Законопроекту «О религиозной деятельности» придается слишком большое значение - политолог

Законопроекту о «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».придается слишком большое значение в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма в Казахстане, считает политолог, директор консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев.

Законопроект, который, в частности, вводит запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, передает ИА Новости-Казахстан, вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Депутаты Мажилиса одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в сенат, а ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа.

«Дискуссия вокруг этого закона показала не только то, как неправильно этот закон представили обществу, но и то, как наши чиновники неправильно воспринимают инструменты борьбы с экстремизмом в целом. Они преувеличивают часто значение законов», - заявил Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.

По его мнению, законы такого рода «должны проходить и общественное обсуждение, потому что они изначально будут вызывать общественную дискуссию, а получается то, что основным разработчиком было Агентство по делам религий, активными участниками обсуждения были депутаты, многие из которых далеки от религии, не являются теологами, религиоведами».

«Мне кажется, ошибка была в том, что этот закон слишком быстро пытались протолкнуть, не проведя его через несколько таких фильтров. Конечно, можно было поставить цель принять его, и в любом случае он был бы принят. Но можно было бы сделать это красиво, чтобы сейчас не звучали обвинения в том, что этот закон принимается под кого-то или против кого-то», - считает Сатпаев.

Политолог признал, что его «немного настораживает, что слишком большой акцент делается на значимости этого закона в борьбе с религиозным экстремизмом».

«Это не так! В Казахстане существовала определенная категория законов, которые принимались ранее и были направлены именно на борьбу с этими радикальными направлениями – политическим экстремизмом, религиозным. И меня удивляет, что такое большое внимание уделено именно этому закону со стороны чиновников, именно в том плане, что этот закон внесет большой вклад в борьбу с религиозным экстремизмом. Хотя я лично считаю, что одним таким законом эту беду мы не сможем побороть!», - подчеркнул Сатпаев.

Политолог считает настораживающим тот факт, что авторы законопроекта «всеми силами пытались сократить количество, с их точки зрения, факторов, которые могли привести к появлению в Казахстане религиозного экстремизма, при этом эти факторы они в основном списывали на внешние силы, на иностранных миссионеров и так далее».

«Хотя, если внимательно посмотреть на ситуацию в Казахстане, ведь многие понимают, что корни этой проблемы, связанной с экстремизмом они же, в том числе, и внутри страны!», - подчеркнул Сатпаев.

По его мнению, этот закон будет полезен, если «наряду с этим законом государство будет использовать и другие механизмы».

Вместе с тем, считает он, «есть один момент, который гипотетически может притормозить принятие этого закона».

«Это наше председательствование в Организации исламского сотрудничества. Если этот закон вызовет слишком большую негативную реакцию определенной части казахстанской общественности, в частности, уже звучащие обвинения, в том, что этот закон направлен против мусульман. Если эта волна будет нарастать, то понятно, что Казахстан, как председатель ОИС, почувствует, что вся эта дискуссия не очень удобна для него, то я думаю, что притормозить смогут, но сам такой законопроект будет принят рано или поздно», - считает Сатпаев.

По мнению политолога, принятие закона лоббируют, в частности, «силовые структуры, которым необходимы дополнительные инструменты для того, чтобы увеличить контроль за деятельностью псеводрелигиозных организаций, с учетом событий в Актюбинской, Атырауской областях, активно пытаются набрать очки и, естественно, собираются получить дополнительные полномочия».

«Но возникает вопрос, насколько будут успешны их действия после принятия этого закона, если предыдущие законы, которые тоже были направлены на борьбу с экстремизмом в частности, они не смогли помочь силовикам провести эффективную работу», - заключил Сатпаев.



12 комментариев


  1. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:43) #
    0

    Братья-Мусульмане!!!!!

    Казахстан уже, иншАллаh, вошёл в фазу активного содействия Умме!!!!!

    Если госслужащим будет выделяться специальное время на полуденный намаз, то это послужит реальным толчком для укрепления всего Казахстанского Жамагата:

    1. Ценность коллективной молитвы в Масджиде - неоспорима на фоне убогой намазхана в убогом госзаведении..)

