НАТО не планирует вторжения в Ливию, но при необходимости готова

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс не планирует вторжения в Ливию, однако его вооруженные силы готовы к оперативному реагированию в случае необходимости.

По его словам, для любых действий однозначно потребуется мандат ООН и широкомасштабная международная поддержка.

«НАТО не стремится к интервенции в Ливию, но мы отдали приказ нашим войскам произвести оптимальное планирование на всякий возможный случай», - сказал Расмуссен в интервью британскому агентству Sky News.

«В случае необходимости мы можем ответить очень быстро. Регион весьма чувствителен к тому, что можно расценивать как иностранное военное вмешательство. Поэтому любые действия должны быть основаны на очень широкой международной поддержке, в том числе – поддержке стран региона».

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО нечего делать в Ливии и Турция будет выступать решительно против каких-либо санкций и вмешательства НАТО во внутренние дела ближневосточной страны, писало турецкое информагентство «Заман».

В среду британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания будет добиваться международной поддержки для любых возможных действий против ливийского руководства.

Последнее контрнаступление войск, преданных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, задержало продвижение повстанцев на востоке страны. На западе участники восстания оказались в бедственном положении в городах Завия и Мисрата.

Международная общественность до сих пор колеблется относительно того, как реагировать на происходящее в Ливии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что, по мнению Вашингтона, ООН должны объявить Ливию бесполетной зоной, с чем согласен и Расмуссен.

«Объявление воздушной территории Ливии бесполетной зоной является достаточно сложным мероприятием и также потребует нового мандата ООН, - сказал он. - Действующая резолюция совета безопасности не позволяет применять военную силу».



0 комментариев