Кто есть кто в суданской политике?

В Судане существует множество политических партий, но сейчас на политической арене страны доминируют две: правящая партия Национальный Конгресс (NCP) на севере и Народное движение освобождения Судана (SPLM) на юге.

Влияние других политических партий, альянсов и деятелей при нынешнем политическом руководстве Хартума относительно невелико.

Эти партии и политики изо всех сил пытаются изменить расстановку политических сил в Судане, но безуспешно. Впрочем, они могут стать реальной «головной болью» для сложившего полномочия правительства Аль-Башира, особенно во время, когда единство страны подверглось серьезнейшему испытанию, каким стал январский референдум об отделении Южного Судана.

Основные политические партии и политики Судана:

Партия Национальный конгресс (NCP)

Официальная правящая партия Северного Судана, ее возглавляет президент Омар Аль-Башир (Omar Al-Bashir).

Партия основана Аль-Баширом сразу после прихода к власти в июне 1989 года в результате кровавого военного переворота, который он вместе со своими сторонниками в армии осуществил с целью свержения премьер-министра Садыка Аль-Махди (Sadiq Al-Mahdi).

С первого дня существования партия объявила себя и свою идеологию исламской, хотя одновременно претворяла в жизнь националистические и консервативные принципы.

С самого начала правления правящая партия принимает законы, руководствуясь шариатом, их действие распространяется на всю территорию Судана, за исключением Юга, где проживает христианское большинство.

Критики партии утверждают, что она придерживается «радикальной исламистской» идеологии, что углубило противоречия с христианским населением Юга. Некоторые критики называют руководство NCP тоталитарным и диктаторским.

Народное движение освобождения Судана (SPLM)

Крупнейшая политическая партия, доминирующая на Юге. Создана в 1983 году как повстанческая организация южного региона, не признающая правительство Хартума.

В 2005 году под руководством Джона Гаранга (John Garang) организация получила статус политической партии, подписав Всесторонний мирный договор (CPA) с правительством Севера.

Договор положил конец второй гражданской войне в Судане, которая длилась с 1983 по 2005 год.

SPLM добилась, чтобы одним из условий договора стал референдум о самоопределении Южного Судана, который дает право его населению проголосовать за отделение либо единство с Севером.

Хотя SPLM склоняется к отделению от Севера, партия не располагает институциональным потенциалом и не в полной мере готова для полноценного руководства регионом, который подвергается многочисленным угрозам и не имеет достаточно развитой инфраструктуры.

Народная армия освобождения Судана (SPLA) являлась военизированным крылом SPLM во время войны с Севером. После заключения мира некоторые лидеры SPLA повернули оружие против SPLM и присоединились к другим оппозиционным движениям Юга.

Омар Аль-Башир

Омар Аль-Башир – действующий президент Судана и лидер правящей партии Национальный конгресс.

Пришел к власти в результате кровавого военного переворота в 1989 году, в результате которого был отправлен в отставку премьер-министр Аль-Махди.

По окончании военной академии в Хартуме начал быстро продвигаться по служебной лестнице и завоевал популярность среди своих коллег-офицеров.

«Стремительно переходя от звания к званию, он поступил в десантные войска и воевал в египетской армии во время арабо-израильского конфликта в октябре 1973 года. В первые годы гражданской войны провел ряд успешных военных операций против повстанческой Народной армии освобождения Судана на юге страны», - пишет Guardian.

Возглавив переворот, он добивался прекращения мирных переговоров между воюющими сторонами на Севере и Юге, кроме того, он заявил, что правительство позволило доминировать на Юге светским законам в нарушение исламских законов страны.

Он также объявил, что переворот «спас страну от прогнивших политических партий».

«Для начала Башир ликвидировал правительство и все органы государственной власти и передал их полномочия своему Совету революционного командования национального спасения, а сам занял посты главы государства, премьер-министра, главнокомандующего и министра обороны и начал введение шариата», - пишет Telegraph.

В марте 2009 года Международный уголовный суд (ICC) в Гааге предъявил ему обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества, считая его ответственным за массовую гибель людей в ходе конфликта в Дарфуре.

