Аль-Башир не отдаст Южному Судану нефтеносный район

Президент Судана Умар Аль-Башир вчера пригрозил, что не признает отделение Южного Судана, если тот соберется прихватить с собой нефтеносный район Абьей.

«Если будут попытки отделить Абьей вместе с новым государством, мы его не признаем», - заявил Аль-Башир перед толпой граждан в штате Южный Кордофан, как сообщает OnIslam со ссылкой Reuters.

Напомним, что в январе прошел референдум, в ходе которого народ Южного Судана проголосовал за отделение и создание независимого государства. Официальное появление на карте нового государства должно состояться в июле. Президент Аль-Башир даже говорил, что готов первым признать новое государство.

Однако напряженность в отношениях между севером и югом возросла, когда речь зашла о спорном пограничном районе Абьей, богатом нефтью. В черновом варианта конституции Южного Судана Абьей вписан как часть территории нового государства.

Абьей называют суданским Кашмиром. Этот район был в центре 22-летнего конфликта между мусульманским севером и преимущественно христианским югом.

В соответствии с мирным договором 2005 г., в Абьее должен был состояться отдельный референдум, чтобы народ сам решил, присоединиться к югу или сохранить специальный статус в рамках северной части Судана. Однако в процессе организации референдума возникли разногласия, и голосование отложили на неопределенный срок.

Политологи опасаются, что конфликт за нефтяной район может снова разжечь вооруженные столкновения между севером и югом Судана.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



0 комментариев