Начался судебный процесс над членами Исламской партии Азербайджана

Вчера в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Исмайлова начались слушания по делу лидера Исламской партии (ИПА) Мовсума Самедова и еще 6 активистов этой организации.

На скамье подсудимых, помимо Самедова, заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии - Фирдовси Мамедрзаев, Фарамиз Аббасов, Даянат Самедов и Микаил Зульфугар (находится под домашним арестом).

Они обвиняются по нескольким статьям УК: 28,214.2.1 (подготовка к преступлению по предварительной договоренности со стороны орггруппы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием оружие), 228.3 (хранение и ношение оружия) и 278 (насильственный захват власти).

На процессе обвиняемые и их адвокаты выступили с ходатайствами об отводе составу суда. Ходатайство не было удовлетворено, и судья принял решение о начале судебного следствия. Далее прокурор огласил обвинительный акт. Однако подсудимые отвергли предъявленные обвинения.

Заседание проходило в эмоциональной накаленной обстановке. Родственники подсудимых выкрикивали протесты и проклятия в адрес судьи, что вызвало скандал в зале суда. После этого лиц, скандирующих лозунги, вывели из зала. Процесс будет продолжен 11 августа.

Подсудимые были арестованы, спустя несколько дней после того, как 2 января на заседании Меджлиса ИПА ее лидер Мовсум Самедов подверг резкой критике власти за запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как удар по нравственности азербайджанского народа.

Глава партии призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Выступление лидера Исламской партии было выставлено на YouTube.

В ИПА считают это дело сфабрикованным и расценивают как политический заказ с целью наказания лидеров и активистов партии за критику политики властей и защиту религиозных прав граждан.



0 комментариев