирный договор с палестинцами, Европа в одностороннем порядке признает палестинское государство в границах 1967 года. Примечательно, что Берлин впервые за всю новейшую историю государства Израиль высказался против него. Это, действительно, важная перемена, символизирующая окончание эпохи покаяния и политкорректности. Похоже, что Европа либо окончательно исламизируется, либо стремительно правеет. Для Израиля, в сущности, разницы нет: и то, и другое для него одинаково плохо.

Другие страны. Как всегда отличились латиноамериканцы. Они более, чем кто-либо другой, принимают чужие проблемы близко к сердцу. Не так давно Никарагуа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Теперь Бразилия, Аргентина, Уругвай, признали палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. И это, надо полагать, только начало.



0 комментариев