Забытый Курдистан. На севере Ирака начинается война за нефть

На ирано-иракской границе уже несколько недель продолжаются бои между курдами и стражами исламской революции. Скорый вывод американских войск из северного Ирака снимет препятствие для давно зреющей там гражданской войны. Но поскольку место событий - далекая глушь, происходящим мало кто интересуется. И очень зря.

Курды

Курды были источником раздражения для региональных держав - Персии и Османской империи - еще со времен средневековья. Они упорно отказывались расставаться со своей идентичностью, а труднодоступность районов их проживания создавала все условия для существования полуавтономных княжеств, где курды жили по своим законам, мечтая о настоящем независимом государстве.

Ситуация резко ухудшилась после Первой мировой войны, когда страны-победительницы - Великобритания и Франция - раскроили Ближний Восток по своему усмотрению, создав никогда ранее не существовавшие страны в соответствии со своими интересами, полностью игнорируя местные реалии.

Курды, которых считали народом диким, неуправляемым и вообще не заслуживающим государственности, оказались разделены между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Многомиллионный народ так и не дождался права самостоятельно определять свою судьбу.

В Турции им долгое время отказывали в идентичности, называя "горными турками", в Ираке Саддам Хусейн травил их химическим оружием, в Сирии им до недавнего времени вообще не давали паспорта, в шиитском Иране их, как суннитов, постоянно зажимали по религиозному признаку.

Разумеется, курдам такое положение вещей нравиться не могло. Вся их история в XX веке - это непрерывная череда восстаний, неизменно заканчивавшихся поражением и казнью лидеров. Тем не менее, даже в таких условиях курды стали самым многочисленным народом планеты, не имеющим своего государства: в мире их насчитывается более 40 миллионов человек.

Однако после американской оккупации Ирака ситуация резко изменилась. Хусейн отправился на виселицу, центральное правительство в Багдаде стало очень слабым, а в конституции страны северным провинциям Ирака, где, собственно, проживают курды, дали широчайшую автономию. По сути, иракский Курдистан стал самостоятельным государством. Причем достаточно успешным: в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании начался настоящий строительный бум. Этому в немалой степени способствовали нефтедоллары из соседнего Киркука, неформально являющегося "ассоциированным членом" Курдистана.

Жизнь иракских курдов вроде бы начала налаживаться. Но не тут-то было. За их успехами очень нервно следят все соседи. Турция и Иран дружно боятся, что их курды потребуют того же, что уже получили их иракские соплеменники - широкой автономии с возможностью выхода из состава страны. Иракские арабы очень недовольны тем, что курдам они сами не очень-то и нужны, а кроме того, опасаются потери нефтяных полей и инфраструктуры Киркука. Американцы волнуются за целостность Ирака и не хотят портить отношения с ключевым союзником - Турцией. В общем, курды в очередной раз стали костью в горле - причем не только у своих соседей, но и у их покровителей из Вашингтона.

Ситуацию усугубляет и то, что сами курды вовсе не намерены довольствоваться достигнутым. Мечта о создании большого Курдистана никуда не делась, чувство острой несправедливости в отношении целого народа не дает им покоя. Понимая, что в соседних странах никто просто так их права расширять не собирается, они снова начали действовать.

С Турцией все сложно. Армия этой страны оснащена и обучена по натовским стандартам, но не отличается западной щепетильностью в выборе целей. Поэтому вооруженная борьба против турок - дело весьма хлопотное и неблагодарное. Это доказали десятилетия партизанской войны на юго-востоке этой страны: у курдов там не было и шанса на успех. Кроме того, Анкара по-прежнему является союзником Вашингтона - главного заступника иракских курдов. Поэтому из Турции уже долгое время не приходит новостей о каких-либо масштабных столкновениях. Но вот с Ираном ситуация иная.

Персы

Вооруженные силы этой страны в выучке уступают турецким, а Тегеран давно является одним из главных врагов Вашингтона.

Поэтому, рассудили курды, тут есть где развернуться: партизанская война в горах - лучшее средство противостоять военной мощи целой страны. США на происходящее будут смотреть сквозь пальцы. Кроме того, идеологическая платформа тоже имеется. Формально "Партия свободной жизни Курдистана" (ПСЖК) ведет борьбу не за отделение курдских областей от Ирана, а за предоставление им автономии - то есть вроде как не сепаратисты. Также в их программе большое внимание уделено замене теократического устройства общества на демократическое, а также правам женщин, этнических и религиозных меньшинств. Все это наводит на мысли о каких-нибудь европейских социал-демократах, а не о бородачах с автоматами наперевес.

В сущности, их борьба продолжается уже долгие годы. Поскольку у ПСЖК нет возможности заниматься политикой в Иране легально (организация там запрещена - как террористическая), курды то и дело наносили удары по армейским патрулям, пограничным заставам и прочим мелким целям. Иранцы вяло отвечали, отлавливая боевиков и организовывая облавы на их лагеря.

Но всему есть предел. Тегеран терпел-терпел, и не вытерпел. Последней каплей стало убийство одного из генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Машину Аббаса Касеми, который был командиром Корпуса в провинции Кум, подорвали курды. Никому из тех, кто был автомобиле, выжить не удалось, включая и самого генерала.

Ответ на это был предельно жестким. Иран выдвинул к иракской границе пять тысяч солдат и офицеров КСИР, а также тяжелую технику и артиллерию. Началась полномасштабная операция против боевиков ПСЖК, в рамках которой иранские войска перешли границу Ирака. Более того, несколько приграничных населенных пунктов подверглись артиллерийскому обстрелу с иранской стороны.

