Подъем Турции, отступление арабов

Пока большинство арабских стран греется в лучах собственной важности и ведет между собой перебранку по длинному перечню вопросов, Турция медленно, но верно, позиционирует себя как ведущая сила на Ближнем Востоке, помимо «Израиля» и Ирана. Анкара, особенно за годы правления Партии справедливости и развития, предпринимала и продолжает предпринимать резкие шаги по расширению собственного влияния, эффективно продвигаясь все ближе к почетному званию ведущей державы суннитского мусульманского мира.

Турки заполняют некий психологически вакуум в сфере стратегии развития на Ближнем Востоке, особенно в арабском регионе. Такая ситуация возникла в основном в результате ослабления влияния традиционных арабских держав, таких как Египет, который превратился в закоснелую и безыдейную страну благодаря своему угодничеству Соединенным Штатам.

Продолжающееся укрепление регионального статуса Турции – настоящая история успеха, которую можно считать образцом для других государств исламского мира.

Восходящее солнце Турции


На самом деле, когда в 2002 г. к власти пришла партия ПСР – через избирательные урны, а не с помощью политического вандализма, как это часто бывает во многих арабских странах, – она начала тихонько и мудро решать массу застаревших проблем, одолевавших Турецкую республику. В конце концов, успешное излечение этих преимущественно экономических хворей произвело на свет удивительные результаты и последствия, позволив турецкой экономике не только удалиться прочь от прежней хронической стагнации, но и продемонстрировать феноменальный рост, особенно в производстве и экспортных секторах.

На сегодняшний день Турция – 17 по величине в мире экономика. Также это страна, которая может встать и гордо сказать «нет» Тель-Авиву и Вашингтону.

В плане внутренних дел турецкое правительство предприняло шаги по мирному разрешению или хотя бы ослаблению остроты давней курдской проблемы, главным образом путем принятия к сведению жалоб со стороны курдов и признания законности их языковых и культурных прав.

Это очень помогло стабилизации внутренней ситуации и обеспечению безопасности - ключевого требования для экономического процветания.

Под руководством Реджепа Таипа Эрдогана Турция также благополучно разрешила застарелые проблемы с Арменией, частично выбив из рук «Израиля» и американского еврейского лобби козырную карту, которую они многократно использовали против Анкары.

Самая поразительная черта ПСР – это ее непреклонная решимость сохранить свободу своей политической активности, особенно перед лицом «Израиля» и США. 7 лет назад, когда Соединенные Штаты собирались вторгнуться в Ирак, турецкое правительство в жесткой форме отказало американским истребителям использовать воздушную базу Инчирлик для нападения на соседа. Премьер-министр Эрдоган выступил в защиту этого решения, которое, по его словам, отразило коллективную волю и демократическое решение турецкого народа.

Это произошло тогда, когда большинство арабских режимов соперничали между собой за похвалу и довольство администрации Джорджа Буша, которая убивала десятки тысяч иракцев. А Эрдоган ничего не стал объяснять американцам. Он просто сказал «нет», и все.

Более того, поддерживая достоинство своей страны в мире, который более походит на джунгли, чем на цивилизованное человеческое общество, премьер и лидер ПСР, без сомнений, бросил вызов самому неприкосновенному государству в мире, «Израилю», за его смертоносную фашистскую агрессию против беспомощного палестинского народа. Бережно сохраняя отношения с Тель-Авивом для некоторых практических целей, Эрдоган дал лидерам израильского режима ясно и четко понять, что будущее отношений между Турцией и еврейским государством будет во многом зависеть от поведения «Израиля», особенно, по отношению к палестинцам.

Тель-Авив с удивлением услышал серьезные вещи от своего давнего стратегического союзника на Ближнем Востоке и усвоил информацию. Но он все еще не знает, как с Анкарой теперь иметь дело.

Правда и то, что Турция, будучи неарабской страной, не станет пока слишком активным союзников палестинцев в обозримом будущем. Однако можно утверждать, что Анкара теперь не сможет также изображать глухонемого, т. е. иначе отнесется к ситуации, если вдруг «Израиль» снова решит устроить геноцид против народа Газы или других палестинцев. Турцию больше не считают стратегическим активом «Израиля», как было раньше, до пришествия к власти ПСР.

Стагнирующий арабский мир

В отличие от истории успеха Турции, арабский мир остается разрозненным, а многие из арабских государств едва держатся на плаву в экономическом смысле. Серьезным и заметным образом, теряя национальное достоинство, они уступают свой суверенитет Соединенным Штатам, союзнику-телохранителю «Израиля».

