Свободу шейху в обмен на израильского шпиона

Семья известного египетского учёного шейха Омара Абдурахмана, вот уже 18 лет находящегося в заключении в тюрьме штата Северная Каролина США по обвинению в причастности к террористическим актам на территории Соединённых штатов, недавно обратилась к Верховному правительству Египта с просьбой не выдавать израильского шпиона Илана Грапеля пойманного после революции египетскими спецслужбами иначе, как только в обмен на шейха Омара, сообщает Onislam. Семья шейха опубликовала своё обращение к временному правительству на своей страничке в Facebook .

В заявлении в частности говорится: «Всевышний предоставил вам великолепный шанс для того чтобы восстановить справедливость и вы не должны его упустить. Мы, египтяне, обязаны воспользоваться этой прекрасной возможностью для того чтобы освободить своего соотечественника, ученого Аль-Азхара, и просто старого больного человека, несправедливо осуждённого врагами Ислама, который одним из первых стал выступать против тирании прежнего режима. И не забывайте, что нам всем придётся отвечать за свои поступки перед Аллахом в Судный день».


В понедельник многочисленные сторонники освобождения шейха Омара, в числе которых кандидаты на президентский пост Мухаммад Салим аль-Аваи Хазем Салах Абу Исмаил, руководитель движения «Исламский джамаат» Абуду аз-Зумар, общественный активист и бывший координатор партии «Кефая» (Движение за перемены в Египте) Джордж Исхак, а также глава «Комитета защитников революции» Суфут Хиджази провели конференцию, во время которой обратились ко всей египетской общественности с просьбой поддержать их в этом благом деле.


В свою очередь старший сын опального шейха Абдулла на конференции заявил: «Увы, приходится признать, что в нашем обществе всегда с пренебрежением относились не только к людям вообще, но и к учёным в частности. Вы только представьте себе, что министр обороны Соединённых штатов назначает специального представителя для экстрадиции израильского шпиона в Америку, в то время как наше бывшее, да и теперешнее руководство до сих не отправило даже письменного обращения с просьбой освободить своё выдающегося соотечественника».

Также он добавил, что в американской тюрьме его отца намеренно содержат в самых плохих условиях для того чтобы заставить его семейство отказаться от мысли об обмене заключённого на израильского шпиона.


Заместитель руководителя «Партии непоколебимости» Мамдух Исмаил в интервью одной из египетских газет назвал унизительной попытку правительства Египта экстрадиции вражеского шпиона в обмен на финансовую помощь со стороны Запада.


Следует заметить, что глава Аль-Азхара шейх Ахмед Тайеб во время своей давней встречи с послом США в Египте Анной Петерсон уже поднимал вопрос об освобождении заключённого учёного и его возвращении на родину. Но просьба так и осталась без ответа.

Тем временем члены «Исламского джамаата» продолжают пикетировать посольство США в Каире, а в египетской печати уже появились сообщения об экстрадиции израильского шпиона в течение ближайших часов.



0 комментариев