Жертвы насилия недовольны извинениями Папы Римского

Жертвам сексуального насилия со стороны ирландских католических священников показались недостаточными извинения Бенедикта XVI.

По мнению жертв и представляющих их интересы благотворительных организаций, послание Папы Римского слишком размыто и не содержит внятного ответа на вопрос, будут ли наказаны священники-педофилы.

В обращении Бенедикта XVI не содержится также и признания того, что случаи сексуального насилия систематически умалчивались церковью. Такого признания требовали объединения людей, ставших жертвами сексуальных домогательств со стороны священников.

"Вы неимоверно пострадали, и я приношу вам самые искренние извинения", - написал понтифик в пасторском послании - первом публичном заявлении Ватикана относительно скандала, связанного с растлением малолетних ирландскими священнослужителями несколько десятилетий назад.

Глава Римско-католической церкви заявил, что виновные в сексуальном насилии должны будут "держать ответ перед Богом и перед судом за совершенные ими грешные и преступные действия".

По словам Мэва Льюиса, главы организации One in Four, жертвы насилия надеялись на осуждение со стороны Папы того, как церковь отнеслась к их жалобам.

Где правосудие?

По словам Льюиса, главным вопросом остается то, станет ли результатом послания Папы правосудие над педофилами.

С ЛЬюисом согласен и Джон Келли из организации Survivors of Child Abuse. Келли, который сам в детстве подвергался насилию во время учебы в католической школе, считает послание понтифика не слишком содержательным.

"Говорит ли Папа о том, что поведение священников-педофилов станет предметом расследования?" - задается вопросом Келли.

В своем заявлении понтифик признал наличие "серьезных ошибок" со стороны епископов в том, как они реагировали на сообщения о случаях педофилии в Церкви.

Несмотря на то, что в послании Папа не призывал священников сложить сан, некоторые из них сами добровольно вызвались уйти из церкви.

По результатам расследования, примерно сотне ирландских священников были предъявлены обвинения в педофилии.

Помимо Ирландии, скандалы с обвинениями католических священников в растлении малолетних разразились и в других странах, в том числе и в Германии - на родине Папы.



0 комментариев