Современное государство - это в значительной части продукт христианской цивилизации. Первые чиновники - это духовенство. Т.е. сначала отделение мирского от духовного, потом институт посредников в виде священнослужителей, который впрямую заимствован из языческого прошлого. И на тебе: Богу Богово, а Кесарю все остальное. Да практически все -чего уж там! И потом этот союз с властью, элегантно названный симфонией. Который, конечно же, больше похож на капитуляцию перед ней. Если вы становитесь частью системы, то понятно, что серьезно критиковать власть, вы уже не можете.
Современное представление о государстве, как о бюрократическом механизме управления обществом некой профессиональной кастой-элитой, это и есть главное расхождение с духом Ислама. Где Имам только помогает совершить коллективную молитву и не может при этом отпустить грехи, даже собственные. Известно кто должен платить закат и кому он причитается, и если кто-то и лучше, то только по нравственным качествам, все должности выборные и подотчетные. И ты максимум - первый среди равных. ПВО работает отлично, и если ты забудешь, кто ты, то залп орудий собьет вас в полете и позволит приземлиться на грешную землю.
В таком случае закономерен вопрос, а почему мусульмане так обеспокоены проблемой госстроительства. Самый верный ответ, что проблема в области имана. Но самый простой ответ не всегда самый верный.
Мы думаем, что Ислам для нас, для мусульман. Это в некоторой степени верно. Да, мы можем получить пользу через покорность Создателю. А как еще её можно получить?!
Но не Ислам для нас, а мы для него. Мы важны как его носители. Мы демонстрируем, распространяем его (ох, если бы). Необходимость нашей защиты вызвана именно этим фактом. Если человек носитель важной информации, ценностей- то он сам по себе становится очень ценным.
Никогда в истории верующие не почивали на лаврах. Люди большей частью преследовали их. «Что такое финик в день мы узнали, когда нам начали выдавать по пол финика в день!» Этому сотни свидетельств их жизни нашего Пророка (мир ему), его сподвижников, пророков (мир им) предыдущих эпох.
Есть свидетельства того, что праведные халифы сами готовили пищу для бедняков, ухаживали за стариками. Если речь идет о такой «бюрократии» то я, вроде как не против. Это обусловлено тем, что как только я не смогу его называть братом ( ровней себе), как только у меня отберут возможность поправлять его, как только появиться охрана, помощники, секретари- эта власть перестает выполнять цель своего создания. Власть-это всего лишь инструмент самоорганизации общества. И я не хочу никакого «исламского государства». Таможенники там так же будут заниматься контрабандой, ГАИ - поборами на дорогах, а в «исламских ВУЗах» за деньги будут ставиться оценки. Я такому «исламскому государству» предпочитаю общество верующих, где нет профессиональных управленцев, но при этом, люди усиленно работают над своим иманом. Мы с ними всегда договоримся. Все проблемы между нами решаются на раз-два. Что в государстве, что на необитаемом острове - с этими людьми нет никаких проблем. Как говорят: лишь бы человек был хороший!
Вот это главный вопрос. Помогает ли организация общества, делать членов этого общества лучше. Если помогает, то такая система хороша и полезна.
Мы видим, что каким-то народам Всевышний дает возможность преуспеть в каких то областях. К примеру, интернет в США или электроника в Японии. Но потом, эти «достижения» перенимают все остальные. Маркетологи отмечают, что товары премиум-группы доступные сначала только ограниченному кругу очень обеспеченных покупателей. Но в течении 5-8 лет становятся массовым продуктом. Самый простой пример - мобильная связь. Возможно молодежь этого и не знает, но было время когда сотовый телефон могли себе позволить немногие. У особо авторитетных его обладателей были специальные люди, которые носили этот неядерный чемоданчик и обслуживание его обходилось в несколько тысяч долларов в месяц.
Сейчас эта «роскошь» есть даже у детей.
Важно чтобы человек был готов к тому, что на посев зерна времени нужно уже поменьше. И это освободившееся время нужно «не убивать» бесполезными и греховными занятиями. К тому, что Всевышний облегчит работу на материальном уровне, нужно быть готовым. Иметь для этого соответствующий духовный уровень. Это и есть забота приверженцев Ислама.
Аллах же улучшает свои творения, так как хочет. И нам не нужно обезьянничать, и «догонять» кого-то в развитии. Отдельный человек, конечно же, может заниматься всем, что приносит пользу, но мусульмане как община, не должны большого значения придавать технике, строительству и вообще этому миру.
