WikiLeaks: Саркози открыто выступил против "засилья" мусульман в Европе

Президент Франции Николя Саркози сразу после избрания на этот высокий пост так яростно выступал против вхождения Турции в Евросоюз, что представители американских властей несколько раз на встречах за закрытыми дверями пытались убедить его изменить свое мнение по этому поводу, свидетельствуют документы из дипломатической переписки, обнародованные сайтом WikiLeaks.

Как отмечается в письме, поступившем в госдепартамент США из американского посольства в Париже, Саркози дал понять, что, какими бы ни были последствия удержания Турции от вступления в ЕС, он все равно выступает против появления еще 70 миллионов мусульман в Европе.

Как говорится в документе, датированном 10 мая 2007 года, одним из пяти ключевых направлений внешней политики США по отношению к Франции после избрания Саркози президентом стали усилия по включению Турции в ЕС. В другом письме американских дипломатов, отправленном перед встречей тогдашнего президента США Джорджа Буша с Николя Саркози в июне того же года, отмечается, что убедить французского лидера изменить свою политику по отношению к Турции было невозможно, пишет azannews.com со ссылкой на турецкий сайт World Bulletin.

"Сопротивление Саркози вступлению Турции в ЕС открытое и, очевидно, непреклонное: это одно из немногих определяющих направлений в его внешней политике. Он слышал о нашей стратегии по включению Турции в ЕС и ясно дал понять, что, какими бы ни были последствия удержания Турции от вступления в ЕС, он все равно против появления еще 70 миллионов мусульман в Европе", - отмечали американские дипломаты в сообщении в Вашингтон.

Еще один обнародованный документ, который датирован декабрем 2009 годом, наглядно демонстрирует неприязненное отношение Николя Саркози к Турции. Тогда во время государственного визита во Францию турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана Эйфелева башня была вечером подсвечена лучами прожекторов так, что на ней отображался красный турецкий флаг с перевернутым белым полумесяцем. Как говорится в документе, сотрудники администрации французского лидера настолько боялись его возмущенной реакции на этот факт, что даже договорились изменить курс самолета президента, чтобы он не увидел башни в таком виде.

Напомним, Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с октября 2005 года, после того как лидеры Европейского союза и Турции достигли компромисса по спорному вопросу о признании Анкарой Кипра. Решение ЕС о согласии на начало переговоров далось, по признанию дипломатов, нелегко. В Турции надеются, что вступление в ЕС принесет улучшение уровня жизни и укрепление демократии.

Николя Саркози неоднократно публично высказывался против принятия Турции в Европейский союз, правда, он не мотивировал это нежеланием видеть в Европе еще десятки миллионов мусульман, как это всплыло из документов WikiLeaks. Президент Франции подчеркивал, что он всегда был против вступления Турции в ЕС и останется на такой позиции. В прошлом году Саркози заявил, что, по его мнению, подавляющее большинство стран ЕС поддерживают такую позицию Франции. По словам Саркози, Турция должна просто оставаться привилегированным партнером Евросоюза и США. Отметим, что идею вступления Турции в ЕС активно поддерживает президент США Барак Обама.



0 комментариев


  1. unitedmen@mail.ru
    (03.12.2010 16:39) #
    0

    Комментарий удален модератором.