Иранское экономическое чудо

Новаторский экономический подход иранского лидера Махмуда Ахмадинежада удостоился высокой оценки Международного валютного фонда (МВФ). Избранный Тегераном курс способствует более справедливому распределению народных богатств, признала влиятельная финансовая организация. Между тем ряд экспертов предупреждают о социальном недовольстве. Его может вызвать рост цен, спровоцированный реформами.

Президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад удостоился похвалы МВФ за смелые и прогрессивные экономические реформы. Об этом вчера сообщила американская Wall Street Journal. Новый курс был объявлен в декабре, семь месяцев назад, когда Тегеран решил урезать субсидирование продукции энергетического и продовольственного секторов. Предполагается, что эта мера позволит государству сэкономить миллиарды долларов.

До 80% вырученных средств планируется потратить на денежные выплаты малообеспеченным слоям населения – опоре иранского режима. Таким образом, правительство поможет нуждающимся справиться с ростом цен, вызванным сокращением субсидий, а также последствиями международных санкций. Напомним: США и Европейский союз обвинили ИРИ в попытке создать ядерное оружие, что отрицается Тегераном, и ввели санкции против ряда иранских компаний. В то же время частичный отказ от ценового субсидирования больно бьет по бизнесу, подрывает финансовое благополучие состоятельных граждан и среднего класса. Эти слои поддерживают оппозицию, которая критикует Ахмадинежада за популизм.

Реформаторский курс иранского лидера впечатлил МВФ. Так, главный специалист Международного валютного фонда по Ирану Доминик Гийом приветствовал «более справедливое распределение доходов от нефтяных богатств». Положительная реакция МВФ на иранское экономическое чудо имеет и другое объяснение. Политика большинства стран Ближнего Востока основана на субсидировании, которое позволяет искусственно поддерживать низкие цены. Долгие годы МВФ безрезультатно призывает Ближний Восток перейти на рыночный механизм ценообразования. В этом смысле Ахмадинежад стал первопроходцем, за что и удостоился лавров великого реформатора.

По мнению профессора МГИМО Сергея Дружиловского, Иран, несмотря на экономическую блокаду, является наиболее динамично развивающейся страной в регионе. «И дело не в Ахмадинежаде, а в иранской Конституции. Она гарантирует постоянную поддержку широких слоев населения, перераспределение богатств в пользу которых не новость, – считает эксперт. – Нет ничего удивительного в том, что Ахмадинежад продолжает курс, который будет существовать, пока оправдан экономически и социально».

Неважно, кто был или является президентом – Ахмадинежад, Хатами, Рафсанджани: базовая ориентация иранской экономики постреволюционного периода не меняется, уверен собеседник «НГ». «За счет этой ориентации обеспечивается массовая поддержка населением всех программ и начинаний правительства. Конечно, есть и безработица, и инфляция, и дисбаланс в соотношении экспорта и импорта, но эти процессы контролируются светскими властями и духовенством», – заключил Дружиловский.

Однако далеко не все аналитики считают, что реформы президента ИРИ действительно улучшат социальный и экономический климат в стране. К тому же реально бюджет удастся пополнить только на 40% от изначально намеченной суммы в 53 млрд. долл., которую предполагалось собрать по итогам финансового года. Пока не ясно, как правительство залатает эту бюджетную дыру.

Теоретически существует три возможности: уменьшить число лиц, имеющих право на выплаты, позволить ценам на продукты энергетического сектора расти и дальше или продолжить занимать средства за рубежом. Первые два варианта, как полагают некоторые наблюдатели, вполне могут спровоцировать социальную нестабильность и помешать Ахмадинежаду набрать политические очки за счет своих амбициозных реформ.



1 комментариев


  1. Фархад
    (29.07.2011 12:08) #
    0

    При всем давлении врагов,сохранить самостоятельность и развиваться,ВПЕРЕД ЭРОНИ БУЗУРГ!