«Бирюлевщина» или хулиганство в масках?

Представители дагестанской общины Краснодара и власти города недоумевают по поводу нападения организованной группы людей в масках и с оружием на дом местного жителя Алибека Магомедова. Возникают опасения о «бирюлевизации» раскачиваемой кем-то ситуации, в которой замешано множество факторов: от ссоры с девушкой до рейдерства.

В ночь на 11 ноября в пригороде Краснодара, в поселке Знаменском, произошло нападение вооруженной толпы на жилой дом местного жителя, уроженца Дагестана Алибека Магомедова.

В редакцию «Кавполита» обратились с заявлением очевидцы этого из рук вон выходящего инцидента, произошедшего на днях на Кубани.

«Триста спартанцев» и Магомедов

По оценкам очевидцев, в атаке участвовало до трехсот человек. Фактически они осадили и штурмовали домовладение, где собрались родственники и знакомые Магомедова, оборонявшие его.

Нападавшие, по словам заявителей, практически поголовно были вооружены огнестрельным оружием, лица были скрыты масками. Во время нападения в течение нескольких минут вёлся шквальный огонь по дому. Это подтверждает видеозапись, которая изъята правоохранителями и приобщена к материалам дела.

Полиция не смогла предотвратить масштабное нападение. Организованная вооружённая толпа разбежалась до ее приезда, во многом благодаря выдержке хозяина дома: он не дал конфликту перейти в кровавую стадию.

Этому противостоянию, которое приобрело отчасти межнациональный характер, предшествовал обычный бытовой конфликт.

Как описывают его представители дагестанской общины, 17-летний сын Алибека Магомедова Абдул, учащийся колледжа, был оскорблен в социальных сетях сокурсницей. После этого парень попросил удалить оскорбительный пост, однако был повторно оскорблён в присутствии друзей и сокурсников с использованием мата и ненормативной лексики.

Возможно, этот инцидент сошёл бы на нет, однако далее в возникшую ссору вмешались трое знакомых девушки, представившихся её братьями. Они подъехали к дому и по телефону вызвали молодого человека «на разговор», пытаясь принудить его извиниться. Видя, что «парламентёры» намного старше и крупнее его, парень позвонил родному брату, и вдвоём они дали отпор нападавшим.

Недовольные таким исходом незваные визитёры обещали вернуться «с толпой» и «оторвать «дагов». Через два часа в окрестностях дома собралось не менее трёхсот человек, большая часть которых была вооружена, в скрывающих лицо чёрных масках. То есть за очень короткое время количество «примирителей» достигло размеров огромной толпы вооруженных людей, приехавших к дому молодого человека с намерением разобраться в случившемся с оружием в руках.

В свою очередь, понимая надвигавшуюся опасность, друзья и знакомые дагестанской семьи начали собираться возле дома своего соплеменника для его защиты.

По утверждению очевидцев, нападения на домовладение Магомедова было неожиданным, организованным и, несомненно, заранее спланированным. Шквальный огонь вёлся в течение нескольких минут по забору, навесу, окнам и фасаду дома. Были разбиты стёкла, камнями и оружием серьёзно повреждены два припаркованных у дома автомобиля.

Огромного числа жертв удалось избежать лишь благодаря хозяину дома. Несмотря на явно провокационный характер действий нападавших, он категорически запрещал и препятствовал выходу оборонявшихся за пределы дома, пресекая ответную стрельбу. За всё время атаки не было произведено ни единого выстрела со стороны оборонявшихся.

Конечно, эта акция не могла произойти так организованно и в столь короткое время без участия провокаторов, которые старались направить ситуацию в русло межэтнической вражды, считают авторы обращения.

Через 5 дней после случившегося, по инициативе официального представителя Республики Дагестан в Краснодарском крае Руслана Ибагимова, была проведена встреча с представителями дагестанской диаспоры. В ней участвовали мэр г. Краснодара Владимир Евланов и представители ГУВД города, а также казачества. Было обещано провести объективное и независимое расследование громкого инцидента в кратчайшие сроки. При этом было заметно, что власти города опасались огласки инцидента, ссылаясь на то, что это может испортить имидж края в преддверие зимней Олимпиады в Сочи.

