Тарика Рамадана пустили в США

На прошлой неделе выдающийся авторитет по вопросам ислама на западе Тарик Рамадан снова приехал в Соединенные Штаты после почти шести лет, в течение которых администрация Буша отказывала ему в визе.

Тогда прозвучало заявление, что профессор исламских наук с мировым именем и эксперт в области отношений ислама и Запада, якобы является сторонником терроризма. Причиной этого стало его пожертвование тысячу долларов в благотворительный фонд, который, как сообщали некоторые источники, оказался связан с ХАМАСом.

Для Рамадана и многих непредвзятых наблюдателей запрет был наказанием за его открытую критику внешней политики Буша, в том числе, войны в Ираке.

Рамадан выступил во время шестого ежегодного банкета, организованного представительством CAIR в Чикаго. В этом году на мероприятие собралось более полутора тысяч человек. Рамадан призвал мусульман принять новое понимание себя, усвоить понятие «новые мы» - мы, как граждане Америки, мы, как мусульмане, которые являются частью коллективного американского «мы».

Точно также он призвал мусульман относиться к соседям-американцам не как к «ним», а как к части коллективного «мы», рассказывает в своем блоге Ахмед Рехаб (Ahmed Rehab), исполнительный директор CAIR-Чикаго.

Он сказал: мы должны молиться как мусульмане, но голосовать на выборах как американцы, пояснив, что мы должны требовать решения волнующих нас политических и социальных проблем не только ради себя, но и ради всей Америки.

Он заявил, что активная позиция без духовности – пустые хлопоты, и напомнил, что главным вопросом любого человека, занимающего активную позицию должен стать вопрос «зачем?»: «Зачем я делаю то, что я делаю?»

Ученый напомнил, что доверие и смирение – единственный путь, позволяющий с ответственностью выполнить обязанности, которые возлагает на нас наша религия. Эти обязанности – служить Ему, служа людям, любить Его, любя людей.

Рамадан сказал, что мусульмане не должны усваивать мышление жертвы, и заявил, что «лидеры таковы, каковы их последователи. Обвиняя их, обвиняйте себя». Перед лицом несправедливости со стороны тех, кто нас ненавидит «нужно быть не жертвами, а людьми, которые сами вершат свою историю».



0 комментариев