Важен сам человек. Внутри него тебе и Эверест, и Марианская впадина. Его переживания, это тебе и всемирный потоп, и конец света. В цивилизационном разделении труда нам доверили самое сложное - внутренний мир человека, улучшение его качеств, технологию совершенствования человека. Скейт-борды и айфоны не так важны, поэтому их доверили остальным. Если вы хотите поменять задание, то на этот счет есть суровое предостережение. У Него есть, кем нас заменить в случае нашего не соответствия высокой миссии. Исламский проект больше, несоизмеримо крупнее, важнее любого государства. Мы хотим (должны!) познакомить людей с Господом миров! Ибо только тогда люди узнают, как они устроены и как нам достичь счастья.
Ориентируясь на современные западные общества, мы к тому же упускаем из виду, что они сами стремительно меняются. Всей этой мировой элите: политической, финансовой, военной и прочей, противопоставлено новое поколение с целым комплексом технологических подходов, которые децентрализуют власть, источники информации, а в скором времени и финансы. Они сами отказываются от своего нынешнего состояния, а мы хотим копировать их. Зачем нам готовиться к вчерашнему дню? К чужому прошлому?
Ас саламу алейкум уа РахматуЛЛАХИ уа баракатуху. Дорогой Брат Азамат,второй раз читаю ваши статьи и солидаризуюсь с вашим восприятием.Хочу уточнить,правильно ли я понял два момента ?
1 Первичность содержания по отношению к форме.
2Субъектность,а не объектность Ислама.
Заголовок хороший и будоражит воображение-Исламское Государство-во первых там нет алкоголизма,..наркомании,преступности почти,все вежливы,и всем спокойно хорошо ,и такие государства ЕСТЬ ,не завидовать я призываю ,а строить ,что то подобное.А эта сша с секс распутством,или пьяный облеваный пост ссср-насмешка над человеком.Ислам лучше всем ,и иудеям ,христианам,Ислам для всех хороший.
Я .,КТОМУ что в Исламском Государстве -все будет и спокойней и честней,А это обезьянье общество воспитанных коммунистами полулюдей.. фальшивы лживы страшно -они канибалов язычников страшнее..ИСЛАМ ЖЕ ЭТО ТИХАЯ ГАРМОНИЯ И ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ ЛЮДЕЙ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ САМОГО АЛЛАХА СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО.АЛЛАХУ АКБАР.
Брат Джамиль,-если я правильно понял,то эта статья продолжение первой,и смысл в том,что только глубокое Исламское содержание, создает возможность для правильной Исламской формы.
И без наполнения этим содержанием, любой Халифат развалится,как карточный домик.
Конечно.,саудиты не пример.А форма это просто форма.Все по Корану быть должно.Ну,просто если ,что то я сделал я подтверждение в Коране нахожу.Я простой и не улем конечно ошибки допускаю ,тоже.Но смысл в основном и главном направлении.Прямой путь в нас утверждает свою энергию.И очень сильный оптимизм и ,как следствие веселое настроение.
Ва алейкумуСалам, ва РахматуЛлахи, ва баракатуху! Да, статья как продолжение темы. Можно говорить и в терминах содержания и формы. Но там другие акценты. Я помню свои "внутренние диалоги" в ВУЗе. Мне надо прочитать пару десятков страниц сейчас. Я устал, мне лень. И я себе говорю: я прочитаю потом всю эту книгу. И откладываю её. Я кучу книг так отложил. Как я сейчас понимаю, шайтан (наузубиллахи)используя нафс, как союзника изнутри, не одного меня сбивает на этом приеме. Что-то большое-но потом!
Вот простой пример,мой Друг ИЗ России -В Пакистане на авто своем на капоте оставил сумку с партмоне и ,что то там еще..короче часов так через десять нашел ее там ,где и положил .В Египте вряд ли ,тем более В Махачкале уж не говоря о Москве- ,представить можно лишь во сне.А ПОЧЕМУ простой вопрос ,шутя ,как детям задаю??отвечу сам -Исламское воспитание.А женщины или дети спокойно в ночи по городу идут.Просто общество нормальных людей.Ни ,кто там не обижен.
Кроме того, маленькие повседневные усилия усилия(тактика) должны быть выстроены в цельную стратегию. И стратегия должна быть ясной и понятной. Можете представить себе сахабов(раа) строителей халифата. Я думаю, что они бы очень удивились, узнав что их считают строителями государства.Надо описывать человека и мир в исламских терминах. И это не просто форма. Мы говорим дин-религия, закат-налог. Даже БисмиЛлахи-Рахмани-Рахийм не можем адекватно перевести.