ГУ МВД знает про предмет, похожий на пистолет

Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю «Кавполиту» подтвердили, что массовое скопление неизвестных лиц и хулиганские действия с их стороны имели место возле одного из частных домовладений поселка Новознаменского г. Краснодара. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа отдела полиции по Карасунскому округу УМВД России по г. Краснодару и ближайшие наружные наряды полиции.

Как сообщают далее полицейские, по приезду сотрудниками было установлено, что неизвестные молодые люди повредили камнями два автомобиля, разбили два стекла в доме, повредили забор. По свидетельствам очевидцев, у одного из них в руках был «предмет, похожий на пистолет» из которого он произвел несколько выстрелов по фасаду здания. После окончания стрельбы группа парней скрылась в неизвестном направлении. В результате инцидента никто из граждан не пострадал. Размер причиненного материального ущерба устанавливается.

По данному факту сотрудниками полиции проводится доследственная проверка, устанавливаются лица, причастные к данному деянию. Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (Хулиганство). Несколько подозреваемых на сегодня задержаны, сообщили в пресс-службе ГУ МВД края.

Чистой воды провокация или «бирюлевщина»?

Как считает сам пострадавший Алибек Магомедов, нападение на его дом – это чистой воды провокация. А бытовая ссора, что произошла между его сыновьями и заступниками якобы обиженной девушки, была использована как повод.

«На мой взгляд, у противоположной стороны изначально был настрой на дальнейшее раскручивание конфликта. Была собрана толпа, некоторых из участников ее мы знаем, но многие скрывали лица под маской, — рассказал он в беседе с «Кавполитом». — Сейчас меня просят сверху не муссировать межнациональную подоплеку событий. Но я-то национальный вопрос и не поднимаю. По-моему, у организаторов нападения было желание раскрутить ситуацию и привести ее к необратимым последствиям. Такое впечатление, что зачинщики шли точно по бирюлевскому сценарию».

Магомедов не исключает и экономическую подоплеку в этих событиях: своеобразную форму рейдерства. «Ведь я являюсь владельцем продовольственного рынка в Карасунском округе Краснодара», — поясняет он.

В то же время врагов или недоброжелателей, по словам дагестанца, у него в Краснодаре нет. Поэтому, помимо недобросовестной конкуренции, он предполагает, что раскручивание данной ситуации в преддверии Олимпиады может быть направлено против руководства Краснодара и всего края.

«Нас хорошо знают в администрации города, и я тоже ее знаю. Такого рода наглые выходки — это что-то из рук вон выходящее. Я сразу понял, что наш инцидент не рядовой, и могло случиться все что угодно. Именно я не допустил, чтобы две группы людей столкнулись друг с другом смертным боем, — подчеркнул наш собеседник. — В истории есть два аспекта. Первый — на моего сына написано некое заявление о побоях, и второе — по драке. По обоим эпизодам мы готовы идти на примирение. Но готовы ли это принять некие люди, которые взяли на себя прерогативу раскачать национальную тему в городе и крае?»

Преступник должен сидеть в тюрьме

В целом согласен с мнением Магомедова и постпред Дагестана в Краснодарском крае Руслан Ибрагимов.

«Можно ли из-за бытовой ссоры собрать кучу народа, которые были в масках, и, как саранча, налететь на чей-то дом, расстреляв его из огнестрельного оружия и забросав камнями? Я не могу утверждать, что это были специально подготовленные люди, возможно, связанные с силовиками. Однако простые люди оружие не носят и так смело его в ход не пускают, — отметил он. — Что это за высокоорганизованная, мобильная и технически оснащенная группа налетчиков? Чьи они? Кто за ними стоит? И чем отличаются они от тех, кого в Дагестане, к примеру, называют боевиками или террористами?»

