С днем рождения?

Под лозунгом «Наконец, свобода!» и ритмы нового гимна рождается новое государство (54-ое на африканском континенте и 193 на политической карте мира) под названием Южный Судан. Это стало возможно после гражданской войны длившейся более пяти десятилетий, которая унесла жизни более двух миллионов человек, сообщает Аль-Арабия.


И, несмотря на то, что всякое рождение даёт большие надежды на будущее и вселяет оптимизм в сердца людей никто - ни на севере Судана, ни на его юге - не сомневается в том, что это будущее вряд ли будет безоблачным.

Судан всегда был в списке наименее развитых стран мира, где большинство населения живёт на один доллар в день и где 10% детей не доживают до пятилетнего возраста и три четверти населения которого не владеет грамотой. К экономическим трудностям, которые переживает Судан, следует также добавить отсутствие безопасности в стране. Постоянные мятежи, столкновения на религиозной и этнической почве (только с начала этого относительно мирного для Судана года в результате многочисленных стычек погибло более 2300 человек) делают жизнь в этой стране просто невыносимой.

Судан наводнён десятками повстанческих движений, которые ежедневно пополняются новыми боевиками из числа молодёжи и основными жертвами которых становится мирное гражданское население. Эти вооружённые отряды ведут борьбу с правительственными войсками и попутно грабят своих сограждан, не брезгуя даже похищением детей.


Несмотря на признание Южного Судана как независимого государства конфронтация между севером и югом не прекратится. Ещё одним камнем преткновения станет спорный регион Абье, политико-административный статус которого не определён. Стороны сошлись на том, что Абье станет демилитаризованной зоной. Но всё дело в том, что этот регион богат нефтью и, несомненно, ни одна из сторон не согласиться расставаться с этим богатством. И как прогнозируют аналитики уже в недалёком будущем эта «демилитаризованная зона» может превратиться в очередную «горячую точку» на карте мира.



0 комментариев