Сирия выдала 33 ордера на арест по делу Харири

Правоохранительные органы Сирии выдали ордеры на арест 33 ливанских должностных лиц и представителей международных организаций, которых они обвиняют в обмане следствия по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, передает Islamnews.

Рафик Харири погиб в результате мощного взрыва заминированной автомашины в Бейруте в 2005 году. Ливанское движение сопротивления "Хезболла" недавно заявило, что к убийству ливанского премьер-министра причастны израильские спецслужбы.

Как сообщает "Аль-Джазира", министр информации Сирии заявил, что выданы ордеры на арест 33 лиц, среди которых ливанские политики, журналисты и сотрудники безопасности, которые подозреваются в лжесвидетельстве по делу Рафика Харири.

Между тем на заседании правительства Ливана, где присутствовали президент Мишель Сулейман и премьер Саад Харири, было объявлено о том, что министру юстиции Ибрагиму Наджару поручено "в рамках закона, справедливости и взаимного уважения" вместе с сирийским коллегой следить за ситуацией, разворачивающейся в Сирии по поводу выдачи ордеров на арест.

В сентябре нынешний премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно заявил, что те обвинения в адрес Сирии в причастности ее к убийству его отца, с которыми он и его политические союзники выступали ранее, были продиктованы политическими соображениями и теперь сняты.

И Сирия, и поддерживаемая ею "Хезболла" отрицают свою причастность к убийству ливанского премьер-министра и утверждают, что проведенное под эгидой ООН расследование были политизировано.

Сирия приняла решение выдать ордера в связи с делом генерал-майора Джамиля Сайида - бывшего главы отдела общей безопасности Ливана.

Он был одним из четырех просирийски настроенных офицеров, арестованных в Ливане в 2005 году по подозрению в сопричастности к убийству Харири. В 2009 году его освободили в силу отсутствия доказательств виновности.

В декабре 2009 года он подал в суд в Дамаске иск к нескольким ливанским и иным должностным лицам, которых он считает участниками заговора, направленного на обвинение Сирии в убийстве Харири.

И вот теперь по этому иску он потребовал ареста тех лиц, которые, как он утверждает, дали ложные показания следователям ООН, проводившим расследования убийства Харири, сообщает Би-Би-Си.



0 комментариев