Талибам амнистия не нужна

В Лондоне прошла международная конференция по Афганистану. Мировое сообщество пыталось найти рецепты и помочь президенту Хамиду Карзаю в обеспечение мира, безопасности и экономического развития страны. Однако накануне Конференции движение «Талибан» заявило, что единственным приемлемым решением о прекращении войны будет вывод иностранных войск из страны…

Напомним, что это уже не первая мирная конференция по Афганистану. Предыдущие прошли в Токио в 2002 году, в Берлине в 2004 году и в Лондоне в 2006 году, но не смогли внести существенного прогресса в мирном урегулировании афганской проблемы. Нынешний саммит в Лондоне собрался практически в том же составе. Представители США, Великобритании, Афганистана, Франции, Германии, Японии, России, Китая, Индии, ООН, НАТО, Азиатского банка развития, Всемирного банка и так далее.

Отметим, что со времени прошлой конференции некоторые цели достигнуты. Например, увеличение афганской армии до 97 тысяч «штыков», что впрочем, не сильно повлияло на уровень безопасности в стране. В Кабуле построен новый современный аэропорт, однако другие терминалы остались в прежнем состоянии. Ставилась задача увеличить объем конфискуемых наркотиков, но Афганистан по-прежнему мировой лидер по производству «белой смерти». Как сообщает ИА Азия-Плюс директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров, из общего количества собранного в прошлом году в Афганистане урожая опиатов в объеме 6,9 тыс. тонн лишь 300 тонн или 4,3% было уничтожено или изъято внутри самой ИРА. Доход с гектара опийного мака составил в прошлом году $3600, для сравнения «доход с гектара пшеницы составляет $1200, что выглядит непривлекательно для афганского крестьянина», - пояснил Назаров.

Не решена главная проблема Афганистана – тотальная бедность и безработица. По оценкам экспертов около 70% населения Афганистана находятся за чертой бедности, а 40% афганцев прозябают в нищете, не имея ни жилья, ни работы. В 2008 году валовой внутренний продукт на душу населения в ИРИ составил 425 долларов. Уровень коррупции в стране тоже «зашкаливает» и никакого механизма, кроме призывов мирового сообщества не пускать в органы власти запятнанных чиновников, предложено не было. Не прекращаются диверсионные и террористические акции талибов и боевиков «Аль-Каиды» несмотря на присутствие в Афганистане более 113 тысяч иностранных военнослужащих во главе с США. С момента свержения в 2001 году режима «Талибан» в ИРИ погибло в общей сложности более 1500 иностранных военнослужащих.

За минувшие годы мировое сообщество выделило Афганистану 15 миллиардов долларов. На конференции стран-доноров, открывшейся 12 июня 2008 года в Париже, афганский президент Хамид Карзай попросил в течение пяти лет предоставить 50 миллиардов долларов, но мировое сообщество согласилось выделить Афганистану 21,4 миллиарда и то «только в случае прогресса в борьбе с коррупцией и налаживания институтов управления».

Главный итог Лондонской встречи-2010 - согласие мирового сообщества передать в течение пяти лет афганским силам безопасности полный контроль над страной. Глава ООН Пан Ги Мун заявил, что «наши отношения должны строиться на постепенной, но неизбежной передаче обязанностей и полномочий международных сил афганским органам власти». Кстати, генсек ООН сменил своего представителя в Афганистане норвежского дипломата Кая Эйде на шведского спецпосланника Стефана Деместро, что было ожидаемо, ибо с норвежским дипломатом были связаны скандалы во время выборов президента ИРИ. Президент Афганистана Хамид Карзай в свою очередь изложил план развития страны на ближайшие годы. В сфере безопасности начнется «поэтапная передача афганским силам безопасности» контроля над провинциями страны к началу следующего года. Общая численность армии и полиции Афганистана будет доведена до 300 тысяч человек (сейчас примерно 190 тыс.), численность контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) до 135 тысяч человек (сейчас примерно 113 тысяч). Ожидаемым стала объявление «амнистии» талибам, кто готов отказаться от вооруженной борьбы «порвать связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками» и пойти на примирение с законной властью. Карзай предложил создать «Национальный совет по примирению и объединению». Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о создании международного фонда поддержки программы национального гражданского примирения в стране – «Фонд мира и реинтеграции». В целом, на программу реинтеграции, рассчитанную на пять лет, планируется собрать 500 миллионов долларов. Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили, что поддержат программу по списанию госдолга Афганистана на сумму 1,6 миллиарда долларов в рамках помощи по программе поддержки беднейших стран мира с большой задолженностью.

Отметим, что движение «Талибан» в свою очередь не принимает плана реинтеграции. На их взгляд, план является «уловкой». «Они думают, что моджахеды будут соблазнены деньгами или местами в правительстве. Подобное мнение является совершенно необоснованным и бесполезным, и в нем нет никакой правды», - говорится в заявлении движения «Талибан», размещенном накануне конференции на одном из веб-сайтов. По словам пресс-секретаря талибов Забихуллы Муджахида, движение «Талибан» по-прежнему настаивает на том, что единственным способом разрешения конфликта является вывод иностранных войск из страны, и они по-прежнему будут заниматься восстановлением Исламского Эмирата Афганистана. Таким образом, пройдут еще многие годы, прежде чем в Афганистане воцарится спокойная мирная жизнь. И, по словам самого Хамида Карзая, его страна, по меньшей мере, еще 15 лет будет нуждаться в иностранной поддержке.



0 комментариев