Рамадан

Турок стал нобелевским лауреатом

Нобелевскую премию по химии за 2015 год наряду с шведом Томасом Линдалом (Tomas Lindahl), американцем Полом Модричем (Paul Modrich) получил турок Азиз Санджар (Aziz Sancar). Сообщение об этом появилось на сайте премии.

Разделившие между собой премию ученые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

"Уверен, что (в Турции) пройдут торжества (по случаю присуждения премии). Да, годами меня донимали вопросом о том, когда я получу Нобелевскую премию, поэтому я рад за свою страну", — приводит слова Санджара агентство Ассошиейтед Пресс.

Лауреаты Нобелевской премии в области химии Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар

Азиз Санджар родился в 1946 году на юго-востоке Турции (на границе с Сирией). После получения диплома врача в Стамбуле он несколько лет проработал сельским врачом, но в 1973 году заинтересовался биохимией. Его поразило, что бактерии, получив смертельно опасную дозу ультрафиолета, достаточно быстро восстанавливают силы после облучения синим светом в видимом диапазоне. Уже в США, в техасской лаборатории Санджар определил и успешно клонировал ген фермента, отвечающего за устранение ущерба от ультрафиолета (фотолиазы). В 1970-е годы это открытие не вызвало интереса в американских вузах, и Санджару пришлось пойти простым лаборантом в медицинскую лабораторию Йеля.

Именно там ученый описал вторую систему клеточного ремонта после облучения ультрафиолетом. В отличие от фотолиазы, она функционирует в условиях темноты. В конце 1980-х Санджар получил постоянную должность в Университете штата Северная Каролина в Чэпел-Хилл и изучал общее и различное в том, как чинится ДНК бактерий и человека. На популярном турецком форуме Eksi Sozluk (аналог Reddit) Нобелевскую премию Санджару предрекали еще в 2005 году.

Сам ученый считает, что получил награду за то "важное значение, которое его исследования имеют для предотвращения и лечения рака". Нобелевский комитет отметил его исследования, посвященные изучению механизма восстановления клеток, поврежденных в результате ультрафиолетового излучения.

По словам Санджара, присуждение премии утром в среду не нарушило его привычный график и, как и всегда, ученый отправился в университет.

Ученый также сказал, что испытал большую обеспокоенность в связи с вопросами о его корнях, адресованным ему некоторыми медиа-организациями.

«Корреспонденты телерадиокомпании BBC позвонили мне и спросили араб ли я или отчасти турок. Я ответил им, что не араб и не говорю на курдском, я турок. Я турок, вот и все! Где бы я ни родился, будь то в Мардине, Джизре или Карсе», - подчеркнул он.

Санджар стал вторым представителем Турции, получившим престижную нобелевскую награду. Ранее в 2006 году писатель Орхан Памук был удостоен нобелевской награды за литературные достижения.



1 комментариев


  1. (09.10.2015 20:10) #
    1

    Он говорил, по сообщениям сайта агенства Anadolu, что сейчас стали выделять больше денег на науку, чем раньше, в его годы и через лет 5-10 таких достижений среди турецких учёных станет заметно больше.