В ответ на решение ICC Аль-Башир сказал, выступая перед своим народом: «Мы отказываемся встать на колени перед колониализмом. Судан преследуют … потому что мы поклоняемся только Аллаху».

Салва Киир (Salva Kiir)

Салва Киир является наиболее вероятным кандидатом на пост президента Южного Судана. Лидер SPLM и вице-президент при Аль-Башире.

«По-видимому, в 2011 году Салва Киир Маярдит может стать первым президентом самой молодой страны в Африке», - говорится в одном из последних репортажей ВВС.

Он пришел к власти после смерти бывшего харизматического лидера SPLM Гаранга, погибшего при крушении вертолета в 2005 году. Позднее стал командующим военного крыла движения – SPLA.

В отличие от своего предшественника Гаранга, который верил в единый и мирный Судан, Киир считает, что независимость – правильное решение, и открыто призывает своих сторонников проголосовать за «свободу».

По его мнению, это единственный способ покончить с печальным прошлым Южного Судана.

«Грядущий референдум – это выбор между тем, чтобы остаться людьми второго сорта в своей собственной стране, или стать свободными гражданами независимого государства», - сказал Киир.

Лидер SPLM принадлежит к народности динка – преобладающей этнической группе Южного Судана.

Если отделение станет реальностью, Киир столкнется с огромными проблемами, в первую очередь это повстанческие племена и этнические конфликты, а также низкий уровень развития региона.

«Ему неизбежно придется искать баланс между противоборствующими и хорошо вооруженными этническими группами, которые населяют огромные и малоразвитые просторы джунглей, лугов, пастбищ и болот Южного Судана», - пишет ВВС.

Народности динка и нуэр – основные противоборствующие силы на юге.

Джон Гаранг

Покойный Джон Гаранг – бывший лидер и основатель SPLM. В 1983 году он был послан суданской армией для подавления мятежа на юге. Там он присоединился к восставшим и возглавил 22-летнюю войну против Севера.

В 2005 году по окончании второй гражданской войны и подписания мирного договора Гаранг стал вице-президентом Судана.

Через три недели после вступления в должность, погиб во время крушения вертолета, причины катастрофы до сих пор не выяснены. Некоторые считают, что это было убийство, и Гаранг поплатился либо за то, что поддержал мир с Севером, либо за то, что занял слишком важное место в политике Судана.

Садык Аль-Махди

Лидер Национальной партии уммы (UNP), возглавляющей оппозицию Аль-Баширу. На многопартийных выборах в 1986 году он был избран премьер-министром Судана. Через три года был отстранен от должности в результате переворота под руководством Аль-Башира.

Во время президентских выборов 2010 года Аль-Махди пытался конкурировать с Баширом. «Меня отправил в отставку не народ, а банда преступников, - заявил он во время своей избирательной кампании, пишет ВВС. - Сейчас народ имеет возможность вернуть к власти того, кто защищает его интересы».

Хассан Аль-Тураби (Hassan Al-Turabi)

Одна из крупнейших фигур политических исламистов Северного Судана. Находился на посту главы Фронта исламской хартии (ICF), созданного в 1960-е, а после переворота 1989 года реорганизовал ICF в Национальный исламский фронт (NIF), который при Аль-Башире закрепил свои позиции на политической арене.

В 1979 году занял пост министра юстиции, а в 1988 году – накануне переворота – министра иностранных дел Судана. В результате всеобщих выборов 1996 года стал депутатом Национальной ассамблеи и спикером парламента.

В 1989 году Аль-Тураби поддержал переворот Аль-Башира и стал одним из его ближайших союзников. Но позднее занял противоположную позицию, начав резкую критику режима.

Силы безопасности неоднократно арестовывали и сажали Аль-Тураби в тюрьму.

Хани Рамадан (Hany Ramadan) – внештатный журналист и политический обозреватель. В настоящее время готовится получить диплом магистра политологии на факультете экономики и политики в Университете Каира. В 2008 году за свою работу «Демократия, правопорядок и безопасность» получил стипендию Чивнинг, предоставляемую британским МИД.



0 комментариев