В Казахстане запретили создавать молитвенные комнаты в госучреждениях

Сенат Казахстана в четверг принял закон, который запрещает организацию молитвенных комнат в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях.

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Когда депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в Сенат, ряд общественных организаций потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что законопроект о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила Сенат отклонить законопроект.

Разработчики документа отмечают, что целью закона является совершенствование законодательства Республики Казахстан о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц.

"В документе систематизирован порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения", - пояснил в четверг на пленарном заседании Сената глава агентства по делам религий.

Согласно пункту 2 статьи 7 принятого закона, "богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в жилищах, в объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близпроживающих лиц". В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством.

"Кроме того, в пункте 4 данной статьи отмечено, что к лицам, содержащимся в спецучреждениях, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящих социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости, приглашаются священнослужители религиозных объединений", - сказал Лама Шариф.

Закон приостанавливает действие молельных комнат в госучреждениях, однако не запрещает проведение церемоний и религиозных обрядов вне рабочего места.

Кроме того, парламент принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Документ устанавливает административную ответственность за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Поправки вносятся в законы о воинской обязанности и воинской службе, о некоммерческих организациях, о правах ребенка, о противодействии экстремизму, о лицензировании, о госимуществе, о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, а также кодексы об административных правонарушениях, о здоровье народа и системе здравоохранения.

В соответствии с регламентом, законы передаются на подпись президенту республики Нурсултану Назарбаеву и вступят в силу после подписания их главой государства и публикации в официальных СМИ.



7 комментариев


  1. Imran
    (03.10.2011 02:36) #
    0

    Безбожное государство без устали борется с Истиной, используя как внешних (Сионистов), так и внутренних (последователей учения ибн Абдуль Ваххаба) врагов мусульман, оставляя их между молотом и наковальней. Единственный выход - это уход из безбожного общества, которое очень скоро ждет унижтожение.

  2. Семитский варвар
    (03.10.2011 03:00) #
    0

    Брат-Имран, теперь в Казахстан заходят китайские капиталы - СИТИК-групп. Ни сионисты, ни "ваххабиты" - рядом не стоят с КНР, по уровню её развития. А законопроект, косвенно, играет на сращивание Жамагата с госструктурами.

  3. dilnar
    (03.10.2011 09:09) #
    0

    что за ситик групп? и что за жамагат?

  4. Imran
    (03.10.2011 09:12) #
    0

    Вот когда Сионисты ударят по Пакистану и по Гвадарскому порту Китая, а также обвалят не нужный им больше доллар, тогда и поймете, кто с кем стоит рядом.

  5. Gzhelka Anzhelcovich
    (03.10.2011 10:00) #
    0

    вот приехали теперь...страна неграмотных депутатов.....теперь вот начнется..обратный процес.

  6. 44444444
    (30.11.2011 12:03) #
    0

    Многие из вас что написали свои комментарии с точки зрения ислама Вам не дано рассуждать об действиях Правителя.Все делается по воле Аллаха.Принятый закон создавался что бы не было угрозы терроризму.Во многих областях невежды незнающий Истинный ислам вводят с смуту.(говоря об джихаде или называя Президента тагутом)Не рассуждайте не поняв всей проблемы страны.Мнение одного человека не есть мнение многих.

  7. 7777777777
    (30.11.2011 14:33) #
    0

    Несколько слов о седьмой статье закона, согласно которой был введен запрет на совершение намаза в государственных учреждениях. Слава Аллаху, количество мечетей с каждым годом увеличивается, и мусульмане всегда могут найти возможность зайти в мечеть и совершить намаз. Поэтому, думаю, не следует будоражиться народу по этому поводу.