Социологический опрос: Афганцы смотрят в будущее с оптимизмом

По сравнению с предыдущими годами, афганцы стали смотреть в будущее с оптимизмом. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу британской телерадиокорпорации BBC, американского телеканала ABC News и немецкого телевидения ARD.

Качество жизни

Как сообщает телеканал ВВС, около полутора тысяч респондентов, представляющих все провинции Афганистана, ответили на вопросы, в основном связанные с условиями жизни в стране. Итоги опроса общественного мнения во многом стали сенсационными.

Так, например, две трети респондентов оценили условия своей жизни на «отлично» и «хорошо». По словам опрошенных афганцев, за последние годы доступ населения к электроэнергии, транспорту, медицинским услугам и коммуникациям возрос в два раза.

Примечательно, что, отвечая на вопрос о том, что является главной проблемой для Афганистана в настоящее время, большинство опрошенных на первое и второе места поставили нищету и безработицу, проблема безопасности заняла лишь третье место.

Западная модернизация Афганистана

70 процентов респондентов высказали уверенность в том, что Афганистан выбрал «правильный путь». Это - на 30 процентов выше результатов социологических исследований 2009 года, но меньше, чем показывали итоги опросов общественного мнения в Афганистане пять лет назад.

Хамид Карзай

Вопреки утверждениям ряда экспертов, популярность нынешнего президента Хамида Карзая остается весьма высокой в Афганистане. Несмотря на сложности и скандалы последних президентских выборов, прогнозы относительно «кризиса легитимности» главы государства, афганское общественное мнение по-прежнему доверяет Хамиду Карзаю.

Как показывают итоги соцопроса, 60 процентов респондентов считают решения нынешнего афганского правительства правильными, а 72 процента афганцев назвали Хамида Карзая достойным правителем страны. Наконец, о своей поддержке центрального правительства заявили 80 процентов опрошенных.

Примечательно также, что 60 процентов респондентов не сомневаются в том, что прошедшие в 2009 году президентские выборы были омрачены масштабными фальсификациями. Этот показатель, с учетом ответов на предыдущие вопросы социологов, для многих западных аналитиков стал неожиданностью. Эксперты в этой связи считают, что значительная часть населения Афганистана изменила свое отношение к Хамиду Карзаю после объявления результатов президентских выборов – успех Карзая добавил ему сторонников.

Талибы

Отвечая на вопросы социологов относительно деятельности талибов, большинство респондентов, вопреки утверждениям иностранных наблюдателей, заявили, что боевики Талибана в 2009 году не стали сильнее.

Более того: около половины опрошенных считают, что талибы, по сравнению с предыдущими годами, стали более слабыми. При этом большинство афганцев подтвердили свои прежние убеждения о том, что талибы до сих пор являются одной из главных опасностей для страны.

Около 70 процентов респондентов возложили ответственность за рост насилия в Афганистане именно на талибов.

НАТО в Афганистане

Столько же – 70 процентов афганцев - высказались за присутствие иностранных, особенно, американских, военных на территории Афганистана.

Примечательно, что наряду с этим снизилась доля афганцев считающих, что нужно воевать против иностранных военных: если раньше идею борьбы с иностранным военным присутствием поддерживали 25 процентов респондентов, то теперь лишь 10 процентов.

Оценки США, Ирана, Пакистана

Часть вопросов социологов касалась оценки роли международных участников «афганского проекта» и, в частности, соседних стран.

Около половины опрошенных назвали роль США «ключевой» в развитии ситуации в Афганистане, одновременно оценивая ее положительно.

При этом столько же – около половины опрошенных - назвали положительной и роль Ирана (единственного государства, которое официально выступает против военного присутствия США в Афганистане).

Совсем другого мнения афганцы придерживаются относительно другого соседа Афганистана – Пакистана, стратегического союзника США в борьбе с терроризмом. Свыше 80 процентов респондентов назвали отрицательной ту роль, которую играет Пакистан в развитии ситуации в Афганистане.

Коррупция

Большинство участников социологического опроса подтвердили наличие масштабной коррупции в органах власти Афганистана. Однако лишь 15 процентов афганцев назвали ее «главной проблемой» для страны.

***

Следует отметить, что итоги социологического исследования, проведенного по заказу трех западных информационных сетей, были известны уже в конце 2009 года. Наблюдатели отмечают, что результаты анализа афганского общественного мнения, возможно, не случайно оказались обнародованы накануне начала работы Лондонской международной конференции по Афганистану.

Источник: Афганистан.Ру



0 комментариев