  2. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:44) #
    0

    2. Коммуникабельность - расширится круг потенциального, внутримусульманского общения по оси - Мусульмане-негосслужие - Мусульмане-госслужащие, а это, по идее, должно укрепить позиции Жамагата как в госструктуре, так и позиции госструктуры в Жамагате!

  3. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:44) #
    0

    3. Скрытый призыв лама Шарифа к соблюдению наиболее ценного - полуденного, читай Жума-Намаза - однозначно укрепит иман, как госслужащих, так и негосслужащих, при этом работая на полунеофициальную информационно-пропагандистско составляющую! А это очень важно для Жамагата!

  4. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:45) #
    0

    4. Братья-Мусульмане! Заметьте - как много людей, из высокопоставленных чиновников теперь уже открыто причисляют свои скромные персоны к Нашей Вере! Боюсь кого-либо обидеть, НО нельзя исключать фактор страха перед Уммой, которая теперь орбладает поистинне неисчислимыми богатствами и ресурсами( в том числе и человеческим фактором), что не может, скажем так, не пройти мимо внимания многих "высокопоставленных" мусульман. Это тоже нужно учитывать - это ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ в нынешне

  5. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:45) #
    0

    - это ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ в нынешнем "капиталистическом" Казахстане..)

  6. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:46) #
    0

    5. я дико извиняюсь, но стадный инстинкт, тем более в Постсоветском Казахстане, который только-только начинает отходить от позиций воинствующего атеизма - ещё никто не отменял! Если в коллективе госслужащих-мужчин на Жума-намаз будут ходить 20 из 100 человек, то через пол-года их число, если на то будет Воля Аллаhа Милосердного, может запросто удвоиться. Тут уже очень важно применение всех, вышеперечисленных, факторов.

  7. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:46) #
    0

    ОЧЕНЬ ВАЖНО ТО, ЧТО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НАШИХ, казахстанских, МУСУЛЬМАН ПРИХОДИТ ЛИШЬ НА ЖУМА-НАМАЗ. А если будет РЕАЛЬНЫЙ ЖАМАГАТ, ВКЛЮЧАЯ ГОССЛУЖАЩИХ, КОТОРЫХ ГОСУДАРСТВО, ЧИТАЙ, СПЕЦИАЛЬНО, ОТПРАВЛЯЕТ НА ЖУМА-НАМАЗ( как в своё время Жангир-хан( Хан Букеевской Орды, загонял, через своих казаков-телохранителей - простых казахов в мечеть - нагайками)), то большая часть проИсламского населения РК даже и не будет помышлять о каких-либо карательных мерах Ак Орды в сторону Нашего Жамагата!!!!!

  8. Семитский варвар
    (28.09.2011 14:47) #
    0

    ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!

    Если большинство населения не будет бояться исповедовать Ислам - иншАллаh, можно ожидать качественно новой волны, или даже цунами, в сторону увеличения количества Братьев-Мусульман. А количество, как известно, неизменно переходит в качество. Вот такая вот арифметика..)

    С уважением к Жамагату!!!!!

  9. Ismail
    (29.09.2011 08:31) #
    0

    Самрук Казына (предприятие отв. за всю добычу газ, нефть, уран, электричество и пр.) - поручила предприятиям уволить ВАХАББИТОВ, руководство не будет разбираться, кто вахабит, увольняют всех мусульман.

  10. Семитский варвар
    (29.09.2011 09:19) #
    0

    C другой стороны, Келимбетов прямо сказал, что Казахстан заинтересован в освоении Сибири!

    Увольнение "ваххабитов" - это прикрытие.

    Пусть работают!

  11. dilnar
    (04.10.2011 20:14) #
    0

    слишком оптимистические прогнозы. а повальное увольнение девочек в хиджабах? а зимой каждые 2 часа в мечеть ездить? кто работать будет? сейчас теперь начинают сайты закрывать!

  12. МУСТАФА
    (24.10.2011 12:10) #
    0

    Новый закон, регулирующий деятельность религиозных объединений в Казахстане, был разработан и принят. Во многом такая скорость принятия закона объясняется не только поручением Нурсултана Назарбаева. Глава государства выражает свою обеспокоенность ростом религиозно-экстремистских настроений в обществе.
    Лама Шариф подчеркивать, что Казахстан является светским государством, которое желает поставить заслон проникновению в страну экстремистских религиозных течений.