Тегеран ответил на ноту протеста МИД Азербайджана

Тегеран ответил на ноту протеста МИД Азербайджана относительно заявления начальника генштаба ВС Ирана, бригадного генерала Сейеда Хасана Фирузабади, предрекшим Азербайджану "мрачную судьбу" в связи с контактами с Израилем, передает "Кавказский узел". Что содержится в ответе Ирана, пока не сообщается, однако официальные лица иранской стороны в своих комментариях осуждают резкие заявления в адрес Азербайджана.

Напомним, 11 августа заместитель министра иностранных дел Азербайджана Надир Гусейнов вручил послу Ирана ноту протеста в связи распространенным в СМИ заявлением начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Сейида Хасана Фирузабади.

В интервью иранскому агентству "Mehr" Фирузабади обвинил власти Азербайджана в дружественных отношениях с Израилем. По его словам, в случае продолжения этой политики, "которая отвергается мусульманами Азербайджана", руководство страны ожидает "мрачная судьба". Как считает Фирузабади, пробуждение народа невозможно предотвратить. "В жилах азербайджанского народа течет также и иранская кровь, и в его сердце живет любовь к исламу", - заявил иранский генерал.

В ноте Министерства иностранных дел Азербайджана выражался "решительный протест подобным безответственным и клеветническим вымыслам".

Официальный Баку потребовал от иранской стороны пресечения предвзятых заявлений против Азербайджана, безотлагательного принятия мер по недопущению повторения подобных вещей и внесения ясности по данному вопросу.

МИД Ирана ответил на обращение, передает "AZE.az". При этом подробности ответа не приводятся.

На данный момент МИД Азербайджана изучает ответ иранской стороны, со ссылкой на первого секретаря пресс-службы МИДа Эльмана Абдуллаева информирует издание "Vesti.az".

Тем временем ситуацию, сложившуюся в связи с заявлениями Фирузабади, комментируют официальные лица Ирана, сообщает информационное агентство "The First News".

Так, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что делая политические заявления, официальные лица Ирана должны быть более внимательны. По его словам, стратегия Ирана по созданию искренних и дружеских отношений с соседними странами была заложена еще со времен имама Хомейни.

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи выступил с опровержением по поводу публикуемых от имени начальника генштаба ИРИ Хасана Фирузабади антиазербайджанских заявлений: «Все последние публикуемые в СМИ заявления - беспочвенны, а те, кто выдвигают эти утверждения, могут преследовать совершенно иные цели».

Ранее глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов по поводу заявления Фирузабада заявил, что "политические заявления военного, по меньшей мере, вызывает удивление". "Было бы лучше, если военные занимались своими делами, а политики - своими", - добавил глава пресс-службы МИД Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что азербайджанские эксперты и политики осудили заявление иранского генерала о неуважении властей Баку к исламу.

Напомним, что Фирузабади не первый раз выступает с обвинениями в адрес руководства Азербайджана. В июне 2009 года по поводу планируемого визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса он заявил, что это создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана и предложил закрыть посольство Израиля в Баку. В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, комментируя эти высказывания начальника иранского генштаба, отметил, что Азербайджан не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран.

Власти Азербайджана развивают сотрудничество с Израилем в различных сферах – сельское хозяйство, электронная промышленность, телекоммуникации, военно-промышленный комплекс. За последние годы Азербайджан посетил целый ряд высокопоставленных израильских официальных лиц, включая бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главу МИД Авигдора Либермана.



1 комментариев


  1. Zyfar
    (19.08.2011 20:31) #
    0

    Очень верно сказал генерал этих продажных диктаторов надо вовремя наказать,пока он не распродал Азербайджан сионистам.
    Сионисты хотят создать всегда братоубийственные почву мусульманских странах, между Иранам и Азербайджанам или еще где небуд, а предатели и диктаторы как Алиевы только лишь что нибудь заработат