Турция бросила вызов Европейскому союзу

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с резким заявлением в то время, как в Анкаре осуществляет контакты европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики Штефан Фюле. «Если греческая часть Кипра станет председателем Совета ЕС до решения кипрской проблемы, Турция заморозит отношения с ЕС»,- указал Давутоглу. Фюле не пожелал комментировать вызов Турции. «Сейчас не время делать комментарию по этому вопросу. Сейчас время придать импульс переговорам по вступлению Турции в ЕС»,- сказал он.Заявление Давутоглу стало основной темой встречи Фюле с министром по делам ЕС Эгеменом Багышем. На вопрос относительно слов Давутоглу, Багыш заявил, что неоткрытие новых разделов в переговорах Турции по вступлению в ЕС во время председательства некоторых стран в Совете ЕС не имеет негативных последствий для экономики Турции. «Если разделы и не открываются, процесс реформ не останавливается. Очевидное доказательство тому - создание в Турции Министерства по делам ЕС»,- сказал он.

Эти заявления, сделанные в преддверии запланированного на 20 июля визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ТРСК, накалили обстановку на острове. Ожидается, что в ходе визита Эрдоган выступит с важными заявлениями по кипрскому урегулированию.

Греческая сторона Кипра не прилагает усилий по ускорению решения кипрской проблемы, стремясь возглавить ЕС в одиночку. Цель Турции – достичь до конца этого года принципиальной согласованности и прийти к окончательному решению проблемы до июля путем проведения референдума.



0 комментариев