"Талибан" контролирует половину Афганистана

В Афганистане движение «Талибан» продолжает вести ожесточенную и бескомпромиссную борьбу против правительства проамериканского президента Хамида Карзая. Не так давно, как известно, талибы даже атаковали Кабул. После серии взрывов, совершенных смертниками, они вступили в уличные бои с правительственными войсками. Хотя властям и удалось довольно быстро "восстановить порядок", положение в стране остается весьма тревожным. Как отмечают наблюдатели, с момента ввода иностранных войск в Афганистан в 2001 году подобные атаки происходят довольно регулярно. Создавшаяся же ныне ситуация — одна из самых серьезных.

По оценке Международного совета по безопасности и развитию, "Талибан" проводит боевые акции на 80% афганской территории. По данным The Long War Journal, талибы контролируют или оспаривают около половины афганской территории, в первую очередь в южных и восточных провинциях.

Именно поэтому совсем неудивительно, что Карзай, по согласованию, вероятно, со своими американскими советниками, разрабатывает новый план заключения мирного договора с талибами. По мнению ряда экспертов, среди афганского руководства после прошлогодних выборов существуют немалые расхождения, и сколько будет находиться у власти Карзай, которого признали победителем после отказа конкурента от второго тура, никто не знает. При вакууме власти разговоры о необходимости переговоров с талибами не прекращаются. Поэтому, очевидно, талибы заинтересованы в расширении боевых акций, чтобы вести эти предполагаемые переговоры с позиции силы.

Говоря же о теперешнем положении в Афганистане, будет уместным затронуть тему и наркобизнеса. Ведь по данным ООН, доля этой страны в мировом производстве опия превышает 90 процентов.

После прихода американцев в Афганистан в несколько раз увеличились площади посевов мака и производства героина. США, по-видимому, ничего не имеют против этого: пусть население культивирует посевы мака, чем берется за оружие. Тем более, что доход афганской семьи от выращивания опиумного мака в 12 раз превышает доход от пшеницы с одного гектара. Опийный мак в Афганистане "кормит" более 350 тысяч семей, а его посадки имеются во всех провинциях страны.

Предположение о том, что оккупирующие силы поощряют наркопроизводство, подтверждает тот факт, что американцы всячески уклоняются от предложений объединить усилия ОДКБ и НАТО в борьбе против наркобизнеса. Поэтому соответствующим службам России и Таджикистана приходится практически без всякой международной поддержки противостоять транснациональным наркобандам.

Почему американцы ничего не делают для того, чтобы если не остановить, то хотя бы ограничить наркотрафик из Афганистана? Существует такая версия, пока никем не опровергнутая: этот самый трафик осуществляется под бдительным контролем спецслужб США…



0 комментариев