Студенты Западного берега, объединяйтесь!

В ноябре 1993 года у меня была особая миссия. В 21 год я хотел изменить мир, начиная с Бирзейтского университета, второго по величине палестинского вуза на Западном берегу, в самом сердце оккупированных территорий.

В те времена я успел «прославиться» патриотической поэзией и первым сборником стихов, опубликованным в Газе. Он назывался «Алфавиты решения». Каждое стихотворение начиналось со своей буквы алфавита по порядку.

Бирзейт был моей платформой, и моя аудитория быстро расширялась. Последнее из моих выступлений было перед многотысячной толпой, которая радовалась и скандировала, когда я завершил свой призыв к восстанию против соглашения «Газа-Иерихон» в Осло.

Палестинцы – весьма политизированный народ и очень чувствительный к любым попыткам торговаться по поводу его прав. Выборы в Бирзейте стали нашей возможностью дать понять, что соглашение в Осло умерло, едва родившись, и что любые переговоры по базовым правам палестинцев изначально отвергаются.

Между исламскими студенческими группами и социалистами быстро сформировалась коалиция. Это был солидный альянс, который свел вместе мусульман и христиан, в котором палестинская идентичность занимала центральное место. Мы боялись за свою страну и свой народ. Тот факт, что в том юном возрасте мы располагали достаточным аналитическим умом и политическим сознанием, чтобы верно предсказать провал соглашения в Осло, тогда как многие продвинутые и опытные люди праздновали и ждали «мира», скажет вам многое об интеллектуальных способностях палестинской молодежи.

В ноябре 1993 года израильская армия тоже была на задании. Ночные рейды по городам Бирзейт, Абу Каш и другим, где проживали многие студенты, были направлены против критиковавших соглашение в Осло. Многие из нас бежали в горы, чтобы спастись от гнева армии. Другие целыми сутками оставались в университете. Остальным повезло меньше – их арестовали и посадили в тюрьму, некоторых пытали.

«Свою кровь, свои души мы пожертвуем за тебя, Палестина», - скандировали мы, а эхо наших слов в темноте доносилось до ушей израильских солдат.

С тех пор израильские зачистки против студентов Бирзейта стали совместной ответственностью, разделяемой с головорезами из Палестинской автономии. Когда в 1994 году была создана Палестинская автономия, террор в палестинских студенческих общежитиях стал нормой.

После раскола между ФАТХ и ХАМАС в 2007 году гонения на противников ФАТХ в университетах ужесточились, свобода слова была по сути задушена.

А сейчас, будучи представителем прошлого поколения Бирхейта, я бы хотел снять шляпу или красную куфию и сказать студентам Бирзейта. Наджаха, Аль-Кудса и Вифлеема – пожалуйста, доведите до конца начатую нами работу. Демократия – ваш инструмент, а свобода вашего народа должна оставаться вашей конечной целью.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев