Гайнутдин о Бирюлево: "Не только убийство вынудило людей выйти на улицу"

Мусульмане в Москве, как и другие местные жители, сталкиваются с проблемами, связанными с нелегальным трудом гастарбайтеров — возле Московской соборной мечети и других мусульманских храмов мигранты зачастую устраивают незаконную торговлю на стихийных рынках, сообщил председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Беспорядки в районе Бирюлево произошли неделю назад после того, как неизвестный на тот момент мужчина зарезал местного жителя Егора Щербакова, заступившегося за свою девушку. По итогам погромов были задержаны почти 400 человек. Накануне полиция поймала в Подмосковье предполагаемого убийцу — уроженца Азербайджана. В столицу его доставили на вертолете.

"В связи с этой ситуацией нужно сказать и об огромной ответственности городских властей, местных органов власти и правоохранительных органов. <…> Я думаю, что, наверное, не только это убийство вынудило людей выйти на улицу; там накопилось много проблем. Люди вышли, потому что не видят решения тех вопросов, которые они ставят перед руководством этого округа. Нерешенность проблем и заставляет людей действовать другими методами", — сказал Гайнутдин в интервью, опубликованном в среду на сайте Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

Говоря о проблемах, связанных с миграцией и нелегальным трудом гастарбайтеров, он, в частности, отметил, что "к сожалению, мы видим, что и возле наших мечетей те люди, которые приехали в Москву якобы на работу, устраивают стихийные рынки". "Они не прислушиваются к словам администрации мечетей и не только возмущаются, но выступают в ответ с угрозами, даже драки могут устроить. Это очень некрасиво. И это, отмечу, в нашей мусульманской среде", — отметил Гайнутдин.Он добавил, что "когда такое поведение видят представители других народов, безусловно, это вызывает недовольство". "Выход эмоций мы видели в воскресенье на улицах Москвы", — сказал глава Совета муфтиев.

По словам Гайнутдина, убийца Егора Щербакова совершил "тягчайший грех перед Всевышним". "Мусульманин, верующий не может убить просто так безвинного человека. Кто убивает безвинного, воспринимается как убийца всего человечества, об этом сказано в Священном Коране. Эта трагедия, безусловно, омрачает праздничное настроение мусульман", — отметил он.



4 комментариев


  1. (21.10.2013 22:01) #
    -1

    И эти слова говорит муфтий! Разве он был там? в момент когда была драка, чтобы так очернять брата? Разве не муфтий и любой другой мусульманин не должны найти 70 оправданий брату? Нет! они будут верить слухам, куфарским доказательствам, которые то и делают что настраивают против мусульман. Так еще и оправдывать погромы, которые учинили бешеные псы! Я вообще не исключаю, что это был повод, для дальнейших масштабных действий в отношение мигрантов.

    • (21.10.2013 22:32) #
      -2

      Рафик Орхан крайней степени невиноуны! Да же?
      Это же не он за пять минут до этого у того же подьезда к девушке приставал, доведя её до слёз! Уверен это провокация ФСБшников.

    • (22.10.2013 01:41) #
      -2

      Так если убийца - азербайджанец, то он рафидит, скорее всего. Чего вы так волнуетесь? А вы слушайте своих муфтиев, они от аллаха, и знают, что говорят.

  2. (21.10.2013 23:09) #
    2

    Согласен с муфтием во всем должен быть порядок, этому и учит наша религия. Не нужно устраивать дикие рынки где вздумаеться. Я бывал на рынках москвы и видел как назойливо и грубо ведут себя продавци с исламом у них столько же общего сколько у китайцев с иудаизмом. Но есть силы которые активно пытаются прилепить и выдать это как часть ислама