Рамадан

В Париже подожгли офис журнала, объявившего редактором пророка Мухаммада (мир ему)

В минувший вторник французский сатирический журнал Charlie Hebdo объявил, что главным редактором его нового номера стал пророк Мухаммад (мир ему). Как сообщает Agence France-Presse, Charlie Hebdo также решил временно сменить название на Sharia Hedbo. Поводом к созданию спецвыпуска журнала послужила победа на парламентских выборах в Тунисе исламистской партии "Эн-Нахда" и заявлений Переходного национального совета Ливии о возможном введении в стране законов шариата.

По данным BBC News, в журнале заявили, что "попросили пророка возглавить номер и тот согласился". Впрочем, на сайте издания он в списке сотрудников пока не значится.

Ожидается, что в номере появится колонка пророка. Кроме того, Charlie Hebdo выпустит специальное приложение для женщин под названием Madam Sharia.

Однако в ночь на среду неизвестные подожгли редакцию журнала, передает агентство Франс Пресс.

По данным полиции, пожар в редакции журнала начался в среду около часа ночи по местному времени (04.00 мск). Причиной возгорания стала бутылка с горючей смесью, которую бросили в здание. К настоящему времени пожар потушен, здание получило значительные повреждения.

Помимо пожара в редакции, сетевая версия журнала подверглась атаке хакеров. Сейчас на сайте Charlie Hebdo размещена фотография священного для мусульман города Мекки и текст на английском языке, который начинается изречением: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк его".

В 2007 году главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь оказался в суде после того, как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему), но был оправдан.

На наказании Charlie Hebdo и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Поводом для этих обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему), перепечатанные французским еженедельником из датской газеты Jyllands Posten.

После вынесения приговора главный редактор Charlie Hebdo заявил, что судебное решение "имеет огромное значение для свободы художников и творцов не только во Франции, но и в Европе и во всем мире".

Художник-карикатурист Курт Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммада (мир ему) с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всём мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал.

В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. На самого автора карикатур покушались уже несколько раз.



1 комментариев


  1. Haydar
    (02.11.2011 14:50) #
    0

    "имеет огромное значение для свободы ХУДОЖНИКОВ и ТВОРЦОВ не только во Франции, но и в Европе и во всем мире".

    сказали бы прямо - "для свободы педерастов и наркоманов"

  2. (02.11.2011 16:19) #
    0

    Комментарий удален модератором.