Трибунал заинтересовался документами о причастности Тель-Авива к убийству Харири

Прокурор Даниэль Бельмар, глава Специального трибунала по Ливану обратился к лидеру ливанского движения сопротивления «Хезболла» с просьбой передать материалы, свидетельствующие о причастности Израиля к убийству ливанского премьер-министра Рафика Харири.

В заявлении, опубликованном трибуналом, указано, что следователи заинтересованы в получении всех материалов, способных пролить свет на убийство Рафика Харири.

Напомним, на пресс-конференции в Бейруте в понедельник вечером секретарь ливанского движения сопротивления «Хезболла» представил видеоматериалы израильских «беспилотников», свидетельствующие, что убийство Харири было проведено по приказу Тель-Авива. Кадры, перехваченные у израильтян, где запечатлен дом Харири в преддверии теракта, унесшего жизни 22 людей, транслировал ливанский телеканал «Аль-Манар».

Видео доказывает, что израильские беспилотные летательные аппараты контролировали и изучали маршрут, которым следовал каждый день Харири. Из отчетов Министерства обороны Ливана также следует, что израильские военные и разведывательные самолеты летали над районом в тот день, когда Харири был убит, заявил Насралла.


Также он сообщил имена ряда израильских шпионов, в разное время действовавших на ливанской территории и причастных к гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Власти Израиля заявили о непричастности к убийству премьера Ливана, сообщил во вторник официальный представитель МИД Израиля Йосси Леви. «Это нелепая ложь», - цитирует слова Леви ИТАР-ТАСС.

Он заявил, что лидер «Хезболлы», «по всей видимости, серьезно озабочен подозрениями, которые имеются у международного сообщества по поводу вовлеченности его боевиков в покушение на видного ливанского политика».

Рафик Харири и еще 20 человек погибли в феврале 2005 года от взрыва бомбы в Бейруте. По заявлению лидера «Хезболлы», целью теракта была межрелигиозная война в Ливане.

На фото: Рафик Харири



0 комментариев