При этом Ибрагимов не допустил возможности экономической подоплеки в нападении на дом Алибека Магомедова. «Для этого нет оснований, так как и рынок не полностью ему принадлежит. Да и ранее никаких «разборок» по его бизнесу не было. Если даже есть какой-нибудь экономический интерес, то кто дает право покушаться на убийство людей?» — сказал постпред.

По его словам, дагестанцы, живущие в Краснодарском крае (по данным постпредства, их около 40 тысяч постоянно зарегистрированных), работают на благо края и живут со всеми в мире и согласии.

«И мы всегда заявляли: если среди нас будет человек, который является преступником — он должен быть наказан. Не надо наводить тень на плетень», — резюмирует Руслан Ибрагимов.

И всё-таки остается ряд вопросов. Неужели «бирюлевщина», при которой толпы «возмущенных национально ориентированных граждан» задействуются де-факто в переделе собственности, становится все более распространенной практикой? А дагестанцы, причем давно живущие в том или ином крае и городе, — самыми подходящими объектами в этом неблагородном деле?



8 комментариев


  1. (22.11.2013 19:30) #
    1

    Зная, многих братьев из Дагестана, я могу себе представить какие усилия они приложили что бы не ответить на этот беспредел. Безусловно, полиция если кого и найдёт обернёт это в мелкое хулиганство расследуя дело месяцами. Наверняка найдутся покровители над 300-ми "спартанцами".И более того, постараются обернуть это против 17-летнего сын Алибека Магомедова Абдул. Кто же поверит, что "Даг" не виновен и не зачинщик конфликта. Как всегда в блогах злопыхатели будут писать "рауфик неувиновэн", а русских притесняют.
    Парню наднадо сделать хиджиру. Не дадут спокойно жить после такого провала такой провакационной акции. могут быть и последующие.
    Да укрепит Аллах Субханака хууа Тааля сердца и души этой семьи и укроит от печали и горести.
    Амин.

  2. (22.11.2013 21:37) #
    0

    Вот так законы от человека приводят к несправедливости отношений, возвеличивания одних и унижения других. Хотя мы все рабы Аллаха и дети Адама. Разница только в одном, есть верующие и неверующие в Создателя, но в любом случае именно к нему возвращение!

  3. (22.11.2013 23:09) #
    1

    расизм и национализм удел слабых и умираюших наций.

  4. (22.11.2013 23:31) #
    2

    "Героизм" русских краснодарцев- 300 человек, с оружием, в масках против одной семьи дагестанцев. Ничего не скажешь, "крутые" "пацаны", "мужчины"...

  5. (22.11.2013 23:38) #
    2

    А чему ты удивялешься? Русские всегда богатыри и герои, когда толпой на одного.

    • (23.11.2013 00:21) #
      2

      увы не только русские и дело даже не в русских. Просто нынешнее правительство России спускает расизм и ксенафобию. А это всего лишь трусливая и подлая управляемая толпа подчиняюшаяся тем самым силам которые инициировали запрет хиджабов и перевод Корана. Сатана никогда не дремлет а его слуги ему предано служат.

  6. (23.11.2013 01:10) #
    1

    "При этом было заметно, что власти города опасались огласки инцидента, ссылаясь на то, что это может испортить имидж края в преддверие зимней Олимпиады в Сочи."

    Я считаю, - нужна максимальная огласка и пусть имидж "портится", особенно перед "олимпиадой". После нее никто и пальцем не пошевелит ради "нерусских".

    • (23.11.2013 11:42) #
      1

      Какой "имидж"! "Халат благопристойности нашей изодран, залатать его нельзя"(Хайям)
      Со времен маркиза де Кюстина, написавшего очерки о николаевской России 1839 года, мало что изменилось. Разве что...вместо образованных дворян к власти пришли внуки шариковых и швондеров, отринувших религию и элементарную человеческую порядочность. Их девиз "Отнять и поделить!" раздолбает еще не одно Бирюлево!