Турция ударила по американскому бизнесу

После того, как комитет Конгресса США признал убийства армян в Оттоманской империи геноцидом, Турция приостановила укрепление связей с США в обороне, энергетике и торговле, сообщает The Financial Times, ссылаясь на заявление министра внешней торговли Турции Зафера Каглаяна. Каглаян отменил два визита в США, в феврале и в марте, отмечает корреспондент Дельфина Стросс. Параллельно Турция энергично развивает связи с северными и восточными соседями, стараясь активнее участвовать в делах региона, отмечает издание. Недавно Турция подчеркнула свою экономическую независимость от Запада, отменив переговоры о новом кредите МВФ, верным клиентом которого являлась около полувека, пишет газета.

Турция крепит связи с другими развивающимися экономиками. "На следующий день после резолюции о геноциде турецкая делегация вылетела в Москву для обсуждения совместного строительства другой АЭС и ряда договоренностей о трубопроводах", - подчеркивает издание. "Это сигнал, что Турция в случае нежелательного развития событий может укрепить связи с Россией", - пояснил Синан Улген, глава аналитического центра Edam (Стамбул).

Традиционный союз Турции с Западом необязательно ослабнет, считает издание: ЕС остается важнейшим рынком для турецкого экспорта, в энергетике Турция участвует и в западных, и в российских проектах. "Но в Вашингтоне многие предполагают, что в Совбезе ООН Турция воздержится от поддержки новых санкций в отношении Ирана", - пишет газета. Турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд отметил, что в 2008 году объемы торговли Турции с Россией в три с лишним раза превысили объемы торговли с США. Какое партнерство прочнее? - задал он вопрос.



0 комментариев