Сейчас ситуация в арабском мире в целом, вероятно, находится в наихудшем состоянии со времен крушения Османского халифата после Первой Мировой войны. Коллективный провал арабов в таком относительно несложном деле, как устранение блокады Газы, отражает глубокую беспомощность и паралич на всех уровнях.

Аналогичным образом сильнейшая озабоченность каждого из арабских государств собственными внутренними делами в действительности препятствует какому-либо согласованному стремлению к экономической и политической интеграции. Основная причина длительного политического паралича – этого огромного бедствия – сохраняющееся преобладание племенного менталитета и династического деспотизма в арабском мире.

Одним из самых четких признаков трайбализма является тот факт, что преимущественно самодержавные арабские правители видят свою задачу в том, чтобы контролировать свой народ и увековечивать себя и своих сыновей у власти, а не в том, чтобы продвигать интересы своих стран и улучшать положение граждан.

Например, Египет, страна с 80-миллионным населением, имеет в своем распоряжении огромные человеческие и иные ресурсы. Но эта очень важная страна отстает во всех возможных сферах жизни, благодаря деспотичному политическому режиму и неумелой экономической деятельности министров. Вполне ожидаемо, что это состояние дел привело к углублению чувства коллективной депрессии, апатии и беспомощности в среде обычных египтян, что заставило тысячи специалистов покинуть страну в поисках достойной жизни, уважения и работы.

Регион Персидского залива

Что касается богатых арабских стран, руководимых невежественными, упадочническими деспотами и родовыми кланами, то они оказались в том же порочном кругу из-за стремления правящих эмиров остаться у власти любой ценой, в том числе и поддавшись воле иностранных держав. Не говоря уже о том, что эти автократы во многих случаях откровенно невежественны и позорно провалились в деле превращения огромных финансовых ресурсов в ощутимые и устойчивые экономические реалии.

Некоторые из властей арабских государств на самом деле настолько вульгарны, что выбросили на ветер миллиарды долларов на реализацию показных, но экономически бестолковых, проектов вроде подпирающих небеса зданий. Но этим племенным вождям не хватило элементарных средств для защиты своих экономик от реальных финансовых проблем, какие мы недавно наблюдали в Дубаи.

Именно этот разрушительный племенной менталитет помешал культурно однородным странам (таким как члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) создать общий рынок для достижения монетарного единства. Не позволил он и создать внушительную военную силу, которая защитила бы эти страны от возможной иностранной агрессии.

Нет сомнений в том, что общая ситуация в дальнейшем продолжит ухудшаться до тех пор, пока дом арабов полностью не разрушится. Так и будет, если арабские массы не выйдут из спячки, отчаяния и апатии и не решат восстановить арабское достоинство и свободу. Арабы мудры, и они могут, если захотят, научиться у турков, своих братьев по вере. Однако можно привести лошадь из пословицы к водопою, но пить вы ее никак не заставите.

Очень печально, что в той самой стране, где Пророку Мухаммаду (мир ему) был ниспослан Коран, богатые миллиардеры следуют исключительно своим корыстным интересам и лживо называют себя опорой Шариата. Но какой Шариат позволил бы коррумпированному принцу, к примеру, расточать ресурсы уммы на свою похоть, в то время как миллионы мусульман не могут найти еды для пропитания своих детей?

В Коране Аллах предостерегает таких людей, что их наказание – лишь вопрос времени. «Поистине, если вы откажетесь от повиновения Аллаху, то Он заменит вас другим народом, который не будет похож на вас, а уверует и будет повиноваться Аллаху» (сура «Мухаммад», аят 38).

Приветствуем возвращение наших турецких братьев. Мы давно скучаем по османам!

Халид Амейри, палестинский журналист, в разное время работал в «Аль-Джазире», «Al-Ahram Weekly», «Islamic Republic News Agency (IRNA)», «Middle East International»
«IViews»



1 комментариев


  1. Моулади
    (19.03.2010 23:09) #
    0

    Ассалам алейкум братья мусульмане Таип Эрдоган это настаящий мужчина мусульманин ИншАллах каторый глядя в глаза врагу говорит правду небоясь не ВОНЮЧИЙ израиль не ТУХЛУЮ америку не точто арабы каторые дражат перед этими уродами вместо того чтобы объедениться и решить раз и навсегда с помощью ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА эту проблему