Норвегия осуждает Швецию за "армянский геноцид"

Министерство иностранных дел Норвегии сообщило, что принятое в соседней Швеции решение о признании так называемого "армянского геноцида" лишено правовой основы.

Представитель МИД Норвегии Четил Элсбутанген (Kjetil Elsebutangen) заявил турецкому агентству Cihan, что нет юридического доказательства того, что события 1915 года в Османской империи были "геноцидом".

Спустя неделю после принятие в комитете Конгресса США резолюции об "армянском геноциде", парламент Швеции с перевесом в один голос одобрил документ, признающий так называемый "геноцид".

В знак протеста против принятия парламентом Швеции и Конгрессом США резолюции о "геноциде", официальная Анкара отозвала своих послов из этих стран. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал решение парламента Швеции ошибочным, добавив, что Турция никогда не согласится с обвинениями в свой адрес.

По словам представителя норвежского внешнеполитического ведомства, события 1915 года должны быть рассмотрены с исторической точки зрения.

"Эти трагические события с исторической точки зрения очень важные, однако они не должны нести в себе политические или юридические аспекты", - сказал Элсбутанген.

Представитель норвежского внешнеполитического ведомства отметил, что согласно договорам ООН и международным правовым документам, обвинения в совершении каких-либо действий могут быть не рассмотрены.



0 комментариев