Акценты конечно разные.Но смысл ,Исламского государства ,должен быть прост и понятен..в нем будет и пекарь,космонавт,и будет сын и мать и будут простые но счастливые люди.Без этого всезнайства с мозгами на бекрень.
Благодарю Брат.
Это обратный перевод.Сначала на понятийный аппарат другой культуры. Потом языка, этой культуры.И вот уже трансформер!
Надо всеми силами участвовать в том чтобы УСТАНАВЛИВАТЬ халифат. Хотя на то, как это делать есть разные мнения.
Но уж точно не строительство супергосударства. Как сказал один мой друг, всё болеют за халифат, при этом видя себя в качестве халифа! Тот же непомерный нафс, только в другой упаковке. "Тот ко не может быть царем для себя, не может быть царем, даже для растений."(Газал
Ислам всемирная культура -и на нее имеет право и араб и дагестанец-русский -папуас -француз -все не упомянутые тоже ..без преимуществ одного над другим.Просто это будущее всех людей..Но человечество пока в пути.
Именно этот момент мало проговорен,- все эти блага (по определению не могущие являться самоцелью),это всего лишь самореализующийся попутный продукт,совершенно иного в смысловом отношении процесса.
Все великие прошлые достижения Исламского мира,никогда не были самоцелью.Они сами собою рождались и произростали из некой благодатной почвы.А вот самоцелью была именно эта самая "почва".
В общем дезориентирующая подмена смыслов.
Аллах знает лучше.Читать же мнения все полезно.Всем спасибо.
Не возможно построить Исламское "государство" из не исламского материала.
Как выяснилось,даже устроение оного вокруг Каабы,не меняет положения дел.
Исламское государство не цель мусульман. Исламское государство это лишь средство посредством которого претворяются законы Аллаха (с.г.т.). Без государства невозможно полностью претворять законы Аллаха. И не надо думать, что это будет государство без изъянов и проблем. Но важно то что там будет претворятся система не от людей, а от Создателя, а это огромная разница.
На мой взгляд,Исламское "государство" и не цель и не средство претворения законов Всевышнего.Саид Кутб хорошо сравнивает как боролись с алкоголем в Америке во времена сухого закона и во времена Пророка(сас).В одном случае мощнейшее государство мира-капитулировало перед маленькой человеческой слабостью.Государство оказалось не в силах претворять даже хороший закон.Во втором случае,после школы тарбията Пророка(сас),глашатай просто оповестил,что опьяняющее отныне запрещено.И верующие покорились.
Проблема Азамат не только в алкоголизме, хотя для мусульман это вовсе не проблема, еще есть много других сфер жизни (экономическая, социальная, отношения между мужчинами и женщинами, образование, наука, правление, преступность, налоги), которые необходимо регулировать согласно законов Аллаха (с.г.т). Как вы прикажите претворять в жизнь эти законы не имея силы государства?
Брат Алишер,-проблема в том,что сегодня Мусульманин. произнося слово- государство(как и многие другие), неосознанно вкладывает в него смысл -далекий от Исламского.Вообще государство в его классическом понимании,это нечто почти гарантирующее в конечном счете, отход от важнейших Исламских принципов.
Мне думается, если сегодня Мусульмане подвергнут ревизии собственное восприятие,то их ждет не мало сюрпризов.Очень и очень многие обнаружили бы себя неосознанными носителями,совершенно чуждых Исламу(спрятавшихся в уголках сознания),культурных матриц(понятийных инструментов).
Рожденных и развившихся в дали от Коранического Откровения.
Замещение(вытеснение) этих матриц Откровением ТВОРЦА, и есть самоцель(или что то рядом стоящее)
А все прорывы (научные,социальные и Т.Д.)являются неминуемым следствием,этого процесса.
Если вы Рустам знакомы с историей Пророка (с.г.в.), то увидите, что Пророк (с.г.в.) не ограничился лишь самосовершенствованием и обрядами поклонения (намаз, пост, хадж), а стремился к тому, чтобы люди жили по законам Аллаха (с.г.т.), и этого он добился в медине. И из истории халифов, после пророка, мы видим насколько это было успешным. Мы мусульмане идем по пути Пророка (с.г.в.)и его метода, поэтому он стремился к полному претворению законов Аллаха и мы тоже должны.
Наверное я плохо сформулировал. Вы не верно меня поняли и оппонируете мне моей же позицией(если конечно я правильно по понял вас)
оффтоп! голосуем против письма Медведеву о запрете строительства мечети - нажимаем на красную кнопочку - "я не согласен" - подразумевается письмо!
http://www.open-letter.ru/letter/33563