Ввиду удаленности региона о том, как именно идут боевые действия, достоверной информации нет. И курды, и иранцы сообщают о своих победах и десятках жертв у противника. Истина, как обычно в таких случаях, должна быть где-то посередине. Об этом косвенно свидетельствуют новости из Тегерана. Несмотря на пафосные реляции о победе над противником, КСИР уже объявил, что продолжит операцию против "контрреволюционных формирований". То есть, можно сделать вывод, разгром получился далеко не полным.

О том, что и у курдов дела идут не лучшим образом, свидетельствует тот факт, что у иранского консульства в Эрбиле прошла манифестация протеста. Местные жители требовали от Тегерана немедленно вывести войска со своей земли. В противном случае, они грозились закрыть пограничный переход, из которого в Ирак поступает значительная доля иранского экспорта.

Центральное иракское правительство, обычно предпочитающее не лезть в дела курдов, тоже выступило с протестом, пригрозив Тегерану, в случае продолжения военной операции, ухудшением двусторонних отношений.

Поскольку пять тысяч стражей революции, по их собственному признанию, останавливаться на достигнутом не собираются, то эскалацию конфликта исключать нельзя. К боям под лозунгом "за Родину" вполне могут подключиться официальные вооруженные формирования курдов, названные со свойственным им оптимизмом Пешмерга - "идущие на смерть". Ходоков за смертью насчитывается не менее ста тысяч человек. Одолеть такую силу сходу иранцам будет затруднительно. Контртеррористическая операция может обернуться настоящей войной.

Арабы и американцы

США, чьи войска все еще остаются на севере Ирака, пока толком не знают, как на все это реагировать. С одной стороны, заклятый враг - Иран - вторгся на территорию верного вассала американцев. С другой стороны, уже приБараке Обаме ПСЖК внесли в американский список террористических организаций. Тут чего ни скажи - впросак попадешь. Головной боли Вашингтону добавляет и еще одно обстоятельство - нефть.

Согласно плану вывода войск из Ирака, боевые части должны покинуть Курдистан к концу этого года. Однако текущий момент к такому шагу совсем не располагает. Мало того, что на границе очень беспокойно, так еще и к югу от нее назревает гражданская война. Дело тут вот в чем.

Как ожидается, в провинциях Эрбиль, Дахук и Сулеймания после ухода американцев ситуацию под свой контроль возьмет Пешмерга. Но вот что делать с Киркуком - никто толком не знает. Этот город (и одноименная провинция) - настоящий котел всевозможных противоречий.

Во-первых, прямо под ногами тут четыре процента мировых нефтяных запасов (для сравнения: во всей Ливии - три процента). Одно это делает Киркук уникальным: город по-праву считается нефтяной столицей нефтяной страны.

Во-вторых, при Хусейне курдов, считающих Киркук своей древней столицей, оттуда активно выгоняли, а их дома отдавали "понаехавшим" арабам. После оккупации Ирака пошел обратный процесс - выгоняли уже арабов, а на их место приезжали курды. В итоге - и те, и другие затаили друг на друга злобу и ждут удачного момента, чтобы ее выместить.

И курдские лидеры в Эрбиле, и центральные власти в Багдаде - не дураки, понимают, что Киркук - это как раз то самое место, где миллиарды долларов валяются буквально на дороге. Конечно, отдавать его никто не хочет. Вопрос о принадлежности провинции в 2007 году должен был разрешить референдум, но его, опасаясь возможных осложнений, решили не проводить. Если бы вся нефть оказалась в руках курдов, то им бы уже ничего не мешало объявить о независимости от Ирака. А официальный переход Киркука под полную юрисдикцию Багдада грозил массовыми беспорядками.

Сейчас и арабы, и курды (точнее - их руководители) точат ножи, готовясь к схватке за нефть. Момент для действий, по общему ощущению, наступит с уходом заокеанских морских пехотинцев.

При этом курды, понимая, что общий перевес сил не на их стороне, просят американцев остаться и после 2012 года. Арабы, опасаясь возможных погромов в Киркуке, тоже не очень против. Да и в Вашингтоне чешут затылки. Ну в самом деле - не за химическим же оружием они в Ирак пришли! Столько нефти бесхозной оставлять никак нельзя. А тем более - отдавать ее Ирану, чьи войска все ближе и ближе. Американцы даже предложили заменить свои войска в Киркуке на контингент ООН, да вот только желающих в нем поучаствовать пока нет.

В результате, ситуация в иракском Курдистане выглядит примерно так. С востока наседают стражи исламской революции, на юге зреет гражданская война, в центре стоят оккупационные американские войска, а с севера за всем этим настороженно наблюдает Турция, пообещавшая во что бы то ни стало не допустить появления независимого курдского государства.

Конечно, на ситуацию в северном Ираке в мире сейчас мало кто обращает внимание - хватает новостей из Сирии, Ливии и даже Норвегии. Но этот забытый богом и СМИ регион еще привлечет всеобщий интерес.

Почему? Ответ прост: четыре процента мировых нефтяных запасов.



2 комментариев


  1. INSAN
    (30.07.2011 21:17) #
    0

    курды - в средневековье не мечтали о национальном государстве, мусульманские народы в общем национализмом не болели, эту заразу завезли из европы в 20 веке

  2. RRRustam
    (02.08.2011 00:00) #
    1

    Ну, надо же, опять без американцев никак не справиться! Может им в ножки поклониться, чтобы еще остались на пару десятков лет. А то мусульмане такие мол "тупые", что сами разобраться во всем не смогут! Автор, браво!

  3. (15.12.2011 06:05) #
    0

    Комментарий удален модератором.