Немцы потеряли доверие к католической церкви

Менее одной трети немцев уверены в порядочности католических священников и считают католическую церковь близкой к простым людям и достойной доверия, сообщает Spiegel со ссылкой на данные соцопроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Omni Quest. Более того, среди респондентов-католиков лишь менее половины заявили о том, что доверяют католической церкви.

Как отмечают в этой связи члены общественного объединения "Мы - церковь", подобная ситуация объясняется не только недавним скандалом о растлении учеников в иезуитских школах, но является результатом долгого процесса потери доверия к церкви, который во многом происходит за счет того, что церковь не обращает должного внимания на повседневную жизнь людей и испытываемые ими сложности. Впрочем, репрезентативность, опроса, в котором приняли участие 1000 человек, оспаривается.

Согласно еще одному опросу, проведенному Omni Quest для издания Frankfurter Rundschau, большинство респондентов - 61 процент - не верит в открытость церкви, в том числе в ее готовность сотрудничать с властями для прояснения тех или иных нелицеприятных инцидентов, и лишь 20 процентов считают иначе. Почти три четвертых опрошенных - 73,3 процента - полагают, что причиной сексуальных домогательств католических священников к несовершеннолетним является обязательный целибат.

В связи недавним скандалом вокруг домогательств преподавателей-иезуитов к ученикам депутат бундестага Кристан Арендт (Christian Ahrendt) из Свободной демократической партии (СвДП), возглавляемой вице-канцлером Гидо Вестервелле, потребовал от католической церкви создания специального фонда по выплатам компенсацией жертвам растления. Однако особенно громкий резонанс вызвало выступление министра юстиции Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), которая заявила, что католическая церковь не спешит сотрудничать с властями в расследовании проступков священнослужителей.

Лойтхойзер-Шнарренбергер призвала организовать специальный круглый стол с участием представителей католической церкви, государственных чиновников, правозащитников и жертв сексуального насилия со стороны священников, чтобы прояснить случаи сексуальных домогательств и дать церкви возможность, избежав суда, прийти к соглашению с пострадавшими по вопросу о выплате компенсаций.

Инициатива Лойтхойзер-Шнарренбергер вызвала резкую отповедь со стороны председателя Конференции немецких епископов Роберта Цоллича (Robert Zollitsch) , который заявил, что никогда еще католическая церковь не подвергалась таким мощным атакам со стороны политиков, добавив, что уже обратился напрямую к канцлеру Ангеле Меркель с официальным протестом. Цоллич отверг идею круглого стола. "Сексуальное насилие над несовершеннолетними не является специфической проблемой католической церкви. Оно не имеет ничего общего ни с целибатом, ни с католическим учением о сексуальности", - отметил Цоллич.



0 комментариев