"Русским патриотизмом" по голове

Вчера на станции метро «Парк культуры» во время памятной акции по погибшим в результате террористического акта на 82-летнюю правозащитницу Людмилу Алексееву было совершено нападение. Молодой человек, который позднее представился «русским православным патриотом», с вопросом «Ты еще жива, сука?» ударил пожилую женщину по голове. Обескураженную таким поступком Алексееву увели со станции метро…

Вчера вечером в Москве общественные организации и сочувствующие жители столицы проводили памятные акции по погибшим в результате двух терактов на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры». На одно из мест происшествия пришла почтить память жертв и самая уважаемая российская правозащитница, глава Московской хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Пожилую женщину сопровождали ее коллеги - председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. Неожиданно во время возложения цветов к Алексеевой подбежал молодой человек и ударил ее по голове. Сама Людмила Михайловна прокомментировала этот инцидент в эфире «Эха Москвы»: «Во время траурной акции из толпы вышел какой-то молодой негодяй, сказал: "Ты еще жива?" и ударил меня по голове. Его сразу схватили люди, отдали милиционерам. Но я думаю, что он распрекрасно уйдет". К счастью, молодой человек, представившийся в правоохранительных органах Переверзевым Константином Олеговичем, 1979 года рождения, не нанес пожилой женщине видимых травм, правда, сама Людмила Михайловна отметила, что сегодня, скорее всего, обратится к врачу. «Я пришла домой. Голова какая-то странная, но боли от ушиба я не чувствую. У него что-то было в руке, он не рукой ударил. Есть ли сотрясение или нет, я завтра пойму. Но если есть, то не сильное», - отметила глава МХГ. После хулиганского инцидента Алексеева покинула метро.

Сейчас на Переверзева заведено уголовное дело по статье УК «причинение побоев из хулиганских побуждений». Сам Переверзев отметил, что он является «русским православным патриотом». На это происшествие моментально отреагировал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который назвал молодого человека мерзавцем и подчеркнул, что данный поступок наносит такой «ущерб престижу нашей страны, что просто трудно вообразить». Людмила Алексеева подчеркнула, что данный акт надо классифицировать не иначе как «провокация». Судя по всему, это действительно так. В последнее время все большее распространение в российском «маргинальном» общественном пространстве приобретают идеи «русского патриотизма», которые в большинстве своем основываются на ассиметричном предоставлении прав различным этносам с приоритетом «государствообразующей нации», русским. Идеология так называемых «русских патриотов» крайне разношерстна. По всей видимости, человек, называющий себя православным и при этом ударивший пожилую женщину, является представителем радикального ответвления «русского патриотизма».

Акция, безусловно, направлена на привлечение внимания к «русским православным патриотам». Такая тактика использовалась радикальными движениями не единожды – в марте прошлого года был избит исполнительный директор движения «За права человека!» Лев Пономарев. В нынешней ситуации удар по голове наиболее уважаемой в России и мире правозащитницы Алексеевой несет еще больший резонанс. Людмилу Михайловну, занимающуюся борьбой за права человека с 70-х гг., не трогали даже разгоняющие марши несистемной оппозиции «омоновцы», всегда обступив ее плотным кольцом, уводили с митингов. Нынешняя хамская акция в ее адрес должна быть сигналом для власти о повышении агрессивности таких движений, что в перспективе может вылиться за рамки единичным нападений на пожилых людей.



0 комментариев