Турция назвала условия создания курдской автономии в Сирии

Анкара объявила, что не будет категорически возражать против появления на севере Сирии автономного курдского региона, пишет газета Hurriyet со ссылкой на слова турецких участников переговоров с одним из лидеров сирийских курдов Салихом Муслимом.

Согласно этой информации, представители МИДа и разведывательных служб Турции встретились с Муслимом еще 14 августа. В ходе переговоров они обозначили, на каких условиях готовы принять появление курдской автономии на севере Сирии: соответствующее решение должно быть принято парламентом этой страны после установления там демократического режима.

В настоящее время Анкара резко выступает против создания внутри Сирии самоуправляемого региона с преимущественно курдским населением. Турецкие власти опасаются, что такая автономия в условиях гражданской войны может стать тыловой базой снабжения Курдской рабочей партии, добивающейся независимости для юго-востока Турции, населенного преимущественно курдами.

Во время переговоров с турками Муслим подчеркнул, что в настоящее время курды на севере Сирии и не собираются добиваться автономии или независимости, поскольку «видят свое будущее только в составе Сирии». Вместе с тем, еще один лидер сирийских курдов Асия Абдулла ранее заявила, что регион находится уже во второй стадии оформления полуавтономного статуса. В частности, там идет подготовка к выборам в местные органы власти, которые пройдут без надзора со стороны Дамаска.

В курдских районах Сирии уже действует временный исполнительный комитет, обеспечивающий потребности населения в самом необходимом, а ситуацию контролирует ополчение, не пускающее на курдские земли ни сирийские правительственные войска, ни повстанцев.

По словам турецких дипломатов, Анкара готова с этим мириться, пока все эти структуры являются непостоянными и не обладают никаким официальным статусом.

До начала сирийского восстания местные курды были поражены в правах: многие из них не имели права на получение паспортов, поскольку формально считались иностранцами. Никакой национально-культурной автономии у курдов не было. Во многом из-за этого их отношение к режиму Башара Асада было скептическим. Оппозиция, однако, также отказалась обещать курдам самоопределение внутри новой Сирии, поэтому те заняли позицию вооруженного нейтралитета, не поддерживая ни одну из воюющих сторон.

В Сирии курды составляют примерно 10 процентов населения. Они компактно проживают на северо-востоке страны, а также в ряде анклавов на севере — в провинциях Алеппо и Идлиб.



7 комментариев


  1. (16.08.2013 20:49) #
    -1

    Турецкие спецслужбы сами себя перехитрили, все делали для того, чтобы насорить Сирии и сами того не заметили как выкопали себе политическую могилу. Сейчас миллионы алавитов, спасаясь от гражданской войны, пересекут границу и переберутся в турецкие города, далее курды создадут свой призрачный Курдистан, а они это сделают, так как договорится с курдами нельзя, и все эти договоренности и гроша ломанного не стоят, и уже неделю назад сирийские оппозиционные ресурсы сообщали о том, что около 200 турецких солдат пересекли сирийскую границу для того, чтобы принять участие в совместной атаке с Джабхат ан-Нусра против курдских ополчений.

    • (18.08.2013 14:07) #
      0

      МИД Турции не подтверждает появившуюся в пятницу информацию о том, что Анкара на данном этапе согласна на создание в Сирии курдской автономии на определенных условиях, заявил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Левент Гюмрюкчю.

      http://ria.ru/arab_sy/20130817/956915016.html

      • (18.08.2013 14:32) #
        -3

        Что с курдами, что без, Эрдогана и нынешнее руководство все равно сметут, рано или поздно, думаю рано, так как лицемерие уже зашкаливает. Когда были протесты на Таксиме, Эрдоган говорил о причастности демонстрантов в Турции к террористам, открыто послал угрозы грозился в адрес отелей, где укрывались демонстранты.
        http://ru.reuters.com/article/newsOne/idRUMSE95G00A20130617?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0&sp=true
        Интересно, что бы он сделал если бы у Таксима бегали “мирные” демонстранты с боевым огнестрельным оружием? Вчера же выступая на митинге организованном в поддержку себя любимого, этот "голубь мира" заявил, "что Асад, что Сиси – между ними нет никакой разницы.”
        Себя тем самым выставляя этаким "защитником справедливых и угнетенных". Смешно. Лицемер. Мунафик.
        http://s018.radikal.ru/i503/1308/93/842b4a469652.jpg

        • (18.08.2013 14:53) #
          1

          Я прошла по ссылкам,которые Вы прислали. Эрдоган сказал что "за длящимися уже две недели протестами стоят "террористы". Что здесь удивительного? В Турции террористы, помимо курдских, некоторых исламистских организаций -традиционно марксистские, троцкистские организации. Или Вы будете отрицать причастность последних к протестам?
          А фотке Эрдогана с Шароном уже 8 лет.
          Политику, особенно международную, никто не делает, одев белые перчатки - кажется, прописная истина. или Вы не согласны. Это к нашей с Вами прошлой дискусии относительно "рафинированных" политиков.

          • (18.08.2013 19:32) #
            -1

            Джабхат ан-нусра и прочие организации, которые нашли поддержку у этого хмыря, считаются конечно "не террористическими", несмотря на то, что они разрушили пол Сирии в хлам. Но эта сволочь их поддерживает и подпитывает, всякие троцкисты и мавзолейные марксисты по сравнению с этими отморозками просто дети. Ну а то, что фото с Шароном восьмилетней давности, так это не аргумент, он с 2006 года в коме, и вот этот Эрдоган с милым рукопожатием и улыбкой до ушей, вместе с Шароном, у которого руки по-локоть в крови от расстреливаемых сотнями мирных жителей Газы, Эта собака за одну "зачистку" убивала по 200 палестинцев. И вот после этого Эрдоган ему жмет руку, и при этом постоянно педалирует палестинскую тему (набирая при этом голоса), строя из себя не пойми кого. Лицемер он.

        • (18.08.2013 19:34) #
          0

          Не дождеться твоя еврейская душа. Эрдоган будет у власти, так как сейчас он очень популярен среди турков.

          • (18.08.2013 20:24) #
            0

            Не ты ли абориген от лица турков говоришь?