В КНР введена цензура новостей о Египте

Китай блокирует онлайн-обсуждение народных волнений в Египте и тщательно фильтрует информацию, публикуемую в новостях, опасаясь восстаний внутри страны.

Поиск в микроблогах и комментариях китайских пользователей по запросу о событиях в Египте не выдает никаких результатов, сообщило 31 января агентство AFP.

В скупых сообщения о беспорядках в Каире нет ни слова о недовольстве 30-летним правлением египетского президента Хосни Мубарака и призывах к установлению демократии. Фотографии с места событий также не публикуются. Вместо этого читателю указывается на необходимость скорейшего восстановления спокойствия в стране и предложены фото с совещания Мубарака с членами правительства.

В последние годы Китай нередко прибегал к цензуре интернета в вопросах, могущих нанести вред национальной безопасности. Так, замалчивание коснулось беспорядков в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе в 2008 и 2009 годах, вручения Нобелевской премии мира писателю Лю Сяобо. Аналогично вели себя китайские власти и во время «цветных» революций в Восточной Европе в последнее десятилетие.

Сегодня ситуация для китайских властей осложняется возросшей популярностью микроблогов, таких как Twitter. В 2009 году Китай блокировал доступ внутри страны к Twitter, YouTube и Facebook, объяснив это их использованием для разжигания антиправительственных настроений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Тем не менее, аудитория интернета в Китае остается крупнейшей в мире и составляет 457 млн человек.



0 комментариев