Судан и Южный Судан подписали соглашение о границах

Судан и Южный Судан подписали договор о безопасности границ, что стало шагом к улучшению отношений после напряженности на почве беспорядков в приграничных регионах и раздела доходов от продажи нефти.

Договоренность заключена при участии комиссии посредников Африканского Союза во главе с бывшим президентом ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki), который назвал соглашение «успешным».

Вооруженным конфликтом охвачены два приграничных штата северного Судана, где армия борется с вооруженными оппозиционными движениями.

Хартум обвинил Южный Судан в поддержке повстанцев, тогда как южане отрицают это обвинение.

Однако во время встречи в Хартуме стороны достигли соглашения и обязались усилить меры безопасности в приграничном районе, который до сих пор не имеет четко обозначенных границ.

В воскресенье по окончании встречи глав военных ведомств обеих стран министр обороны Судана Абдельрахим Мохамед Хуссейн (Abdelrahim Mohamed Hussein) сообщил, что в пределах демилитаризованной зоны по обе стороны двухкилометрового отрезка границы будут созданы десять контрольно-пропускных пунктов.

«Это соглашение усилит обмен между двумя народами ... Нам не нужны никакие конфликты», — сказал он.

Его южносуданский коллега Джон Конг Ньюон (John Kong Nyuon) добавил, что гражданам необходима безопасность границ.

Стороны собираются начать вывод войск из буферной зоны, которую будут охранять около трехсот совместных групп при поддержке эфиопских миротворцев.

Эфиопы уже наблюдают за соблюдением условий договора о прекращении огня в спорном пограничном регионе Абьей, который в мае захватили войска северян.

Соглашение подписано в присутствии высокопоставленных сотрудников служб безопасности обеих стран и направлено на обеспечение стабильности и безопасности в районе границы.

Стороны достигли договоренности о создании буферной зоны на июньских переговорах в Эфиопии, что стало одним из пунктов рамочного соглашения между Севером и Югом.

Министр обороны Судана повторил, что стороны пришли к соглашению по поводу обозначения 80% границы. Последние несколько месяцев существующие КПП были закрыты, что мешало торговле и поездкам.

Спор о нефти

Оба министра отказались обсуждать конфликт в приграничных штатах Судана Южный Кордофан и Голубой Нил, где армия продолжает воевать с вооруженными группами повстанцев.

Хартум обвиняет Южный Судан в поддержке боевиков в обоих штатах, где проживают крупные общины, которые во время многолетней гражданской войны воевали на стороне Юга.

Южный Судан стал самым молодым государством Африки 9 июля, в соответствии с одним из условий мирного договора с Хартумом, заключенного в 2005 году.

Мирный договор положил конец десятилетиям гражданской войны, во время которой погибли два миллиона человек, но Судан и Южный Судан еще должны уладить многие спорные вопросы, в частности, касающиеся будущего раздела прибылей нефтяной отрасли, которая является основным источником доходов для обеих стран.

Несмотря на то, что на южан приходится 75% от всех добычи нефти, а это 500 тысяч баррелей, они нуждаются в экспортных мощностях северян для ее продажи.

До сих пор стороны не смогли договориться о размерах платы за использование объектов инфраструктуры экспорта нефти.



3 комментариев


  1. Haydar
    (21.09.2011 09:13) #
    0

    видимо и ливию также ходят разделить

  2. Muslim
    (21.09.2011 12:13) #
    0

    Я за создание независимого государства Палестина!

  3. Волгарикъ
    (21.09.2011 13:17) #
    0

    Muslim (21.09.2011 12:13)писал
    "Я за создание независимого государства Палестина!"

    Предположим, что это независимое государство создалось. И что дальше? Чего хорошего от его создания кому будет? В частности. России и российсским мусульманам.

    Прочти вот, кстати, забавная информация
    http://nvo.ng.ru/forces/2011-09-16/11_tsahal.html