Египет в отключке

В Египте отключена сотовая связь и Интернет, а в Каире, где происходят наиболее масштабные выступления оппозиции, недоступна и стационарная телефонная связь, а полиция использует водяные пушки и слезоточивый газ. Восьмидесятидвухлетний президент Хосни Мубарак ведет последний раунд борьбы за свое кресло. Вопрос теперь в том – будет ли армия стрелять, если ей прикажут. Если нет, то у страны два пути – либерализация под контролем США после избрания президентом ставленника Белого дома экс-главы МАГАТЭ Мохаммада аль-Барадеи или же исламизация по рецепту «Братьев-мусульман».

И власти, и оппозиция, и США, озабоченные происходящим в одной из ключевых стран ближневосточного региона, начали заранее готовиться к пятничной масштабной демонстрации протеста, которая, по мнению многих, может закончиться свержением режима Мубарака. Началось все с бегства сына президента – его нынешний египетский лидер в 2010 году возил «на смотрины» в США и якобы хотел сделать своим преемником. Мубарак-младший улетел после начала протестных выступлений в Лондон, вывезя, по неофициальной информации, семью, 97 чемоданов и 36 сундуков, содержимое которых неизвестно. После этого власти начали разгонять «несанкционированные» акции протеста силой, в итоге, на настоящий момент, погибло не менее 6 человек, десятки ранены, в их числе есть и полицейские.

Ну, а к пятничной акции, которая началась после традиционной пятничной же молитвы в мечетях Каира, власти подготовились особенно тщательно. Отключен Интернет, сотовая связь и стационарные телефоны. Ранним утром полиция также арестовала в Каире восьмерых руководителей самого влиятельного оппозиционного движения «Братья-мусульмане», исламистского толка. Кстати, за последние три дня в Египте, в целом, было арестовано более 1000 человек и прокуратура страны уже обвинило около 40 задержанных в попытке госпереворота. Причина же «нейтрализации» именно лидеров «Братьев-мусульман» в том, что они ранее воздерживались от прямой поддержки акций протеста, однако, накануне призвали своих сторонников после пятничной молитвы присоединиться к выступлениям против президента Египта Хосни Мубарака.

Наконец, власти ввели в Каир войска и готовятся к полномасштабной войне с оппозиционно настроенным населением. Однако есть серьезные сомнения в том, что солдаты выполнят приказ открыть огонь по толпе. И сомнения эти есть явно не только у независимых аналитиков, но и у сотрудников американского Госдепа, которых никоим образом не устраивает возможная исламизация ныне относительно светского Египта, что неизбежно произойдет в случае прихода к власти «Братьев-мусульман».

Поэтому явно не стоит оценивать как случайность совпадение заявлений Госдепа о том, что сторонам конфликта надо воздерживаться от насилия и заявление экс-главы МАГАТЭ, египтянина по происхождению Мохаммада аль-Барадеи, который накануне пообещал сегодня возглавить акции протеста против режима Мубарака, а в пятницу уточнил, что «согласится» стать президентом страны, если об этом его попросит «улица». Он срочно вылетел в Египет и если власти не смогли ему помешать, то при практически открытой поддержке США он в пятницу должен предстать одним из лидеров «восставшего народа».

Таким образом, за власть в Египте теперь борются сразу три силы: проамериканская (или, как ее называют западные СМИ, «продемократическая» оппозиция) во главе с экстренно прибывшим в страну Мохаммадом аль-Барадеи; правительство Хосни Мубарака (часть которого вполне может перейти на сторону условных «демократов») и, наконец, «Братья-мусульмане» (формально запрещенная, но реально активно действующая в Египте группировка, контролирующая даже значительную часть парламента страны). И какая из этих трех сил победит, ясно станет, скорее всего, уже на предстоящих выходных. А от того, кто будет у власти в Египте, как показывает, например, история арабо-израильского конфликта и других «ближневосточных» войн, во многом зависит будущее этого региона.



0 комментариев