В ОБСЕ осудили казахстанский закон о религии

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посол Янеш Ленарчич осудил принятый накануне парламентом Казахстана законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Об этом сообщается на сайте международной организации.

По мнению Ленарчича, законопроект направлен на ограничение свободы вероисповедания и религии, а это серьезно ударит по имиджу Казахстана в ОБСЕ. Представитель ОБСЕ также отметил, что в случае принятия закона, он отдалит Казахстан от принятых республикой ранее международных обязательств.

"Разочарование вызывает то, что закон не принимает во внимание ранние комментарии, сделанные БДИПЧ, и был принят без общественного обсуждения", - добавил глава БДИПЧ.

Напомним, 29 сентября парламент Казахстана принял законопроект, вызвавший серьезные разногласия как в обществе, так и среди депутатов. Наиболее спорным стал пункт о запрете совершать молитвы (намаз) в зданиях любых госучреждений. Кроме того, новый закон предусматривает обязательную перерегистрацию абсолютно всех религиозных организаций страны.

В настоящее время спорный документ находится на рассмотрении главы государства Нурсултана Назарбаева. Выступая в парламенте 1 сентября этого года Президент отметил, что закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" должен защитить Казахстан от религиозного экстремизма.

Законопроект о религии был также раскритикован неправительственной правозащитной организацией Freedom House. Правозащитники назвали законопроект "очень тревожным" и нарушающим свободу вероисповедания.



0 комментариев